По словам научного руководителя группы Российского исторического общества, директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, все они рассмотрены, проанализированы и будут включены в новую, доработанную версию проекта, которая к началу ноября будет предложена Президенту РФ. И сразу после этого будет запущен механизм по созданию учебно-методических комплексов в рамках утвержденной концепции.
- Членам рабочей группы по координации разработки стандарта удалось найти компромисс и выработать единую точку зрения по целому ряду принципиально важных событий прошлого, - сказал Чубарьян. - Это ставит под сомнение аргументы скептиков, будто невозможно прийти к какому-то соглашению профессионалам, придерживающимся диаметрально противоположных взглядов на историю нашей страны.
Правда, до сих пор неясно, останется в школах концентрическая система преподавания истории или будет возвращена традиционная, линейная, что самым серьезным образом скажется на содержании материала. Но, как отметили выступающие, большинство педагогов выступают все-таки за линейную, и Минобрнауки РФ готово услышать их аргументы.