Завершившаяся недавно приемная кампания показала ощутимое повышение среднего балла ЕГЭ у абитуриентов. Исследователи связывают это с улучшением качества подготовки выпускников школ и выработкой навыков сдачи экзаменов в виде тестов.
В этом году в ходе мониторинга было сделано измерение практически всех вузов, что позволило обеспечить высокую достоверность результатов исследования.
Как отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, этот мониторинг в числе прочих инструментов помогает министерству оценить усилия вузов по улучшению качества набора студентов. Также он является хорошим подспорьем для работодателей, которые могут с его помощью понять, какие из необходимых экономике направлений пока не пользуются популярностью у абитуриентов, но имеют хороший потенциал.
Основной результат исследования этого года - выявлен рост среднего балла ЕГЭ на 3,5 балла. Это меньше, чем ожидалось по прогнозам, и скорее свидетельствует о том, что тестовая форма уже хорошо освоена школами, а не о том, что детям удалось массово списать экзамен.
Кроме того, как отметил Ярослав Кузьминов, мониторинг показал, что, несмотря на увеличение или сокращение количества бюджетных мест по отдельным направлениям, качество приема в вузы в целом не изменилось. Абитуриенты до сих пор в большей степени выбирают вуз, а не конкретное направление. Например, им важнее поступить в МГУ или местный классический университет.