Это далеко не первая награда, которой удостоилась Людмила Моисеевна. Уважаемый в Нижегородской области знаток родного края, Добролюбова награждена знаком «Отличник народного просвещения». В 2006 году она стала победителем конкурса «Лучшие учителя России» в рамках нацпроекта «Образование», была лауреатом премии главы местного самоуправления «Педагогическое открытие года», победителем Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Три года назад она с коллегой придумала необычную азбуку. Власти города помогли с изданием книги, и 1 сентября 2011 года азбука была вручена всем борским первоклашкам. История родного края в ней представлена от «а» до «я». Каждая буква означает название исторических мест района и города или фамилии известных на всю страну земляков.
«Идея такого учебника родилась потому, - говорит педагог, - что краеведение занимает в школьной программе очень скромное место. Его изучают лишь в 7-м классе раз в неделю. А нужно, чтобы дети с малых лет знакомились с историей своей малой родины». Поэтому в школе №4 ввели урок краеведения для первоклашек. Раз в неделю Людмила Моисеевна входит в класс к своим маленьким ученикам. Дети внимательно слушают ее рассказы о древних поселениях на месте их города, о смелых воинах и старинных обычаях. Первый урок - на букву «а» - посвящен археологии. Урок на букву «б» посвящается Бору. Первоклашки узнают, откуда пошло название их родного города, рисуют сосны, чтобы составить общее панно. «В» - на эту букву начинается название реки, на которой стоит Бор.
Людмила Моисеевна просит ребят рассказывать своим родителям о том, что они узнают на ее уроках, задает домашние задания, которые нужно выполнить вместе с ними. Она надеется, что дети восполнят пробел в знаниях своих мам и пап.
А еще более 10 лет Людмила Моисеевна ведет рубрику «Вчерашний Бор» в местной газете, рассказывает о городе на канале местного телевидения.
- Я всегда делаю то, что люблю, -признается Людмила Моисеевна. - Мне очень нравится фраза: «Дай мне Бог силы изменить то, что я могу изменить. Терпения не обращать внимания на то, что я изменить не могу. И мудрости, чтобы отличить первое от второго». По такому принципу и живу.

Бор,
Нижегородская область