Светлана Давыдовна рассказала «Учительской газете», как работают в условиях ЧС учителя и как начался новый учебный год в пострадавших от наводнения районах:   
- В сентябре 2013 в селе Бабстово готовились торжественно отметить 150-летие со дня основания. Пока не до праздников, хотя жизнь в селе буквально бурлит. Самая популярная тема - падение или подъем уровня воды, положение и судьба эвакуированных.  Здание общежития бывшего сельхозтехникума (пятиэтажное) заселено  эвакуированными из зоны затопления. Пункт эвакуации и  в Доме культуры.  Размещали людей в начальной школе, спешно готовилась к их   приему  и средняя (у нас это два отдельных здания).  В классах расставляли кровати. В первые  дни людей кормили в столовой школы, затем вошли в действие военно-полевые кухни. Напротив школы размещен военно-полевой госпитальный лагерь. В палатках ведут прием медики, направляют на обязательную вакцинацию (брюшной тиф, дизентерия, гепатит - угроза реальная).  Ходили упорные слухи о переносе учебного года, но довольно быстро нам сообщили, что традиционный День  знаний состоится 2 сентября. А 3 сентября все дети, в том числе и эвакуированные, должны сесть за парты. Так оно и случилось. Наши учителя пошли по пунктам эвакуации, заходили в каждую комнату, беседовали с родителями, принимали заявления в школу. Часть ребят учебный год начали в областном оздоровительном лагере «Алые паруса», санатории «Ружино» в Приморье, всероссийских детских центрах «Океан» и «Орленок»,  часть у нас - примерно 60 человек. Еще больше приняла начальная школа. Если учитывать, что у нас на август было чуть больше 150 учеников, то  коллектив увеличился значительно. Будут работать  на время чрезвычайной ситуации и два педагога, эвакуированные из своих сел. Классы уже сформированы. Расписание школы составлено так, чтобы дети могли  присутствовать на всех занятиях. Учебники на это время предоставили наша и соседние школы, посуду и часть канцтоваров в школу передало правительство области, канцтовары завезла  община «Фрейд», собирают и родители, учителя. Распланировали и послеобеденное время для детей. С трех  до пяти часов в школе будут организованы группы по  подготовке к занятиям, с пяти - спортивный час, вечером для всех желающих школьников - спортивная секция. Постараемся, чтобы учебный и воспитательный процесс  в школе шел как полагается и ребятам, несмотря на трудную ситуацию,  были предоставлены все возможности для занятий.      
На эвакуационных пунктах трудятся волонтеры - студенты из Биробиджана, к ним присоединились и наши старшеклассники, ребята стали по-другому смотреть на жизнь. Они очутились в самой гуще событий,  видят, как по-разному держатся люди в такой ситуации.  «Я поняла, как жили во время войны, - рассказывает  Аня Черенкова и тут же поправляется, - во время беды. Я не думала, что может такое случиться. Когда говорили на ОБЖ о чрезвычайных ситуациях,  наводнениях, эвакуации - это были просто слова. А сейчас - это вокруг нас».