Необходимо отметить, что Московский городской психолого-педагогический университет совместно с общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России» и Учебно-методическим объединением вузов по психолого-педагогическому образованию разрабатывает профессиональные стандарты работников образования и социальной сферы с 2011 года. В их разработке приняли участие компетентные специалисты в области управления, обучения и развития персонала, нормирования и охраны труда, в области педагогики и психологии: педагоги и психологи образовательных организаций, ППМС-центров, специальных (коррекционных) организаций, руководители дошкольных образовательных организаций, руководители и специалисты общеобразовательных организаций, специальных образовательных организаций (ППМС-центры, ПМПК, интернаты, иные образовательные организации для детей с особыми образовательными потребностями), руководители структурных подразделений образовательных организаций высшего образования, специалисты социальной сферы. Профессиональные стандарты неоднократно обсуждали на пленумах УМО и круглых столах, конференциях Федерации психологов образования РФ и общественных слушаниях работников образования.
Следующим этапом стала дальнейшая работа над профессиональными стандартами в 2013 году. Изменение их структуры и содержания было связано с принятием Федерального закона «Об образовании в РФ» (это обусловило содержательную доработку всех разделов профессионального стандарта), а также с утверждением порядка разработки профессиональных стандартов Минтрудом России:
    План разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.11.2012 №2204-р;
    Приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. №147н об утверждении Макета профессионального стандарта;
    Приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. №148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов»;
    Проект приказа Минтруда России от 14 февраля 2013 г. «Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессиональных стандартов»;
    План-график подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах, утвержденный приказом Минтруда России от 30.11.2012 №565.
С января 2013 года на базе МГППУ была образована и действует рабочая группа при Минтруде России по разработке профессиональных стандартов специальностей социальной сферы, носящих межотраслевой характер. Эта группа создана в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец.
В ходе заседаний рабочей группы в период с января по май 2013 года были разработаны и направлены в аппарат Ольги Голодец и в Минтруд России:
    предложения рабочей группы по разработке профессиональных стандартов специальностей социальной сферы, носящих межотраслевой характер, в 2013-2014 гг.;
    требования к профессиональным стандартам специальностей социальной сферы, носящих межотраслевой характер, рекомендуемым к разработке в 2013 году.
В эти материалы включены предложения рабочей группы по разработке в 2013 году девяти профессиональных стандартов, а также требования к этим профессиональным стандартам, которые были сформулированы и утверждены рабочей группой. Шесть из этих стандартов - профессиональные стандарты педагога-учителя (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании), специалиста в области педагогической психологии (деятельность по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся), специалиста по работе с семьей, специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере, специалиста органов опеки и попечительства, психолога в социальной сфере) - разрабатывают в настоящее время в МГППУ.

Виталий РУБЦОВ, ректор МГППУ, академик РАО


Информация к сведению

Проекты этих профессиональных стандартов размещены на сайтах МГППУ, УМО вузов по психолого-педагогическому образованию и Федерации психологов образования России (www.mgppy.ru;  www.psyumo.ru; www.rospsy.ru) и доступны для обсуждения через анкету, форум и вебинар.