Зинаида Федоровна сообщила старшеклассникам о роли Конституции Российской Федерации в жизни страны, развитии современного законодательства, деятельности палат Федерального Собрания, подробно рассказала о новом порядке формирования Совета Федерации, выборов разных уровней, как живет и работает столица России - Москва, опираясь на основной закон страны, о ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ 1 июня 2012 года. Напомнив, что с 1 сентября вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Зинаида Драгункина отметила: «Нам предстоит каждодневная совместная работа по реализации основных положений этого закона в жизнь. Важно всем научиться жить, учиться и работать по закону». Зинаида Драгункина побывала на праздничных мероприятиях посвящения в первокурсники студентов Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова и Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, передала в дар вузовским музеям памятные сувениры с символикой России и Совета Федерации.
Депутат ГД РФ, чемпионка Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира Ирина Роднина побывала в школе №235 и ответила на многочисленные вопросы ребят и педагогов.
В московском Центре образования №1329 председатель Комитета Государственной Думы России по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов провел открытый урок для школьников, темой которого стало 20-летие Конституции Российской Федерации. Поздравив ребят с Днем знаний, депутат рассказал старшеклассникам об истории возникновения демократии и конституции. Главная часть урока была посвящена краткой истории возникновения правовых отношений и законодательных документов на Руси и в России, создании Основного закона страны, принятого Всероссийским референдумом в конце 1993 года. Особый интерес старшеклассники проявили к той части доклада, в которой Никонов кратко, но емко изложил школьникам права, которые они получили согласно Закону «Об образовании в РФ», вступившему в силу 1 сентября. Школьники задавали Никонову острые и вполне взрослые политические вопросы, касающиеся истории российской демократии, Конституции, современных политических событий.