Сергей СОБЯНИН:
- Для Москвы Российская академия наук, ее научно-исследовательские институты играют колоссальную роль, во многом определяя лицо Москвы как мирового города. Без академической науки сложно себе представить Москву и ее роль в мире. Конечно, десятки тысяч работающих в Российской академии наук, ее институтах важнейшая часть городского интеллектуального достояния. От того, как она будет развиваться, как она будет работать, какое ее будущее, во многом определится и  будущее Москвы как научного инновационного мирового центра. В том, что зависит от города, мы будем оказывать всемерное содействие,  с точки зрения развития общей социальной инфраструктуры, чтобы ученые академии чувствовали себя в городе комфортно, мы обеспечиваем общую городскую инфраструктуру высокого качества. Помимо этого, мы создаем специализированные институты инновационного развития, для того чтобы обеспечивать взаимодействие академической науки и конкретных нужд города, и прикладных институтов, в  частности, мы буквально недавно создали Центр инновационного развития, где постарались саккумулировать все знания о том, какую поддержку могут получить те или иные молодые ученые, какой научной базой располагает наш город, начиная от институтов Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности РФ и заканчивая институтами РАН, потому что в этом огромном поле - поле науки и инноваций - человеку новому трудно разобраться, а молодым ученым еще труднее, поэтому мы создали такой центр, где им могли бы оказывать информационную, методическую помощь, быть проводниками молодого ученого по всем нашим коридорам власти и академических научно-исследовательских институтов. Второе, что мы сделали буквально недавно, - это  создали серию центров для молодежи с точки зрения инновационного развития, где занимаются творчеством, проектированием, прототипированием, мы надеемся, что молодежные центры инновационного творчества будут работать и с  помощью РАН, и при ее поддержке.
Мы создали серию таких технопарков, как технопарк «Москва», где на месте старых производственных помещений созданы высококачественные помещения, в которых можно размещать новые инновационные предприятия. Сегодня там и с российскими, и с зарубежными инновационными предприятиями  уже созданы 12  новейших предприятий, создается, по сути дела, кластер новых материалов на базе композитов, которые будут применять и в космической отрасли, и в авиационной, и в других отраслях, поэтому мы предлагаем  РАН сотрудничество на базе и этих площадок.
Мы  инициировали вместе с администрацией и учеными Троицка создание научного технологического кластера. Правительство Российской Федерации поддержало эту идею, теперь нам нужно уже формировать конкретные планы для развития  этой площадки.
Мы вместе с Таможенным комитетом России отработали специальный таможенный пост на территории технопарка «Москва», в котором можно растаможивать лабораторные образцы и  отдельные научно-исследовательские предметы буквально в течение часа в электронном виде, даже не приезжая туда. В  электронном виде идет обмен информацией,  таможня, по сути дела, доверяет, потому что туда заходит не кто попало, а именно те научно-исследовательские институты, университеты, которые не будут всякую чепуху везти, которые   отвечают за это,  поэтому все эти формальности сегодня фактически сняты. Почему мы взялись за работу с таможенниками, хотя это не наша, не городская, задача, почему  поставили себе приоритетом не только деньгами или какими-то субсидиями снабжать науку (это не наша вообще задача, мы за счет городского бюджета это не сделаем)? Чтобы  снимать, с одной стороны, административные барьеры, которые накопились в научной деятельности, с другой стороны, превращать научные изыскания и исследования в реальную продукцию. Вот здесь мы, конечно, можем помогать  РАН и  двигаться в этом направлении вместе с  ней. У  РАН есть специализированная структура, которая занимается материально-техническим обеспечением, нужно, чтобы она активно начала сотрудничать со специализированным  таможенным постом и обеспечивала лабораторными материалами все институты.
Мы в этом году приняли решение о выделении грантов для молодых ученых,  в следующем году первое подведение итогов этого конкурса молодых ученых - выделение грантов - будет реализовано. Помимо этого, мы предполагаем выделить еще и гранты под разработки молодых ученых, которые занимаются академическими исследованиями. Конечно, в этой части нужно уже реализовать этот проект вместе с Российской академией наук. У нас есть много  других интересных идей, планов. Главное - сотрудничать вместе с Российской академией наук, с ее академическими институтами, чтобы все то полезное, что РАН  может предложить для города, оптимальным образом в оптимальные сроки эффективно внедрялось на предприятиях города, в городском хозяйстве, которое стало  одним из главных потребителей инновационной продукции. Кстати, должен заметить, что мы впервые в России приняли решение, по которому разрешили государственным заказчикам закупать до  5%  инновационной продукции в рамках отдельных конкурсов,  фактически то, что мы получили, превзошло наши ожидания. Мы уже покупаем порядка 10% инновационной продукции по  госзаказу. Новый закон о контрактации, который принят и вступит в силу с
1 января 2014 года,  думаю, позволит нам более гибко взаимодействовать с теми, кто производит именно инновационную продукцию,  закупать для города новые технологии, новые образцы техники, для того чтобы шагать вместе с РАН вперед. Я уверен, что будут найдены все необходимые компромиссы, чтобы Российская академия наук могла работать эффективно, а  Москва будет всегда ее поддерживать.

Владимир ФОРТОВ,  президент Российской академии наук, академик:

- Надо сказать, что Москва - очень крупный мировой центр науки и техники. В Москве сосредоточено столько предприятий, НИИ,  новых заводов и  конструкторских бюро,  которым могут позавидовать целые страны. Если говорить об Академии наук, то Москва - это столица Академии наук. Здесь работают 111 предприятий Российской академии наук как институты, и мы всегда чувствуем поддержку города Москвы и по принципиальным вопросам, и по вопросам чисто бытовым, связанным с отводом земли, со строительством новых институтов, и так далее. Сегодня в Москве расположена приблизительно одна треть человеческого потенциала, которым обладает Академия наук, даже больше. 38 тыс. человек работают в институтах Академии наук,  сама академия, президиум ее размещены в столице.
Сегодня, в общем, конечно, мы стараемся использовать все наши возможности. Чего греха таить, у нас возникают все время новые  помещения, наша задача состоит в том, чтобы вот эти новые возможности использовать для хай-тека, для новых технологий. Мы  считаем, что такая форма, как технопарки, инкубаторы, очень перспективна по нескольким причинам, ведь они всегда расположены рядом с крупными НИИ. Троицк в России один из лучших наукоградов, здесь  расположены крупный и интересный центр  - Троицкий институт инновационных термоядерных исследований, несколько знаменитых институтов Академии наук - Институт физики высоких давлений, филиалы Физического института Академии наук и Институт общей физики. То есть здесь находится кластер высокой фундаментальной науки,  что стало очень конкурентным преимуществом, питательной средой для инновационных предприятий, инновационных фирм.  Любая идея очень быстро находит оппонента, последователя, можно легко собрать представителей и материаловедения, и физики, и химии, что очень важное преимущество. Мировой опыт показывает, что именно таким образом строят знаменитые центры типа Силиконовой долины, Цукубы, надо иметь это все рядом, тогда получается, как говорят сейчас политики, синергия.
Для нас очень важно сейчас иметь поддержку  столицы в тех делах, в которых, может быть, Академия наук не так компетентна и не имеет такого опыта, как Правительство Москвы,  ведь мы должны выстроить технику внедрения наших результатов. Очень часто есть потребность, есть хорошие предложения, но когда появляется какая-то потребность, очень часто в эту дверь вставляют ноги китайцы или шведы, но никак не мы. Сегодня таможенная служба - притча во языцех в науке. Эффективность нашей науки намного ниже не потому, что мы неправильно управляем имущественным комплексом, а потому, что мы задавлены бюрократией. Человек, который занимается наукой, должен очень быстро реализовывать свои идеи. Мы же, если нужно какой-нибудь реактив или материал привезти из-за границы, сталкиваемся с абсолютно идиотскими, никак не мотивированными препятствиями.  Например, мы сделали с немцами и японцами некий плазменный прибор, из Японии в Германию мы его перевезли за одни сутки, а из Германии в Москву  дорога заняла четыре месяца,  нам нужно преодоление таможенного барьера не на словах, а на деле. Мы, к  сожалению, пока  плохо знаем потребности города.
Наш город развивается динамично, все время  идут новые стройки,  возникают новые проекты,  поэтому мы хотим в рамках договора, который  подписали, иметь прямой контакт, чтобы  реагировать на потребности города, чтобы мы видели: вот здесь  у столицы есть потребность, а у нас есть возможность ее удовлетворить. В свое время нам  удалось вместе сделать программу технического перевооружения энергетического комплекса Москвы, который хорошо работает.  Москва сегодня соединяет чистую электротехнику, к которой мы привыкли, с современными управляющими компьютерными системами - системами учета, контроля, отключения, если надо, включения новых источников энергии.  Это XXI век, и здесь мы могли бы сотрудничать  энергично и с пользой