Обратим внимание, что еще в 1948 году ученый  В.А.Вейкшан и секретарь Толстого Н.Н.Гусев совместно подготовили издание педагогических сочинений писателя. Продолжая дело отца, Владимира Александровича Вейкшана,  Кудрявая в 1989 г. выступила составителем, автором вступительной статьи и комментариев, библиографии объемного сборника «Л.Н.Толстой. Педагогические сочинения», вышедшего в издательстве «Педагогика» 40-тысячным тиражом.
В своей педагогической деятельности Толстой предстает как практик, народный учитель, для которого занятия с крестьянскими детьми - «поэтическое, прелестное, радостное дело». С другой стороны, это педагог-теоретик огромного масштаба, предсказывающий неотвратимость утверждения духовной парадигмы образования и новых научных основ педагогики, выделяющий всеобщий способ духовной, нравственной жизни, превращаясь в учителя жизни. Его максима «воспитание спасет мир» весьма актуальна в наши дни.
Новая книга Н.В.Кудрявой приближает к пониманию глубинных аспектов педагогики Толстого. Кроме того, в книге дается современная научная интерпретация педагогического творчества Толстого в его взаимосвязи с религиозно-нравственным учением, или наукой жизни, как назвал это учение сам писатель, в свое время дерзнувший «нарушить спокойствие педагогов-теоретиков и высказывать столь противные всему свету убеждения».
Заключительный раздел объемного пособия - анализ взглядов и практики Толстого в области семейного воспитания. Считаю, что в отличие от предыдущих разделов книги Кудрявая представила традиционную описательную трактовку данной проблемы, не затрагивая острых противоречий во взглядах Толстых (мужа и жены) на собственных детей, их воспитание; причины, которые привели к расколу в семье и трагическому уходу Льва Николаевича из Ясной Поляны. Книга предоставляет читателю возможность глубоко разобраться в педагогических воззрениях Толстого,  почувствовать их актуальность.

​Ефим ШАИН, профессор государственного педуниверситета имени Л.Н.Толстого, Тула