Это особые люди, одаренные немалыми талантами. Моя знакомая успела и на телевидении поработать, и в газете, но, как говорит, потянуло назад, ибо убедилась, что учителю проще реализовать свои задумки. Любишь ставить спектакли - актеры под рукой, набирай труппу и действуй! Обожаешь путешествия - за единомышленниками далеко ходить не надо! Одним словом, мой кумир и путеводная звезда (я уже не один год восхищаюсь ее дарованиями, много раз порывалась написать о ней, но разрешения не получала, иначе дружбе конец) сумела в полной мере воспользоваться всеми притягательными сторонами педагогического поприща. Со своими подопечными и фильмы снимает, и спектакли ставит, и путешествует. Да еще выпускники помогают во всяких делах, подарком к этому дню рождения стала книга. В ней пьесы, рассказы, эссе их любимой наставницы, а еще несколько страниц благодарных детских откровений.
Когда я рассматривала книгу, то услышала от автора замечательных, оригинальных рассказов неожиданное, что книга, конечно, приятный сюрприз, но она не затмила самого главного подарка, который она получила в юности от своих учеников. И я услышала то, о чем молчать уже не в силах.
После окончания пединститута новоиспеченной учительнице прочили аспирантуру. А чтобы времени свободного было побольше, она и согласилась поработать в школе при колонии, тогда всеобучем охватывали всех. А какая учеба у осужденных? Отвел часы - и свободен. Молодая учительница литературы поставила одно условие, чтобы ей не говорили, кто и за что сидит, так легче будет общаться с великовозрастными подопечными. А вскоре сделала открытие, что для осужденных уроки литературы представляли особую ценность. Как они слушали стихи, как наперебой хотели участвовать в литературных гостиных, которые проводились раз в месяц вместо обычного урока! Через полгода ученики попросили свою учительницу, чтобы она без охраны приходила на урок. Они сами ее охранять будут. Решиться на такое было непросто, но она согласилась. А однажды в слякотную распутицу, войдя во двор и увидев, как обычно, учеников, забеспокоилась. Под своими робами они явно скрывали что-то. В растерянности она сделала шаг назад, и вдруг у ее ног появилась дощечка. Шаг вперед, второй, третий... Каждый из учеников перед ее ногами клал маленькую дощечку, чтобы она могла пройти, не замарав обуви... Эта тропка, вымощенная из дощечек, и стала самым дорогим подарком.