С наступлением осенних затяжных дождей проект перемещается в музеи Москвы, где интеллектуалов и желающих к ним присоединиться ожидают всевозможные тематические лекции от лучших профессоров ВШЭ, а также ученых, работающих за границей. Встречи будут тесно связаны с тематикой экспозиции и выставок. Так, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак уверяет, что его гости смогут по-новому взглянуть на, казалось бы, таких знакомых Достоевского, Толстого и Чехова.
Молодую аудиторию волнуют психология, вопросы карьеры и массовой культуры - расписание лекций по этим и многим другим направлениям уже составлено вплоть до 7 ноября.

Востоковед Алексей Маслов считает, что мы недостаточно хорошо знаем историю столкновения Востока и Запада, и его лекция в музее Востока этот пробел восполнит. В Московском доме фотографии для всех, кто ценит прекрасные формы, лекцию прочитают преподаватели факультета дизайна ВШЭ. Тематические встречи пройдут также в Кафедральном соборе святых Петра и Павла, в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей, в Еврейском музее, музее-квартире Ф.М.Достоевского.

А сегодня на закрытии летнего лектория в парке Горького преподаватели ВШЭ обсуждают проблемы миграции, «арабскую весну», вопросы старообрядчества и этнических конфликтов на Кавказе.