На территории лагеря расположены уютные жилые корпуса. Комнаты для детей очень комфортабельные, современные и чистые, у каждой комнаты есть своя собственная душевая. Я не встречала такого ни в одном лагере. Для каждого отряда   были приготовлены стиральные машинки, утюги, свои учебные кабинеты. Питание в лагере тоже на хорошем уровне. Продукты, конечно, диетические, но очень вкусно приготовленные. А на ужин нас всегда баловали каким-нибудь лакомством. На территории расположен   лечебный комплекс «Здравец»,  где  проводят всевозможные лечебные процедуры больным детям (некоторые едут в лагерь именно для оздоровительных целей). Но больше всего меня поразило море. Вода в нем чистейшая, я никогда не видела такое чистое Черное море!
Могу сказать, что, бесспорно, этот лагерь лучший из тех, в которых я когда-либо была. Это удивительный ребячий городок, где огромное количество времени уделяют  развитию творческих способностей ребят,  раскрытию их потенциала в различных областях.
Я была в лагере на второй тематической смене - «Фестиваль уличных искусств». Мы ознакомились с множеством уличных искусств (уличный театр, граффити, уличный спорт, уличные танцы и многое другое), узнали об   истории их  появления, о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не вредить другим  во время создания своих уличных шедевров. На эту тему проходили дискуссии, в которых мы могли высказать свое мнение и послушать мнения экспертов. Мне это было очень интересно, я многое для себя узнала, многие знания уже пригодились мне в обычной жизни.
Я выбрала занятия по направлению «Уличный театр». На занятиях мы развивали, совершенствовали навыки пантомимы и драмы. Так как пантомимой я никогда до этого не занималась, мне сначала было очень тяжело, ничего не получалось, но помогли усиленные тренировки, и через неделю весь наш отряд начал демонстрировать свою эмоциональность, поднимать воображаемые предметы и ходить, как настоящие мимы. С драмой мне было работать привычнее, мы ставили небольшие этюды с предлагаемыми обстоятельствами, занимались развитием ритмики. За это, конечно, спасибо нашим учителям Тоне и Вике. Они стали нашими настоящими друзьями.
Помимо занятий по выбранному нами направлению мы могли ходить на кружки по выбору -  фитнес, вокал, рисование, авиамоделирование, гончарное дело. Это тоже было очень познавательно и увлекательно. Мне понравился кружок авиамоделирования, я сама сделала воздушного змея и пару интересных самолетов.
Такие широкие возможности для развития  творческих способностей ребят в «Радуге» отчасти обусловлены прекрасными материально-техническими условиями лагеря. На территории есть специальные площадки для спортивных игр, тренажерный зал, музыкальные и хореографические   кабинеты, думаю, самое большое достояние лагеря -   большой и  красивый актовый зал, в котором почти каждый вечер проводили концерты и другие мероприятия. Кроме того, в  лагере есть огромный уличный амфитеатр, в котором  традиционно  устраивают большой ночной фестиваль  «Звезды Камчии», в нем принимают участие самые талантливые ребята из трех лагерей Камчии -  «Черноморского», «Лонгоза» и «Радуги». Этот конкурс  проходит  в несколько этапов: сначала нужно пройти кастинг, затем лагерный этап, а потом соревнование между лагерями. В жюри  работают настоящие болгарские звезды. В конкурсе могут участвовать абсолютно все, имеющие  любой талант, будь то пение, танцы, пантомима, гимнастика,  желающие прочитать стихи или отрывки из произведений. Я также поучаствовала в этом конкурсе, испытав совершенно необыкновенные эмоции. Когда  стояла за кулисами, думала, что забыла все свои слова, но потом вышла и сделала все как нужно, справилась со своим страхом,  эта победа зарядила меня на весь оставшийся день.
Помимо этого масштабного мероприятия были и другие. Например, вожатский концерт - наши вожатые, пока мы спали, ходили на ночные репетиции, чтобы устроить удивительное шоу с красивыми декорациями и хорошо отрепетированными танцами. Но мы  тоже подготовили для них  сюрприз. Заранее договорившись, все отряды вырезали сердечки, и в заключение концерта каждый ребенок поднял свое сердечко в воздух. Это было так красиво!
Поскольку мы находились в незнакомой для нас стране - Болгарии, конечно, хотелось увидеть ее главные города и достопримечательности. Для этого у нас были три бесплатные экскурсии (Несебр, катание на катере по реке Камчия, Варна)  и   еще шесть экскурсий, но уже платных (Мыс Калеакра, народные промыслы Болгарии).
И конечно, нельзя не написать о замечательном педагогическом  коллективе. Все педагоги - мастера своего дела, они отлично умеют ладить с детьми, создают в лагере атмосферу доброжелательности и доверия, могут вовлечь в  творческий процесс каждого ребенка. Все наши вожатые были очень активными и позитивными людьми, но, как и каждый ребенок, лучшими я считаю именно своих. Спасибо нашим вожатым Маше и Кате, они всегда были заботливы, например, когда мы ложились спать, они подходили к каждому и говорили: «Спокойной ночи!»
Всех возможностей лагеря просто не перечесть. Но особенно замечательным мне кажется то, что даже малообеспеченные дети могут посмотреть на эту солнечную страну.
Я была в лагере последний год и уже не смогу вновь вернуться в «Радугу», но я очень скучаю по этому месту и, несомненно, поехала бы  туда еще много раз. Камчия - прекрасное место для отдыха каждого школьника,  тут всегда царит атмосфера понимания и дружелюбия, никогда не бывает скучно. Спасибо всем, кто дал нам возможность поехать в этот лагерь! Спасибо нашим педагогам и вожатым, которые учили и опекали, наставляли и заботились о нас всю смену!

Настя ИВАНОВА, ученица Центра образования №324

Письмо директору

В это лето впервые за все годы нашим учащимся посчастливилось стать участниками программы летнего отдыха для детей - лауреатов различных творческих конкурсов. 53 ребенка и 4 педагога отдохнули и погрузились в творческую атмосферу в профильном хоровом лагере в Болгарии «Камчия» в первую смену и 15 старшеклассников  - во вторую смену. Еще 20 детей отдыхали в лагере под Одессой.  Это программа Правительства Москвы, и дети отдыхали по льготным путевкам. Я сама выросла в пионерском лагере, много лет подряд работала вожатой, но, если честно, никогда не слышала таких восторженных отзывов о лагере от детей и взрослых. Это здорово, что возрождается летний отдых для детей на таком высоком уровне. Вот какое письмо мне прислала Настя Иванова, которая перешла в 11-й класс.

Елена ЗОТОВА, директор Центра образования №324