Дымовая завеса
Правду лучше раз увидеть, поэтому в конференц-зале - видеотрансляции из операционных. Зрелище не для слабонервных. Основные очаги опухолевого поражения: горло, рот, губы... Кстати, все трое красавцев с рекламных картинок сигарет «Мальборо» умерли от рака легких.
Валерий Шувалов, 62 года, бывший вузовский преподаватель по специальности «бухгалтерия и аудит». Низко наклонился к микрофону, голос «пластмассовый». Валерий перенес удаление злокачественной опухоли на связках гортани - наиболее распространенный диагноз среди опухолей головы и шеи. Сейчас он был бы готов кричать о вреде курения в полный голос, но... Говорить Валерий может лишь еле слышно, с большими перерывами, за раз - минут пять и лишь в отсутствие фонового шума (метро, улица). Еще несколько лет назад Валерий обладал глубоким, хорошо поставленным голосом, читал лекции студентам, был успешным, уверенно идущим по жизни человеком. Болезнь перечеркнула все: Валерий стал безработным, живет под дамокловым мечом рецидива заболевания.
- Желания бросить курить не возникало никогда, - с видимыми усилиями тихо произносит Валерий. - Во времена моей молодости никакой разъяснительной работы о вреде табака не велось, мы курили так, что вокруг стояла дымовая завеса. Голос я стал терять внезапно, временами он просто пропадал. После операции я уже не мог читать лекции, то есть выполнять свои профессиональные обязанности. И меня попросили уйти.
Маленькая внучка садится к нему на коленки и убежденно просит: «Дедушка, не кури больше никогда - умрешь».

Пять падающих самолетов
Известный советский психолог Геннадий Шичко считал, что люди легко программируются на всевозможные зависимости. Клин клином вышибают, и Шичко открыл психопедагогический метод, разрушающий влияние рекламы на человека. Врач превращал пациентов (точнее - «соратников») из рабов системы в борцов против нее. Пользуясь приемами шоковой терапии, открывал глаза на истинное положение вещей, скрытое глянцем рекламы. Тогда, лет двадцать назад, информация, собранная Шичко, действительно звучала как откровение.
Сегодня в ряду прочих телевизионных жареных фактов цифры, кричащие о масштабах табачной эпидемии в мире и в нашей стране, звучат как нечто абстрактное. Но только не для врачей.
- Если ежедневно новости будут сообщать о падении пяти пассажирских самолетов с русскими, вы ужаснетесь? - задал вопрос профессор из Индии господин Айер, президент Евразийского общества по онкологии головы и шеи.
Так вот ежедневно в России умирает именно это количество жертв табака, то есть примерно 1200 человек. Две трети курильщиков проживают всего в 10 странах мира. Еще недавно на первом месте находился Китай, где курят 30% населения, на втором месте стояла Индия. Сегодня лидирует Россия.
Собственно, все выступления онкологов на форуме, будь то Китай, Япония, Индия или Германия, сводились к одному общему тезису: рак в любой форме, возникающий у курильщика, - это его личный выбор. Но рак, «всасываемый» из сигареты, можно предотвратить. Только вот когда больные узнают об этом, как правило, уже слишком поздно.
- Организм курильщика перепрограммирован на потребление никотина. Каждый четвертый подросток в мире курит. И это уже не привычка. Население страдает от заболевания, спонсируемого государством. Нам продают смерть, - продолжал господин Айер.
В Индии первые голоса жертв курения зазвучали в 2008 году, в Бангладеш - в 2012-м. Там проблема всегда стояла остро из-за традиции жевать табак.
- Мы каждый день видим таких пациентов. Срок их жизни после установления диагноза - 12 месяцев, - говорит профессор Чатурведи, заведующий отделением хирургии опухолей шеи и головы Мемориального госпиталя в Мумбае. - Болезнь омолаживается, пациенты с каждым годом все моложе. Табачная индустрия делает расчет на подростков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год табак убивает почти 6 миллионов человек, к 2030 году эта цифра увеличится до 8 миллионов. Четыре из пяти подобных смертей приходятся на страны с низкими и средними доходами (Россия, Индия, Китай).

Незаметные убийцы
Примерно 600 тысяч жертв - те, кто не курил никогда, просто из-за условий жизни или работы был вынужден отравляться табачным дымом. А выдыхаемый дым содержит по крайней мере 69 канцерогенных веществ.
Официантка из Канады Хизер Кроу 40 лет работала в прокуренных ресторанах. Она никогда не курила, тем не менее врачи диагностировали у нее рак легкого, характерный для злостных курильщиков. Свои последние годы Хизер провела в антитабачной борьбе.
- Осознанность крайне важна! - утверждает господин Чун, профессор, представлявший на форуме Китайский университет Гонконга. - Россия пропахла табаком. И это вопрос политики, которому надо придать всемирное звучание.
Врачи - они ведь космополиты, клятва Гиппократа действует вне зависимости от географических широт.
- Мы, онкологи, являемся свидетелями табачного геноцида по всему миру. Это преступление против человечества, - говорит доктор Сома. - Врачи должны становиться публичными персонами, создавать инициативные группы и входить в кабинеты политиков.
В европейских странах борьба с табачной индустрией ведется жестко. Очень эффективно работают на сознание и подсознание уличные стеклянные кабины для курильщиков - в обиходе их называют «газовые камеры» (уместно вспомнить афоризм: «Если нацистам нужна была газовая камера, то курильщикам достаточно сигареты»). Курильщики в этих камерах «смолят» свое курево и поневоле чувствуют себя людьми второго сорта, выставленными на обозрение. Особенно больших успехов удалось добиться в Великобритании, где за последние 10 лет число курильщиков снизилось с 30 до 20%. В Индии открыто курить можно лишь в парковых зонах. В Уругвае и Турции (стране кальянов) реклама табачных изделий полностью запрещена, в результате в Уругвае доля курящих сократилась на 17%, а в Турции - на 13%.
Россия нынешняя - это 40% активных курильщиков от общего населения. Причем табачная отрасль - самая инновационная в нашей стране! По внедрению технологических достижений в производство она превосходит атомную, космическую отрасли и фармацевтику! Ничего удивительного. Ведь предприятия по производству табака интегрированы в транснациональные корпорации, в них инвестируются миллиарды долларов.
Вот одно из недавних официальных заявлений японской компании JTI (Japan Tobacco Inc.): поскольку законодательства Европы и Америки усложняют производство табачных изделий на их территории, именно в России JTI планирует удвоить объем производства.

Борьба за жизнь
Этот лозунг, возможно, придумал не доктор Сома, российский хирург-онколог индийского происхождения. Но он последовательно внедряет его в нашу с вами российскую прокуренную действительность.
Директор Евразийской онкологической программы Сомасундарам Субраманиан (коллеги и пациенты называют его просто доктор Сома) - один из тех, кто начал антитабачное движение в России. Сома с сожалением отметил, что российская сторона на нынешнем питерском форуме была представлена меньше остальных делегаций. Причина и в дефиците специалистов, и в особом российском менталитете. Еще раз: у нас «дымят» и врачи, прекрасно знающие о последствиях курения, и журналисты, прекрасно пишущие об этой проблеме.
Выгода транснациональных табачных корпораций - здоровье и жизнь миллионов людей. В свете вышесказанного попытки курильщиков отстаивать свои «гражданские права» на самоубийство через курение выглядят как ломка наркозависимых. В Интернете сейчас «гуляет» чей-то опус: «Что такое никотин? Это слабый героин. Без рецепта продается. На здоровье отдается»...
- В США тоже пришлось преодолевать мощное сопротивление табачных промышленников, - отмечает юрист Антитабачной коалиции общественных организаций Виктор Зыков, - но со временем простые американцы стали выигрывать суды, сумма исков на табакопроизводителей на сегодняшний момент - миллиарды долларов.
- Депутаты - борцы с табаком - с трудом преодолевают лобби промышленников, принятие антитабачного закона откладывалось на много лет, но теперь нам предстоит отстаивать его повсеместное соблюдение, - сказала Дарья Халтурина, сопредседатель российской антитабачной коалиции.
...Популярный российский актер Михаил Боярский, фигурирующий сейчас в СМИ как «лицо движения за права курильщиков», носит ковбойскую шляпу и без устали курит сигары. Может быть, он не знает о судьбах «ковбоев» «Мальборо»?