В пресс-службе регионального отделения «Справедливой России» описали события примерно так: брат депутата Руслан Мавлютов вечером 6 июня шел вместе со своей девушкой по улице, когда за ними увязалась группа из пяти человек. «Оскорбляя и угрожая физической расправой, молодые люди крепкого телосложения в отличной спортивной форме преследовали пару на протяжении километра, а после совершили нападение на национальной почве, неизвестные в оскорблениях использовали националистические лозунги». Впоследствии, впрочем, представители Мавлютовых стали утверждать, что конфликт произошел из-за девушки, а не по национальным причинам.
По словам депутата, Руслан, испугавшись, позвонил старшему брату. Евгений Мавлютов на своем «инфинити» немедленно примчался на помощь. Избежать конфликта возможности уже не было, нужно было отбить брата от толпы. Поэтому 32-летний депутат сделал сначала предупредительный выстрел в воздух, потом по ногам. Попал в спину нападавшего, что странно - нападают обычно другой стороной тела. Более того, нападавший оказался 16-летним подростком. И ранение у него, по сообщениям УВД, оказалось огнестрельным - одиннадцатикласснику пришлось немедленно делать операцию. Кроме того, на спине парня обнаружились многочисленные ушибы. Мавлютов, впрочем, рассказывал, что нападавшие «националисты» выглядели на все 23 и у него не возникло мысли, что это подростки. В самом деле, школьник Женя Крикунов парень крупный, занимается плаванием. Зато брат депутата на вид - подросток с бородой, хотя далеко не мальчик - ему вообще-то 25.
Странно, что Евгений Мавлютов, отвечающий в Омском горсовете за законность и правопорядок, устроил перестрелку, вместо того чтобы вызвать полицию. Почему он не объяснил своему не совсем малолетнему брату, что надо звонить сначала «02», а уже потом - в горсовет? Хотя у Евгения Мавлютова есть основания не любить полицию. В 2003 году он был объявлен в федеральный розыск за умышленное причинение вреда здоровью и получил условный срок. На Мавлютова тогда напал сотрудник полиции в штатском, из-за чего ему пришлось обороняться. Обидеть-то депутата может каждый. Депутат Госдумы Елена Мизулина в своем комментарии «Сибирскому агентству новостей» защищала соратника: «Они подрались из-за девушки, судимость была погашена, парень окончил два вуза, работает с нашей партией». Ну бывает, не везет с девушками. Но Мизулина, между прочим, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы, которая в 2010 году обязала учителей доказывать, что они не верблюды, внесла в Трудовой кодекс требование об отсутствии у них судимости. Причем всякой и без срока давности. Смягчающие уточнения приняты только недавно, когда сломаны судьбы десятков тысяч специалистов. Работать с детьми бывшим уголовникам нельзя, что логично. Но законы-то почему писать можно? Тем более что учителя должны воспитывать только часть населения, хотя и самую важную, а депутаты - всех, от мала до велика. Они же избранные! На деле они не воспитывают даже друг друга. Руководство Омского горсовета не стало давать этическую оценку действиям депутата Евгения Мавлютова. Спикер Галина Горст объясняла, что лишиться статуса депутата горсовета он может, только если обвинительный приговор вступит в законную силу. Ей вторил руководитель фракции «Справедливой России» в ОГС Игорь Антропенко: если вина фигуранта этого происшествия будет доказана, члены фракции проголосуют за снятие ограничений, связанных с его депутатским статусом.
А как же общественное порицание? Ведь одна из задач института самоуправления - воспитание гражданского самосознания. На мой взгляд, депутат, от действий которого пострадал человек - взрослый, а тем более подросток, - должен сложить свои полномочия. Кстати, когда в апреле завуч из Омской области ударила 12-летнего ученика по голове стаканом - не сильно, но ощутимо, - ей пришлось уволиться сразу после возбуждения уголовного дела. Независимо от степени вины схватка с ребенком как-то не вписывается в моральный облик «образца для подражания». Я вообще не уверена, что обвинение омскому депутату было бы предъявлено, если бы родители Жени Крикунова трудились простыми работягами. К счастью, папа у него довольно крупный предприниматель, а мама, по данным СМИ, судья. И это, кажется, тот случай, когда закон равен для всех, включая депутатов!
У депутатов - всех уровней - законы обычно свои. Ощущение, что кандидаты в советы и думы проходят специальный кастинг на ловкость рук, устойчивость к алкоголю, езду без правил и стрельбу по живым мишеням. Может, какие-то еще критерии ввести? Более человечные? А также справки о судимости, о психическом здоровье, так же, как педагогам? А то в последнее время «слуги народа» стали бесстрашно нападать на «хозяев». И особенно на детей. Депутат Ярославской Думы Михаил Белов избил двоих 10-летних мальчишек до сотрясения мозга, за то что они швырялись снежками в его сына. Александра Катарева, депутата города Черногорска Республики Хакасия, пацаны оскорбили еще больше - они попали снегом в него! Он ответил выстрелами из травматики, попав в ногу пятикласснику, которому даже не попытался оказать помощь. В Минусинске депутат городского совета Дмитрий Попков ударил в живот 15-летнего юношу, страдающего сахарным диабетом, повредив при этом инсулиновую помпу, закрепленную на его животе. Попросил его, главное, как человека - сними, мол, как я, пьяный, танцую, а тот отказался. Суды были долгими, нудными. Над Попковым еще тянется - почти год, и нет сомнения, что, как и предыдущие товарищи, он получит условный срок. А в июне почти одновременно пришли шокирующие новости: двое депутатов из Брянска и Кузбасса действовали каждый сам по себе, но примерно по одинаковой схеме - заманивали в машины маленьких девочек и насиловали их.
Это только несколько примеров из жизни депутатов, причем местного уровня. Чем уровень выше - тем примеры интереснее. Но они вполне иллюстрируют, почему люди, вершащие даже маленький закон, нападают на детей. Юные граждане ведь не понимают, что эти дяди - большие люди, к которым нужно относиться с пиететом и радоваться, что они вообще обратили на них внимание. Депутатов такая тупая строптивость сильно нервирует. Их полагается уважать! Они в свою очередь тоже не понимают, что дети - это не людишки, а маленькие люди, которые поступают не так, как полагается, а так, как хочется. Власть и депутатская неприкосновенность сильно головы туманят. Федеральный закон №131 в 2005 году неприкосновенность депутатов местных советов сильно подсократил, оставив положение о том, что член выборного органа не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата... То есть за свои слова депутат не отвечает. А за действия - должен. Правда, процедура привлечения депутатов любого уровня к уголовной ответственности все-таки особая. Какие действия соответствуют их статусу, решают сами. Нет у них кодекса чести, который они все надеются сочинить для учителей. И униформы нет, которую пытаются надеть на педагогов. По-моему, бесконечное «улучшение качества» педагогов - это у депутатов оттуда же: от обиды на детей, их не ценящих.
Понятно, что депутаты давно не слуги народа, как когда-то решил Иосиф Сталин. Им скорее подходит не определение, а диагноз. Психоаналитик Эрнест Джонс в начале XX века описал комплекс бога, в симптомы которого входят: выраженная мания величия, желание управлять и повелевать людьми, быть всегда в центре всеобщего внимания и поклонения, вершить судьбы, но в то же время оставаться в безопасности. Считается, что этому комплексу подвержены настоящие интриганы, обманщики, мошенники и плуты. Более того, комплекс бога определяет авторитарный тип личности и садистские наклонности. Сто лет назад эта психопатология, которая нуждается в серьезном лечении, считалась экзотической и, понятное дело, «принадлежащей» исключительно человеку. Теперь ею страдают даже собаки элитных пород, которые, по мнению специалистов, нападают на людей чаще, чем дворняги. Виной всему селекция. Искусственно выводя породы, человек отбирает наиболее агрессивных представителей, получая как следствие собак с деформированной психикой.

Согласно Эрнесту Джонсу, комплекс бога может взрасти только на хорошо подготовленной почве и в благоприятных условиях - когда есть те, кто слепо подчиняется «властителям дум». Увы, вывели их мы с вами, голосуя неизвестно за кого и соглашаясь с нелепыми законами. А они ведь размножаются...

Омск