О проекте докладывал и. о. министра образования Москвы Исаак Калина: «Не секрет, что у большинства старшеклассников 10-11-х классов рабочий день состоит, как правило, из двух частей: в первой половине они учатся в школе, а во второй - ходят на курсы в институте, чаще всего, к сожалению, платные. Поэтому мы проработали с ректорами лучших вузов Москвы возможность открытия таких профильных 10-11-х классов сразу в институтах, с тем чтобы у ребят был один рабочий день на базе вузовских лабораторий с использованием вузовских преподавателей. С 1 сентября уже некоторые вузы (Высшая школа экономики, Московский государственный университет путей сообщения, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский государственный гуманитарный университет) набрали 671 учащегося 10-х классов. Но интерес у вузов к этому тоже очень большой, мы уверены, что дальше количество вузов будет увеличиваться. Московский центр качества образования провел опросы через личные кабинеты старшеклассников, 11 тысяч старшеклассников (восьмые, девятые, десятые классы) сказали, что если бы были такие лицеи в составе университетов, они бы перешли учиться туда. Как получится на самом деле, что называется, жизнь покажет, потому что все зависит от выбора самих учащихся. Конкуренция между вновь создаваемыми и нашими традиционными школами - большой мотив для повышения качества образования».
 Стартует эксперимент: профподготовка специалистов в столичных наших колледжах за счет субсидии города. Суть эксперимента, по словам и. о. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова, состоит в следующем: «Москва - лидер регионов Российской Федерации по масштабу системы среднего профессионального образования. В 145 государственных образовательных учреждениях начального и среднего образования, в том числе в 90 колледжах Департамента образования, обучают более 110 тыс. человек, но при этом организации Москвы продолжают испытывать дефицит квалифицированных рабочих. Эксперимент направлен на организацию взаимодействия образовательных учреждений и работодателей. Такое взаимодействие позволит, во-первых, повысить качество подготовки специалистов за счет непосредственного участия и заинтересованности работодателей в процессе образования и создать востребованные рынком программы подготовки рабочих, то есть готовить специалистов, которые действительно востребованы московскими предприятиями. Этот порядок распространяется на всех работодателей города, не являющихся бюджетными учреждениями. Компенсация затрат будет осуществляться по большинству профессий и квалификаций среднего профессионального образования, в первую очередь по тем, которые наиболее востребованы работодателями. Размер компенсаций предусмотрен до 90 тыс. рублей на подготовку одного рабочего или специалиста, отбор получателей субсидий будет проходить два раза в год - до 1 марта и до 1 августа, в 2013 году он пройдет один раз - с 1 октября по 15 ноября. Такая практика позволит решить проблему дефицита квалифицированной рабочей силы в столице и повысить уровень системы среднего профессионального образования. Проект готовился совместно Департаментом экономической политики и развития, Департаментом образования, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, в ходе согласования были получены замечания, которые учтены в полном объеме».
Еще одно новшество - бесплатное посещение городских музеев для студентов, о введении этой городской льготы членам Правительства Москвы рассказал и. о. министра культуры Сергей Капков: «В целом посещаемость государственных музеев города Москвы по итогам прошлого года составила 6 млн человек. Пять категорий граждан обладает правом на льготный вход, стоимость которого составляет 50% от цены билета, кроме того, правом на бесплатное посещение городских музеев и выставочных залов пользуются граждане еще восьми различных категорий. Таким образом, 2,5 млн человек посещают музеи на льготной основе, а 1,7 млн человек посещают бесплатно. Все московские музеи, подведомственные Департаменту культуры, бесплатно открыты для всех категорий посетителей каждое третье воскресенье месяца, в дни зимних каникул, в Дни исторического и культурного наследия Москвы - 18 апреля и 18 мая, в Ночь музеев и в День города. Всего в 2012 году было 27 дней бесплатного посещения для всех категорий посетителей. В этом году будет такая же возможность предусмотрена. Мы проработали вопрос о сохранении бесплатного посещения 180 тысячами студентов московских музеев и выставочных залов - из 150 московских музеев и выставочных залов 91 музей и выставочный зал находятся в подчинении Департамента культуры. Билеты в московские музеи стоят от 60 до 300 рублей - для студентов это внушительная сумма. Директора наших учреждений понимают социальную значимость льготного посещения студентами музеев, мы подготовили приказ департамента о том, что в городских музеях вход для студентов вузов очной формы обучения останется бесплатным и после 1 сентября 2013 года, даже несмотря на то, что вводится Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».