Учрежденный в 1940 году как Библиотечный техникум Управления кадров и учебных заведений Мосгорисполкома, он стал одним из самых молодых библиотечных техникумов Советского Союза, который готовил кадры библиотечно-библиографического профиля, причем до 1994 года техникум выпускал только специалистов по специальности «библиотековедение». Сегодня в жизнь колледжа вошли такие определения, как «современный библиотекарь» и «современная библиотека». Гуманитарный колледж информационно-библиотечных технологий №58 сегодня полностью отвечает современным требованиям. Ведь в настоящее время кроме «библиотековедения» учебное заведение осуществляет набор абитуриентов на такие специальности, как «документационное обеспечение управления и архивоведение», «право и организация социального обеспечения», «социально-культурная деятельность», «туризм», «информационные системы (по отраслям)», «организация и технология защиты информации».
Конечно, нужно понимать, что специфика сегодняшнего дня состоит в том, что книга перестала быть единственным источником знаний. Учащиеся все реже и реже обращаются в библиотеку за справочным материалом, поскольку сейчас практически любую книгу можно найти, не выходя из дома. Поэтому использование в библиотеке одних только бумажных изданий уже не может отвечать требованиям современного читателя, возникает вопрос вообще об актуальности профессии библиотекаря. Безусловно, с одной стороны, сегодня существует большая потребность в библиотекарях, но при этом, с другой стороны, и нежелание идти на эту специальность по понятным всем причинам.
Проникновение компьютерных и информационных технологий в сферу образования должно изменить миссию библиотеки, необходима новая библиотека, предоставляющая весь спектр доступа к информации, в которой обучающийся должен иметь весь спектр услуг - от нахождения информации, обработки ее, форматирования (распечатывания, ксерокопирования, переплета, доступа к электронной почте, интернет-месседжерам).
При старом названии профессия библиотекаря становится, по сути, новой профессией. Библиотекарь все больше играет роль педагога, способного сопровождать всех участников образовательного процесса в работе с информационными ресурсами. Библиотекарь должен знать, как ориентироваться в сети Интернет, владеть мультимедийными технологиями, уметь работать в специализированных программах, представлять, что такое компьютерная периферия, как она подключается и работает, разбираться в форматах электронных книг (TIFF, JPEG, DjVu, RTF, HTML, SGML, XML, PDF, ePUB, TXT). Важной становится роль библиотекаря как проводника во все возрастающих информационных потоках. Это делает работу библиотекаря и более объемной, и более функционально разнообразной, чем прежде.
Таким образом, можно сделать вывод, что необходима кадровая политика, переподготовка, повышение квалификации работников библиотек, что требуется новое понимание и разрушение стереотипного мнения об этой специальности. Учащиеся, приходя в библиотеку, должны видеть и понимать, что библиотекарь - это не человек, который дышит вековой книжной пылью, что-то пишет в формулярах и требует вовремя сдавать книги, а специалист, разбирающийся в большом количестве вопросов.
Совместно с Центральной научной библиотекой имени Н.А. Некрасова наш колледж проводит обучение переплетному делу инвалидов, обучающихся по специальностям «документационное обеспечение управления и архивоведение» и «библиотековедение» в собственной типографии колледжа, а ЦУБН им. Н.А. Некрасова проводит выдачу читательских билетов всем студентам, обучающимся в колледже.
Ежегодно в колледже проводят недели профессионального мастерства, во время которых студенты могут проявить себя, на практике применить свои знания, а также раскрыть творческий потенциал, к студентам приходят представители их будущей профессии, которые с удовольствием рассказывают о своей работе и отвечают на возникшие у студентов вопросы.
Выпускники колледжа всех специальностей действительно пользуются спросом, студенты колледжа в соответствии с выбранной специальностью проходят практику в таких организациях, как Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба судебных приставов, Управление деятельности мировых судей, Управление федеральной налоговой службы, в известных туристических компаниях. По результатам прохождения практики большинство студентов после получения диплома остаются работать в организации, в которой проходили практику. За 73 года работы было подготовлено около 30 тысяч выпускников, специалистов для учреждений Москвы.

В.ПАШКОВСКАЯ, преподаватель информатики,
Н.МЯСНИКОВА, преподаватель английского языка Гуманитарного колледжа информационно-библиотечных технологий №58