Всего на конкурс поступило 555 работ из 49 регионов России и 13 зарубежных стран. Из них был сформирован «длинный список», куда вошли 30 произведений. Финалистов выбирал экспертный совет - детские писатели, литературные критики и библиотекари. О том, как стать членом Большого жюри и решить судьбу главного приза, рассказывает координатор конкурса Ксения Молдавская.
- «Книгуру» - конкурс открытый. Это значит, что абсолютного победителя определяют читатели, в нашем случае - ребята от 10 до 16 лет. Для того чтобы стать членом жюри, нужно зарегистрироваться на сайте kniguru.info. Затем прочитать не менее пяти произведений, для того чтобы быть объективным. Все они, к слову сказать, выложены на нашем сайте в свободном доступе. Каждый, кто хочет попробовать свои силы в судействе, должен обязательно объяснить, почему он выбрал то или иное произведение и поставил именно эту оценку.
В результате у нас на сайте создается реально работающая площадка, на которой подростки активно обсуждают тексты. Причем обсуждают не только друг с другом, но и с авторами, которые, естественно, не выдерживают и тоже начинают происходящее комментировать и отвечать на вопросы. Такое литературное общение учит детей вежливому аргументированному спору, культуре обоснованной дискуссии, а главное - они видят: их мнение имеет значение и действительно влияет на ход конкурса.
- А как определить: прочитал подросток книгу, которой ставит оценку, или нет?
- По комментарию, которым должен быть снабжен каждый голос, сразу видно: прочитан текст или нет. Большинство членов экспертного совета когда-то работали в школе, проверяли сочинения и детскую психологию прекрасно знают. Так что мы всегда поймем, говорит ли ребенок о том, что на самом деле пережил и прочувствовал, или «воду льет».
- Как будете поощрять самых активных юных судий?
- «Книгуру» готовит призы не только для писателей, но и для читателей, а также для библиотекарей, которым мы предлагаем принять участие в собственном конкурсе рецензий. Среди наград для самых читающих - сертификаты на обучение в педагогических вузах.