Выступая перед преподавателями и студентами вуза, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что для региона вуз стал настоящим стратегическим партнером. Как отметил Дрозденко, каждый четвертый педагог региона - выпускник РГПУ. В образовательные учреждения региона приходит все больше молодежи. Прежде всего потому, что существенно повысилась зарплата педагогов, а также созданы все условия для профессионального и творческого роста. Как сообщил Александр Дрозденко, большинство школ Ленобласти может похвастать самым современным оборудованием. В этом году открылись две новые школы, а к концу года откроется еще одно образовательное учреждение. Молодых специалистов обещают обеспечивать служебным жильем, а также выплачивать во время обучения стипендию.
То, что между крупнейшим педагогическим вузом и правительством Ленинградской области заключено соглашение о сотрудничестве, символично и исторически закономерно, заметил ректор РГПУ имени А.И.Герцена Валерий Соломин. Со времен Императорского воспитательного дома в бывшие графские дворцы собирались дети-сироты со всех окрестных поселений и готовились первые воспитатели, в том числе и для работы в области. В настоящее время в РГПУ 1395 студентов из Ленинградской области (в том числе 473 - в филиалах в Выборге и Волхове). Из 166 обучающихся магистров - жителей области 104 обучаются в магистратуре по направлению «Педагогическое образование». Ежегодно для целевого приема выпускников школ этого региона выделяется от 17 до 25 мест.

Первокурсница Анна Симачева из Луги уже знает, что будет работать в школе, где училась сама:
- В моей школе №4 прекрасные учителя, именно они разглядели во мне педагогическую жилку и посоветовали поступать в Герценовский университет. А теперь меня там ждут с нетерпением уже в качестве учителя иностранного языка.