За прошедшие годы в стенах колледжа №9 были подготовлены тысячи квалифицированных специалистов для предприятий промышленности города Москвы по следующим специальностям: автомеханик, техник по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, техник по организации перевозок и управлению на транспорте, специалист по сервису на транспорте. Ежегодно колледж выпускает 500-600 специалистов. Кроме того, в колледже обучается взрослое население по программам дополнительного образования. Так, в 2012-2013 учебном году обучение прошли 1747 человек.
Сергей Семенович осмотрел территорию и новое здание колледжа, поговорил со студентами, родителями и работодателями. Учащиеся рассказали об уникальных автомобилях, которые они разработали и сконструировали на базе лаборатории колледжа, - действующие прототипы могут развивать скорость до 70 км/ч. Сергей Собянин напомнил работодателям, заинтересованным в выпускниках колледжа, об эксперименте, который проводит Правительство Москвы и суть которого заключается в субсидировании предприятий, которые самостоятельно будут направлять молодых людей в колледжи и обеспечивать выпускникам рабочие места. По словам работодателей, для некоторых рабочих мест необходимо наличие диплома о высшем образовании, в связи с чем они выступили с инициативой создания упрощенной схемы, по которой выпускники учреждений среднего специального образования смогут получать дипломы бакалавра по прикладным специальностям. Комментируя это предложение, Сергей Семенович пообещал разработать соответствующий пилотный проект, подчеркнул, что можно пересмотреть квалификационные требования ко многим профессиям для того, чтобы выпускники колледжей могли получить работу: «Идея сама по себе неплохая, многие ребята из техникумов поступают в вузы, тратя еще три года после этого на получение высшего образования. Теоретически можно было бы заключить какое-нибудь соглашение колледжа с университетом и сдавать дополнительные экзамены по окончании колледжа уже не здесь, а в университете, по университетской программе, и получить диплом. Бизнес может более активно принимать участие в подготовке специалистов, закупая для учреждений среднего специального образования необходимое современное оборудование». Работодатели поблагодарили Сергея Собянина за то внимание, которое в последнее время оказывает Москва среднему и среднему специальному образованию, необходимому для работы на современных предприятиях.
Работники колледжа предложили организовать электронную пропускную систему в колледже, как это делается во многих школах Москвы, Собянин предложение одобрил, посчитав, что можно провести такой эксперимент на базе этого колледжа.