Очередное заседание приемной комиссии, посвященное зачислению абитуриентов, прошедших по конкурсу во вторую волну, состоялось 10 августа 2013 г. В прошлом году вуз набрал 1243 человека, в нынешнем по сравнению с прошлым годом произошло заметное сокращение приема, почти в два раза. В этом году в вузы было подано 8881 заявление на эти места. В результате контрольные цифры по приему в университет на бюджет (бакалавриат) на очное обучение успешно выполнены, зачислены 683 абитуриента, причем средний проходной балл в университете существенно превышает 200 баллов.
Интересно распределение заявлений по структурным подразделениям. Самое большое количество заявлений было подано, как и в прошлом году, в Институт иностранных языков - 3500 на 85 бюджетных мест. В Институте педагогики и психологии образования претендовали 1308 абитуриентов на 130 бюджетных мест, сохранялась ситуация, когда на дошкольное образование и начальную школу у нас было много заявлений, и там был неплохой средний балл, это происходит, видимо, потому что те, кто не попал на менеджерские специальности в другие вузы, идут в начальную школу и вполне успешно находят себя там. В Институт гуманитарных наук было подано 1016 заявлений на 60 бюджетных мест. Наименьший интерес у абитуриентов вызвали направления подготовки, представленные в Институте специального образования и комплексной реабилитации, - 545 заявлений на 115 бюджетных мест. Тем не менее тут ситуация не совсем плохая, так как в этот институт, как в музыкальный и художественный институты, идут ребята, которые, как правило, на старшей ступени школьного образования уже имеют контакты с этими учебными заведениями, например, еще оканчивали музыкальные или художественные школы. В среднем по числу заявлений у нас было их не меньше, чем в других педагогических вузах.
По баллам трех экзаменов по ЕГЭ надо отметить, что при поступлении в МГПУ в первую волну абитуриенты по направлению подготовки «Социокультурная деятельность» имели 291 балл, самый высокий проходной балл по второй волне - 280 - имели абитуриенты по направлению подготовки «Лингвистика» (перевод и переводоведение, китайский язык). То есть можно сказать, что в системе дополнительного образования, в системе рекреации, в системе дополнительных занятий с детьми, в лингвистику идут самые сильные ребята. В среднем по университету в прошлом году средний балл составлял за три экзамена по ЕГЭ 183, в этом году - более 190. Наверное, сокращение объемов бюджетной подготовки и некая активизация работы со школами привели к тому, что на первый курс к нам пришли достаточно сильные ребята.
МГПУ осуществлял прием на обучение и на внебюджетной основе, зачисление на контракт по очной и очно-заочной формам обучения завершилось 21 августа (было подано 5609 заявлений), на заочную будет проведено до 21 сентября 2013 года.