Фейерверк – это уж слишком

По нашему глубокому убеждению, конкурс - это не шоу. Но это не значит, что он напрочь лишен яркости и привлекательности. Мы стремимся создать условия для проявления самобытности участников, высоко ценим их выразительность и оригинальность. В оценочных листах каждого конкурсного задания есть критерий: «Вдохновение, артистизм, выразительность речи, мимика, пластика». Но ведущими, тем более решающими, в профессиональном конкурсе учителей их артистические или иные художественные способности быть не могут.

Конкурс - это учеба, смотр педагогических сил, пополнение опыта, расширение рамок профессионального общения. На нашем конкурсе учатся все: члены экспертного совета, оценивающие материалы конкурсантов в заочном туре, члены номинационных и предметных жюри, конкурсанты и педколлективы, их принимающие, школьные администраторы. На конкурсе издаются специальные информационные, методические и тренинговые материалы.

Краснодарский конкурс проходит в пять туров и длится неделю. До начала соревнования конкурсанты проходят недельную стажировку с отрывом от работы и сохранением заработной платы. Общепедагогические вопросы, возрастная и педагогическая психология, опыт победителей прежних лет - вот лишь некоторые проблемы Недели методических консультаций и психологических тренингов. Целый день проводят учителя в Драматическом театре: здесь их обучают сценическому движению, азам актерского мастерства, режиссуре урока. Можно воспользоваться видеотекой с записями лучших выступлений прошлых лет. Городской информационный научно-методический и аттестационный центр (ГИНМАЦ) ежегодно издает сборники статей учителей-конкурсантов, которые рассылаются в городские школьные библиотеки.

Наш конкурс призван выявить учителя-Личность, характер самобытный, новаторский, высоконравственный. То, что из себя представляет человек, прекрасно видно на специальных испытаниях - «Жизнь в профессии», «Педагогическая гостиная». Лучше понять претендентов на победу помогают критерии оценки конкурсных испытаний и специальная система баллов, когда профессионально-личностные качества педагога перевешивают узкотехнологические. Ведь подлинный учитель года – это и Воспитатель, и Интеллектуал, и Практик.

«Урок года» отменяется

Конкурс «Учитель года» - это не конкурс «Урок года». Мы намеренно отказались от уроков, усеченных до 20-30 минут, когда демонстрируется лишь то, что удается педагогу больше всего, когда отсекается самое трудное. Поэтому наши конкурсанты дают полноценные рабочие уроки. К открытому уроку с последующим самоанализом мы добавляем обязательное тестирование участников на выявление их психолого-педагогической компетентности и общей культуры. Замечу, что более половины информации, необходимой для успешного выполнения тестового задания, конкурсанты получают во время недельной учебы. Каждый год оргкомитет принимает «бой»: многие, к сожалению, считают, что преподавателю достаточно быть хорошим практиком, а теория вторична. А ведь тест содержит вопросы, которые нельзя не знать, нацеленные на практическую дидактическую и воспитательную деятельность педагогов.

Проблема+Предмет=Удача

Оптимальный подход к организации и проведению профессионального конкурса – вариант, наиболее, на наш взгляд, удачный, – это сочетание проблемных и предметных номинаций. В разные годы и всероссийский конкурс, и некоторые региональные этапы проводились то как «проблемные», то как «предметные», то как «смешанные». Тот факт, что каждый следующий год давал новый вариант, - свидетельство не только непрекращающегося поиска оптимальной модели, но и показатель, если хотите, уязвимости, несовершенства модели предыдущей. У каждого конкурсанта - свой учебный предмет. Одновременно он - педагог со своим стилем работы, со своими методическими пристрастиями, со своими трудностями и противоречиями. Вот почему в профессиональном конкурсе нужно создать условия для проявления творчества, нахождения конструктивных решений и удачного сочетания двух важнейших принципов – учебного предмета и воспитания.

У конкурсанта всегда должно быть право личного выбора. Краснодарский учитель сам определяет тему для статьи и разговора в педагогической гостиной, мини-урока - в суперфинале, а главное - номинацию, в которой ему предстоит выступать. И только с выходом в финал конкурсант теряет связь с номинацией и выступает «сам за себя».

Каждая наша номинация - «Традиции и новаторство в педагогике», «Учитель-исследователь», «Свобода и демократические ценности в образовании», «Педагогический дебют», «Лучшие из лучших» - подразумевает под собой целый комплекс приоритетных качеств. Так, в номинации «Лучшие из лучших» в качестве приоритетов выдвинуты:

- энциклопедичность знаний;

- функциональность подготовки;

- широта педагогического мышления;

- педагогическая смелость и неординарность: стремление расширить устоявшиеся представления в педагогике, методике преподавания;

- эффективность организации учебного сотрудничества и позитивного взаимодействия;

- развитие, стимулирование у школьников интереса, творческих начал в учебной деятельности;

- создание среды для развития критического (аналитического, научного) мышления.

Следует подчеркнуть - конкурсные задания могут быть оценены максимальным баллом лишь при условии, что они в полной мере соответствуют приоритетам номинации. В конкурсных уроках и их самоанализе, в представлении своего педагогического опыта, в дискуссии в педагогической гостиной акценты расставляются участником с учетом этих приоритетов.

Гласность

правит миром

На краснодарском конкурсе работают четыре судейские комиссии: экспертный совет оценивает заочный тур; далее в работу включается номинационное жюри, при оценивании открытого урока и его самоанализа к номинационному присоединяется предметное жюри; в финале и суперфинале - Большое жюри конкурса. Таким образом, даже у самого недоверчивого нет основания для подозрений: огромен круг специалистов, коллег, которые, сменяясь, оценивают уровень выполнения конкурсных заданий.

Важная деталь нашего конкурса: незамедлительно по окончании каждого(!) испытания на огромном экране «Экспресс-информация жюри» появляются баллы каждого участника. Все оперативно и прозрачно.

Похож – да не совсем

В заключение хочу остановиться на том, что характерно и значимо именно для муниципального этапа конкурса «Учитель года России».

Так, разрабатывая Положение о профессиональном конкурсе «Учитель года города Краснодара», мы исходили из двух позиций: с одной стороны, городской этап, являясь ступенью к Всероссийскому финалу, должен включать в себя то, что характерно для состязания педагогов самого высокого ранга. С другой, - памятуя о том, что уровень профессионализма участников от этапа к этапу значительно повышается и впереди еще краевой тур, мы не идем по «сценарию» всероссийских конкурсов. Да, у нас тоже есть «Хрустальный Пеликан» для победителя и малые - для суперфиналистов. Но исключительно наше «ноу хау» - Золотая книга образования Краснодара, куда вписывается имя победителя. Это одна из высших отраслевых наград городских педагогов.

Названия номинаций от конкурса к конкурсу, на наш взгляд, могут и должны меняться, но некоторые из них в течение ряда лет должны оставаться неизменными: учителям нужно время на подготовку, на «вхождение в тему».

Номинаций должно быть достаточное количество, чтобы потенциальный участник конкурса мог выбрать наиболее подходящее для себя. Приведу пример введения новых номинаций. «Лучшие из лучших» - это еще один шанс наиболее успешным участникам конкурсов прежних лет (для этого они должны быть финалистами) штурмовать высоту под названием «Учитель года города Краснодара». Чтобы педагоги, пожелавшие вновь участвовать в конкурсе, не имели преимуществ перед новичками, чтобы год от года не снижался уровень профессионализма участников конкурса – приток педагогических кадров до жалости мал! – в Краснодаре не отказывают в участии в конкурсе учителям, однажды уже проходившим это испытание. «Педагогический дебют» - номинация для учителей со стажем до трех лет. Есть желание, есть идеи, но нет опыта, не сложилась еще система работы, а значит, многоопытные коллеги, скорее всего, возьмут верх. Неудачи на старте в заведомо неравной борьбе не воодушевляют – молодым же нужны стимулы. Однако если молодой учитель пожелает принять участие в другой номинации, он должен быть готов встретиться с учителями-стажистами на равных.

…За окном отпускное лето. А папка «Учитель года» уже полна набросков и предложений по конкурсу – «Учитель года города Краснодара-2005»...

Татьяна Ваховская, старший методист городского информационного научно-методического и аттестационного центра, г. Краснодар