При этом общее количество часов ограничено только гигиеническими требованиями к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки, установленной санитарными нормами и правилами, и оплачивается за счет бюджета.
За счет средств родителей могут финансироваться дополнительные образовательные услуги (сверх учебного плана).
Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований. Например, обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами.
Основанием для такого финансирования родителей должен быть договор между образовательным учреждением и родители об оказании платных услуг.
Вся материальная помощь, оказываемая родителями образовательному учреждению, должна быть исключительно добровольной и прозрачной.
Ответственность за всякого рода незаконные сборы возлагается непосредственно на руководителей образовательных учреждений, а сами школы и детские сады обязаны представлять ежегодный публичный отчет о расходовании привлеченных дополнительных средств.
У каждого москвича есть возможность обратиться в окружное управление образования, Департамент образования, в том числе с помощью электронных сервисов) по поводу незаконных денежных сборов. На основании подобных жалоб проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения Службой финансового контроля Департамента образования. При подтверждении фактов незаконного сбора денежных средств принимаются решения о мерах дисциплинарного воздействия на виновных лиц и при необходимости материалы передаются в правоохранительные органы.