И все же спустя некоторое время он вернулся в родной поселок Сяву. К тому времени  его население выросло за счет стремительно развивавшегося лесохимического завода, учеников прибавилось. Пришлось  строить новую школу.  Часов истории было много. А одна из коллег вскоре стала женой Владимира Сергеевича.
Запись в трудовой книжке о годах работы директором школы в Амурской области сыграла, видимо, свою роль в новом назначении Долгих. В сорок четыре года он стал руководителем крупнейшей в Шахунском районе школы, где обучалось около тысячи двухсот ребят.
Большая школа требует немалых хлопот.  В то время очень помогали шефы.  Здание регулярно ремонтировали, появлялось современное оборудование.  А педагогический коллектив старался оправдать такое отношение своей новаторской работой.
Директорская должность довольно тяжела, особенно в образцовом коллективе.  В  шестьдесят лет Владимир Сергеевич попросил отставки. Но  заслуженный отдых прервал вызов в нижегородское областное министерство, где ему предложили должность директора Верховского детского дома.
«Там же нет никакого детдома», - удивился Долгих. Село Верховское находится в шестнадцати километрах от Сявы, Владимир Сергеевич хорошо знал его, бывая там  по общественным делам.   «Вот вам его и создавать», - получил он приказ-напутствие. И Владимир Сергеевич согласился. Больше полугода  он был снабженцем, прорабом, сантехником...  Ездил, закупал, доставал. И в назначенный срок тридцать детей и подростков с исковерканной судьбой, а то и с криминальным прошлым поселились в уютных  помещениях бывшего детского сада.
У детского дома скоро десятилетний юбилей. Уже есть выпускники, ставшие тоже педагогами, есть семейные пары, и, к счастью, нет потерянных людей.  А педагог-ветеран сегодня на заслуженном отдыхе. Только  не может он  сидеть дома. Три года назад в поселке открыли социально-реабилитационный центр для инвалидов, его  еще все  называют санаторием. Каждую смену историк и краевед, знаток и любитель родного края приходит  к отдыхающим, чтобы рассказать  об истории здешних мест.  Как правило,  после интересной и насыщенной беседы лектора сразу не отпускают. И еще он читает  слушателям стихи о природе, о детях, о неунывающих стариках. Пишет их сам. С помощью поселковой библиотеки издал небольшим тиражом несколько сборников.  Любители поэзии благодарят за них автора.
Но больше всего Долгих гордится своей династией учителей. Он подсчитал, что  общий стаж  около трехсот лет. Но  цифра  не окончательная. Сейчас в Сявской школе работает преподавателем биологии его дочь. Может, еще и внуки придут.

пос. Сява, Нижегородская область