Уже в новом учебном году стартует пилотный проект «Военная служба по призыву в рассрочку», условия и особенности проекта урегулирует отдельный законодательный акт, который осенью примет Госдума РФ, армия уже готова к приему студентов, которые будут проходить военную службу трижды по три месяца в ходе учебы в вузе.
Все это хорошо, но в то же время не стоит забывать, что студенты вузов - не основная часть всего призывного контингента в ВС РФ, что около 50% призывников составляют студенты профессиональных колледжей.
Значительная часть студентов профессиональных колледжей Москвы во время производственных практик находят себе постоянное место работы, призыв в ВС РФ даже на один год зачастую означает для них потерю этого места, ведь ни один работодатель не станет резервировать вакансию для человека, который вернется из ВС РФ, скорее всего, потеряв в значительной степени свою гражданскую квалификацию по востребованным специальностям. Современная инновационная экономика России и новый облик ВС РФ требуют высококвалифицированных, интеллектуальных работников и военнослужащих. Неопределенность и случайность в прохождении военной службы, на мой взгляд, не способствуют решению этой задачи.
Для решения государственной задачи по увеличению мотивации молодежи к военной службе по призыву в ВС РФ я предлагаю провести комплексный эксперимент на базе 1-2 колледжей Москвы, предусматривающий прохождение военной службы по призыву студентами в период их обучения. Главная идея эксперимента состоит в том, чтобы организовать для достигших восемнадцатилетнего возраста и успешно обучающихся в колледжах студентов военную службу по программе, предусмотренной для рядовых первого периода службы, но в распределенном режиме. В течение учебных семестров I курса предлагаю проводить интенсивное теоретическое и практическое обучение студентов на базе центров допризывной подготовки студентов СПО (создание центров предусматривает Государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) развития образования Москвы «Столичное образование»).В период летних и зимних каникул студенты могут проходить реальную службу в войсковых частях.
График учебного процесса для студентов, участвующих в эксперименте, должен быть изменен (для них может быть установлен и индивидуальный график обучения) с учетом увеличения доли самостоятельной работы, индивидуальных консультаций преподавателей и особого графика прохождения контрольных мероприятий. После первого курса призывников направят на службу в войсковую часть, дислоцирующуюся в Москве или Московской области, где они примут присягу и пройдут полный курс боевой подготовки с мая по октябрь (6 месяцев). В том случае, если в учебном плане отдельных специальностей предусмотрена летняя практика, она либо переносится на старшие курсы, либо предусматривается форма ее прохождения в течение учебного года. После второго и/или третьего курса призывники продолжают службу в войсковых частях в соответствии с планом боевой подготовки по 3-6 месяцев. Таким образом, набирается 12 месяцев (1 год) службы на должностях рядового и сержантского состава. Во время прохождения военной службы студенты колледжей в течение семестров будут интенсивно осваивать дополнительные программы по боевой и физической подготовке, в том числе на базе центров допризывной подготовки студентов СПО.
На первом этапе комплексного эксперимента количество студентов, участвующих в нем, может быть ограничено численностью от двадцати до пятидесяти человек. В том случае, если студент отчисляется из колледжа, он обязан пройти службу в ВС РФ на основании законодательства РФ. Студентам, успешно сочетающим учебу и военную службу, могут быть предоставлены льготы по назначению выплат из стипендиального фонда учреждения СПО. Для материального обеспечения такого варианта прохождения военной службы необходимо определить базовые воинские части Западного военного округа (Москва, Московская область), которые должны стать местом боевой учебы и сборов.
Прохождение военной службы в учреждении СПО должно быть организовано на добровольной основе, возможно, по рекомендациям силовых органов или военно-патриотических организаций. К нему должны допускать студентов, обладающих необходимыми моральными качествами, физическим здоровьем, успешно обучающихся по основной специальности.
Учреждение СПО может обеспечить совмещение обучения по программам профессионального образования и дополнительную боевую подготовку в течение учебного года, используя потенциал Центра допризывной подготовки студентов СПО, обеспечивающих преподавание дисциплин в области отдельных проблем национальной безопасности и морально-психологической подготовки, реализуя возможности физвоспитания и спорта, на основании отдельных соглашений, потенциал ближайших военных вузов.
В качестве военно-учетных специальностей для студентов колледжей можно определить прежде всего необходимые для нужд ВС РФ в области высокотехнологичных, наукоемких родов войск и подразделений, а также относящиеся к блоку обеспечения государственной и общественной безопасности (ФСБ, СВР, МЧС, ФСКН, МВД). При этом работники этих служб могут проводить специальные (в том числе закрытые, только для студентов, имеющих допуск) курсы по профилю своих ведомств, заранее отбирая студентов для будущей работы в этих службах. Учреждения СПО имеют возможность по согласованию с соответствующими службами проводить обучение в сфере знаний, относящихся к обороне и национальной безопасности студентов, участвующих в эксперименте с использованием возможностей вариативности государственных образовательных стандартов.
Прохождение военной службы в ВС РФ и дополнительная боевая, физическая и патриотическая подготовка по предлагаемой схеме в течение всего периода обучения в профессиональном колледже будут означать реальное увеличение общего совокупного срока военной подготовки, наполнение ее современным содержанием. Это позволит получить резерв личного состава, обладающий более развитыми воинскими и гражданскими качествами. Кроме того, администрация и педагогический коллектив колледжа, студенческое самоуправление должны взять шефство над воинскими частями и подразделениями, в которых будут проходить военную службу студенты, оказывая содействие их командованию в организации воспитательной работы с личным составом, противодействии неуставным отношениям.
Выбор базовых воинских частей и согласование программ боевой подготовки может учитывать основную специальность студента, например, студенты, обучающиеся по специальности «повар», могут проходить службу в различных частях и подразделениях ВС РФ на воинской должности «повар», по специальности «электросварщик», «машинист экскаватора», «автомеханик», «слесарь-ремонтник» - в инженерных, автомобильных, ремонтных частях и подразделениях ВС РФ. Студенты педагогических колледжей в период прохождения военной службы могут быть задействованы в органах и службах ВС РФ, занимающихся воспитательной и психологической работой, где готовят военнослужащих-пропагандистов. Студенты, обучающиеся по специальностям «организация воспитательной деятельности», «социальная педагогика», «преподавание в начальных классах (с дополнительной подготовкой в области иностранных языков)», в период прохождения военной службы могут составлять учебные тексты, учиться вести дипломатические переговоры, например, о передаче раненых. Кроме этого, в период прохождения службы в воинских частях (подразделениях) ВС РФ студенты педколледжей имеют дополнительную возможность обучиться специализированной лексике на иностранном языке, пройти практику по составлению агитационного материала на этих языках. При этом желательно, чтобы в одном подразделении проходили службу одновременно 5-10 студентов колледжей. По согласованию с Генеральным штабом Министерства обороны РФ, командованием Западного военного округа в программу их обучения в колледже могут быть включены спецкурсы по профилю военно-учетной специальности в соответствии с основной специальностью учреждения СПО, например, открытые материалы военных обозрений о технике, тактике и других военных достижениях в этих областях в зарубежных армиях и спецподразделениях.
Прохождение службы в рядах ВС РФ во время учебы с учетом получаемой специальности позволит студентам определиться с возможностью по окончании колледжа продолжить службу в ВС РФ, в том числе с возможным заключением контракта уже после 6-месячного обучения в учебных подразделениях, либо поступить в структуры правоохранительных органов, ФСБ, МЧС. В то же время студенты, имеющие достижения в науке, смогут продолжить работу в научных и учебных заведениях, в наукоемких отраслях и инновационных предприятиях, пополняя интеллектуальный и инновационный потенциал России без перерыва на службу в ВС РФ. Не вызывает сомнений тот факт, что такой эксперимент позволит активизировать воспитательную и патриотическую работу в профессиональных колледжах.
По мнению родителей студентов профессиональных колледжей, военная служба «в рассрочку» - инновационная и положительная идея, в ней очень много плюсов и практически нет минусов, она оптимизирует учебный процесс, наполняет его разнообразием.