Надежда ЗОЛОТАРЕВА, директор школы №5, Воронеж:
- В некоторых вопросах мы почувствовали действие нового закона еще в прошлом году, когда стали одними из победителей областного конкурса «Школа - лидер в образовании» и на базе нашей школы была открыта инновационная площадка по внедрению ФГОС на средней ступени. Наши пятиклассники уже проучились год по новым стандартам. Трудности в организации есть, но мы справляемся. Второй момент - с нынешнего учебного года мы начинаем работать по индивидуальным маршрутам. Пока не для всех старшеклассников, но уже есть группа ребят, которые будут заниматься по индивидуальным планам для более глубокого освоения различных предметов. Еще одно новшество - школьная форма, но для нас это уже повседневность, так как в нашей школе дети носят форму уже лет шесть: юбки и брюки в клетку и серые пиджаки у младших, а на средней и старшей ступени - галстуки, темно-синие жилетки, светлые блузки. А в этом году мы хотим ввести форму и для педагогов, пока обсуждаем этот вопрос.

Вера САВОЧКИНА, директор средней школы, с. Токмово, Ковылкинский район, Республика Мордовия:
- Честно говоря, действия нового закона об образовании я пока не ощутила. Если только увольнение моих коллег директоров-пенсионеров. (Причина одна - возраст.) Введение школьной формы? Да у нас в Мордовии мы с ней и не расставались. Ведь форма дисциплинирует, стирает социальное неравенство, она красива. Наши дети носят форму с удовольствием. Что касается введения дистанционного обучения - дело нужное, но в особых, исключительных случаях. Живой диалог с учителем не заменит никто и ничто! Ученикам нужно учиться разговору, ведению беседы, они и так много времени проводят в виртуальном мире. Это, конечно, в меньшей мере касается наших сельских ребят. А опасение одно - лишь бы не навредил этот новый закон, и так уж сколько было всяких нововведений! Мы ждали каких-либо изменений по ЕГЭ, но, увы, все осталось по-прежнему.

Евгения НИКОЛАЕВА, директор школы Нижнего Новгорода:
- Еще бы не ощутили... Ведь теперь в связи с новым законом предстоит менять всю нормативную базу. Волокиты на полгода, не меньше. Все документы школы, которые делали с такими титаническими усилиями к аккредитации, придется переписывать в соответствии... Вместо того чтобы работать над содержанием, снова будем заниматься формальностями.

Людмила БАРИНОВА, директор школы Тольятти,  Самарская область:
- С вступлением в действие нового Закона «Об образовании в РФ» родители получили гарантии на бесплатное образование в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. Ответ на важный вопрос, волнующий всех, изменил отношение к школе, снял социальное напряжение. Теперь у родителей больше доверия к школе и желания быть помощниками в общих делах.