Обсуждая итоги работы в прошлом учебном году с представителями родительской общественности, Людмила Стебенкова с удовлетворением отметила, что налицо существенные изменения к лучшему в организации питания.
Представители дирекций всех учебных округов доложили о полной готовности к организации питания в новом учебном году. В частности, в Южном округе силами Комбината дошкольного питания была проведена частичная замена оборудования на пищеблоках 127 образовательных учреждений, обучен персонал пищеблоков, за счет средств бюджета на 11 млн рублей производится замена оборудования после капитального и текущего ремонта, выпущен приказ ЮОУО, в котором руководителям образовательных учреждений предписано при выявлении нарушений в тот же день направлять в дирекцию претензионные акты для выставления штрафных санкций и осуществлять контроль за их своевременным возмещением.

Юрий БАБИН, директор некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения»:
- Для внутреннего контроля за работой пищеблоков наша ассоциация проводит проверки деятельности своих членов по качеству предоставления услуг по организации питания в образовательных организациях. С начала работы партнерства было проверено более 500 общеобразовательных и дошкольных организаций на предмет соблюдения стандартов и правил выполнения работ в области социального питания.
В ходе проверок мы контролируем все стадии производственного процесса: от контроля качества поступающего сырья и продуктов на пищеблок до выхода готовой продукции, санитарное состояние пищеблока в целом, ведем производственный контроль, особое внимание уделяем соблюдению технологии приготовления пищи и соблюдению правил личной гигиены персоналом.
Работа наших специалистов заключается не только в выявлении нарушений, но и в принятии необходимых мер по их устранению. При необходимости под контролем санитарной и технологической службы непосредственно на пищеблоке осуществляют мероприятия по обучению персонала технологии приготовления блюд и соблюдению санитарных правил и норм.
С мая 2013 года осуществляется проверка пищеблоков в дошкольных и общеобразовательных организациях по таким комбинатам питания, как:
- ООО «Коникс Школьник», ООО «Интеграл», «КШП «Логарифм» (ЗАО);
- ООО «Школьник ЮЗ», ООО «Московский школьник» (ЮЗАО);
- ГУП «Объединенный комбинат школьного питания» (СВАО);
- ООО «ВИТО-1» (ВАО);
- ОАО «Комбинат дошкольного питания» (ЮАО);
- ООО «КП «Конкорд» - соисполнители ОАО «Социальное питание «Север» (САО) и ОАО «Социальное питание Юго-Восток» (ЮВАО);
- ГУП «Социальное питание «Центр» (ЦАО);
- ОАО КП «Школьник» (СЗАО).
В ходе проверок специалисты технологической и санитарной службы выявили такие основные нарушения:
    недостаточное обеспечение спецодеждой; несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков (нет раздельного хранения спец- и верхней одежды);
    недостаточное оснащение пищеблоков необходимым технологическим оборудованием (мясорубка, овощерезки, весы), кухонной посудой и инвентарем;
    нарушение правил товарного соседства, отсутствие маркировки на расфасованную продукцию;
    нарушение технологии приготовления блюд:
-    отсутствие входящего контроля за качеством рыбы (процент при разморозке превышает допустимые нормы - более 5%);
-    нарушения температуры подачи готовых блюд;
-    нарушение правил обработки зелени;
    нарушение режима уборки помещений и мытья посуды (недостаточное количество моющих и дезинфицирующих средств);
    нарушение правил сбора и хранения пищевых отходов.
В ходе проверки одни нарушения устраняются незамедлительно, остальные нарушения мы берем на контроль, определяем кратчайший срок исполнения и в дальнейшем проверяем. Если после контрольной проверки нарушение не устранено, принимаем меры дисциплинарного воздействия на члена партнерства, предусмотренные дисциплинарным регламентом: вынесение предписания, вынесение предупреждения, наложение штрафа, приостановление действия свидетельства о допуске к работам, исключение из членов партнерства. Например, дирекция Зеленоградского окружного управления образования обратилась в Некоммерческое партнерство с письмом о нарушениях организации поставок продуктов питания в санаторий «Лесная школа №1» в связи с тем, что качество поставляемой компанией «Мега Трейд» продукции было неудовлетворительным. НП предприняло все меры для того, чтобы питание в школе продолжилось, был определен поставщик продуктов - ОАО КП «Школьник». Все условия по качественной поставке продуктов были выполнены успешно.
В новом учебном году партнерство намерено расширить свою деятельность во взаимодействии с государственными структурами и с представителями родительской общественности. Такая работа уже начата, организовано совместно посещение с родительской общественностью комбината питания «Конкорд» в поселке Кленово, где были проверены состояние автотранспорта и медицинские книжки водителей на соответствие санитарным требованиям. Требования выполняются.
Для достижения стратегических ориентиров и решения задач по совершенствованию организации социального питания в учреждениях системы Департамента образования и системы Департамента здравоохранения в рамках Некоммерческого партнерства мы планируем создать наблюдательный совет, в который (надеемся!) войдут представители Департамента образования, Департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, МосГИК.
Мы провели очередное заседание членов правления НП с участием представителей Департамента образования, Департамента информационных технологий и МосГИК, определили первоочередные задачи на первое полугодие учебного года и пути их решения. Например, поскольку основные недостатки заключаются в низкой квалификации сотрудников пищеблоков, было решено начать новый учебный год с учетом ранее выявленных замечаний, создать учебный фильм для дальнейшего обучения сотрудников компаний. Такие совещания для максимальной координации деятельности партнерства мы будем проводить не реже одного раза в месяц.
Московский центр образовательного права направил для рассмотрения членами партнерства проект регламента ведения претензионной работы и обмена информацией участников правоотношений. Проект рассмотрен членами партнерства и в целом одобрен, наши предложения направлены в МЦОП на рассмотрение.
У нас работает и постоянно пополняется в режиме онлайн список недобросовестных сотрудников, я прошу и в дальнейшем отправлять комментарии, пожелания по организации питания на электронную почту партнерства (control.nr@mail.ru). Мы оперативно проверим информацию и предпримем соответствующие действия.