Хочу рассказать еще об одном эпизоде, который случился несколько лет назад, и тоже со мной. Однажды в утренний час пик я оказалась в метро. Ехала на отдых. Дело происходило на станции «Комсомольская»-кольцевая. Это одна из самых напряженных и многолюдных станций. В это время, как обычно, напористая толпа штурмует эскалатор. Я тоже пыталась туда попасть, но мне мешал объемистый и довольно увесистый чемодан. Толпа то приближала меня к заветной цели, то отбрасывала назад. И вдруг два высоких спортивных парня (судя по всему, студенты) взялись за руки, оттеснили толпу и тем самым дали мне возможность пройти на эскалатор.
Конечно, приходится сталкиваться и с людским равнодушием, и с откровенным хамством. Но это все стараешься забыть и вспоминать о добрых как малых, так и значительных делах.
Именно на добрых поступках и надо воспитывать детей. Показывать, как надо поступать в той или иной ситуации. Хочу снова обратиться к своим наблюдениям в метро. Это очень удобное место, где люди проявляют свою сущность.
Входные двери в метро имеют обыкновение, после того как их открыли, возвращаться не в исходное положение, а с той же силой двигаться в противоположную сторону, норовя ударить вслед идущего пассажира. Бывает, выходящие из метро люди как бы передают быструю и опасную дверцу из рук в руки, придерживая до тех пор, пока сзади идущий не принимает ее, как эстафету. Дверца ходила туда и сюда, никого не ударяла, никого не беспокоила. Так длилось минут пять, но вот один мужчина, пробегая, рванул дверь от себя и тут же резко отпустил. Дверь больно ударила шедшую за ним женщину. Цепочка доброты оборвалась.
Очень хотелось бы, чтобы цепочки добрых, малых и больших, дел не прерывались, а, наоборот, к ним добавлялись все новые и новые звенья.