Алеся Шабельникова на первый в своей жизни урок пошла в гимназию №2 города Белгорода.
- Я очень рада, что стала первоклассницей, - говорит Алеся. - Ведь в школу дети ходят, чтобы учиться и играть, здесь интересно. Я хочу получать только «4» и «5», хочу хорошо учиться. Когда я ходила в садик, то там надо было спать, и мне это не нравилось, а в школе спать не надо. То есть на уроках спать не надо, а если на переменках, то чуть-чуть можно... Мама обещает будить меня вовремя, чтобы я не проспала свои уроки. Маму мою зовут Наталья Владимировна. Моя вторая гимназия далековато от дома, но с утра меня мама будет провожать, а из школы сестра старшая заберет.
Еще в нашей школе у всех детей есть форма - синее платьишко с двумя фартуками, белым и черным. Это платье специальное, я в нем буду ходить только в школе. Вообще я бы розовое хотела, но в школе так не принято. Здесь надо учиться. Но я уже умею писать печатными буквами, и читать тоже могу, и алфавит помню.
Еще в школу я буду ходить со специальной прической - хвостиками, косичками и белыми бантиками. А на 1 сентября мы приносили цветы и шарики. И я подумала, что мне надо 100 шариков, потому что я хочу летать! Я хочу летать и отдыхать от садика! А когда вырасту и выучусь, я хочу стать врачом и буду лечить лошадей и зверей. Я их очень люблю!

Белгород