Первый традиционно - домашняя заготовка. Второе занятие учителя проводили строго по теме, которую в данный момент изучал класс. На подготовку конкурсантам давался один день.

По мнению организаторов, чтобы узнать учителя, одного урока мало. Конкурс – это всегда волнение. На первом уроке что-то может не получиться, а второе занятие – шанс заявить о себе, показать не только свою методику преподавания, но и умение оперативно подготовиться, сосредоточиться на теме и провести урок почти без подготовки.

Математик СШ №47 г. Владикавказа Наталья КИРИЛЮК на своем уроке по теореме Виета не только учила ребят решать уравнения, но и предлагала сделать небольшое «открытие» – самостоятельно вывести следствия теоремы. Рассказывала Наталья Николаевна и о жизни математика: о том, как Виет решил уравнение 45-й степени, разгадал испанскую тайнопись, как его обвинили в союзе с дьяволом и приговорили к сожжению на костре. «Нужно верить в себя, в свои силы, - считает учительница, - тогда любая задача, даже уравнение с 50-й степенью, будет по плечу».

Из 35 педагогов во второй тур вышли семеро:

в номинации «Вдохновение и артистизм» - учитель осетинского языка и литературы прогимназии «Эрудит» г. Владикавказа Фатима АТАЕВА;

«Лучшие традиции в образовании» - историк СШ №42 г. Владикавказа Анжелика БАБАЯН и Наталья Кирилюк;

«Здоровьесберегающие технологии» - учитель начальных классов прогимназии «Интеллект» г. Владикавказа Анна МАМУТОВА;

«Инновационные формы обучения» - воспитатель прогимназии «Интеллект» г. Владикавказа Светлана ВИДЕНОВА;

«Информационные технологии» - учитель информатики из станицы Луковской Моздокского района Дмитрий СКРЫЛЬНИКОВ;

«Гражданское и патриотическое воспитание» - учитель русского языка и литературы СШ №17 г. Владикавказа Татьяна ЗАЛЕЕВА.

За «круглым столом» финалисты встретились с членами жюри и журналистами. Говорили в основном о проблемах образования. Вела заседание министр общего и профессионального образования республики, председатель жюри Алина ЛЕВИТСКАЯ.

На церемонии награждения учителей приветствовал президент республики Александр ДЗАСОХОВ. В его руках было два конверта. Один – с именем учителя года, другой – с ключами от автомобиля ВАЗ-2105, который достался победительнице Наталье Кирилюк. Всем участникам конкурса были вручены компьютеры. Дети же подарили своим учителям концерт.