Круг реабилитантов охватывает все так называемые уязвимые категории населения. Это дети и подростки, пострадавшие от насилия и военных конфликтов, депривационных условий воспитания, чье детство испорчено уже собственной алкогольной, наркотической и другими видами тяжелых зависимостей. Это и те, кто ступил на криминальный путь и находится в конфликте с законом. Независимо от возраста к этой категории также относится значительная часть граждан, имеющих ограниченные возможности здоровья, инвалидность.
Еще одна категория населения, которая нуждается в особой заботе, - терминальные, психические больные с затяжным многолетним течением болезни, пожилые люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Всем им нужна не просто психологическая, социальная, медицинская и другие виды помощи, а целостное восстановление (реабилитация) своего нарушенного функционирования в различных сферах жизнедеятельности.
Профессиональный стандарт станет важнейшим условием создания равных возможностей и повышения качества жизни всех российских граждан. Еще недавно эту задачу пытались решить через повышение денежных выплат, различного рода преференции. Это оказалось малоэффективно и очень емко финансово. В бережливой Германии подсчитали, что 4 недели реабилитации окупаются двумя годами пенсии, а пенсию получают не год и не два.
Профессиональной задачей нового специалиста станет аккумуляция личностных, сетевых, профессиональных, кадровых, инфраструктурных ресурсов для реабилитации. В зависимости от специализации и уровня квалификации он сможет выполнять функции как организатора реабилитационного процесса, так и непосредственно заниматься психосоциальной и медико-физиологической реабилитацией детей и подростков, трудоспособного и нетрудоспособного взрослого населения, работать как на уровне главного специалиста по реабилитации в органах исполнительной власти или заместителя руководителя по реабилитации учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, физкультуры и спорта, специализированной негосударственной организации, так и на уровне «реабилитолога» («абилитолога»).
Деятельность нового специалиста напрямую будет связана с так называемой мультидисциплинарной реабилитационной командой. Эта команда может быть собрана под реабилитационный случай из специалистов одного учреждения или разных организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Профессиональный стандарт специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере позволит законодательно закрепить единые квалификационные требования государства к новому специалисту и его подготовке. Этот документ можно рассматривать в качестве организационного и правового механизма институционализации реабилитационной службы в России. Его миссия - предоставить организационные, профессиональные, кадровые условия для создания равных возможностей всем российским гражданам, обеспечить им достойное качество жизни. Институционализация деятельности такого специалиста позволит аккумулировать необходимые ресурсы социальной сферы, гражданского общества, направленные на целостное восстановление реабилитанта и его интеграцию/реинтеграцию в обществе, выделить реабилитацию в самостоятельную область профессиональной деятельности, основанную на мультидисциплинарном и межотраслевом подходах, подготовить квалифицированных специалистов.

Вероника ОСЛОН,
кандидат психологических наук,
руководитель лаборатории психолого-социальных проблем профилактики безнадзорности и сиротства МГППУ;
Екатерина СЕЛЕНИНА,
старший научный сотрудник
лаборатории психолого-социальных проблем профилактики безнадзорности и сиротства МГППУ