То лето никогда не забудется. Наше приключение началось с посадки на Казанском вокзале. На перроне, поджидая заветную минуту отправления, мы с девчонками из СВАО смотрели на пролетающие мимо нас лица молодых педагогов из разных округов, а в голове засела мысль, что лето должно быть поистине жарким.
В дороге скучно не было, мы ехали в детском вагоне, который оставил в памяти каждого из нас массу впечатлений: заразительный смех детей, небольшие кроватки с ремнями и последние заготовки для анапского семинара.
В то лето мы выбрали для себя яркий образ пиратов, с которым не расставались в течение всей смены. Под конец мы уже настолько с ним сроднились, что расставаться со шкуркой пирата было жалко. Думаю, коллеги, которые были тем летом, помнят нас. Первый день пребывания в Витязеве был довольно суетным, но чтобы мы пришли в себя после дороги, а заодно и познакомились, наши замечательные психологи взяли все в свои руки. Не помню, что мы там творили, но отчетливо запомнилось в тот день одно - мы все построились в два круга и ходили лицом друг к другу, говоря комплимент человеку, который стоит напротив тебя. Столько приятностей наслушалась в тот вечер, что просто ах! И вот, бегая так по кругу, в один прекрасный момент мы с Димой остановились друг напротив друга, и сразу мысль: «Какой же он высокий! Какой же у него рост? Да я ж ему в пупок дышу». Надо было срочно бить по тормозам и продолжать игру вслух. Я поднимаю глаза и - как хорошо! - он головой прикрыл мне солнце, а я сразу же выпаливаю первое, что пришло мне в голову: «Красивые глаза!» Он заулыбался, сказав коротко и ясно: «Спасибо!» А мне не жалко! Как выяснилось позже, в тот вечер ему это говорили не один раз. Видимо, многих слепило солнце.
А потом все завертелось, закружилось, каждый из нас погрузился в рабочий процесс семинаров, мастер-классов, подготовки к маленьким выступлениям, о Диме даже мыслей особых не было. Единственное, что было, - спортивный интерес и мысль: «А мальчик-то чей? Свободный ли?» Дима был видным молодым человеком - высокий блондин с голубыми глазами, с прекрасными физическими данными, я думала, что он учитель физкультуры, а нет - географ. Он постоянно ходил в сопровождении девушки Марии, мы с девчонками думали, что они муж и жена, молодая семейная пара. А что?! Фамилия одна, всегда держатся вместе, вот у нас и вопросов не было.
Как-то раз к одному из мероприятий нам потребовался ноутбук, так как с нашим возникли какие-то проблемы. И к кому мы побежали за помощью? Правильно, к Диме, потому что он на выезде отвечал за всю технику. Мы дружным нашим округом сидим в комнате и делаем нарезку видеофрагментов, просматриваем фотографии квеста. Думаю, что все помнят квест 2011 года от СВАО. Входит Дима, приносит нам ноутбук, пока мы все суетились и все проверяли, он вышел на балкон и прикрыл дверь, чтобы нам не мешать. Ну какой же здесь квест уже?! Мы, как неугомонные сороки, давай обсуждать, кем ему приходится Мария: жена или сестра? Но тут он возвращается с балкона, а мы все сидим красные-красные и сказать ничего не можем. Дима направляется к двери из комнаты и говорит на прощание такие слова: «Кстати, Маша - моя сестра!» Вышел и закрыл дверь, а у нас приступ массового истерического смеха. На душе были странные ощущения: облегчение, неловкость, стыд и радость. Эх, чего только девчонки не придумают!
После этого начали мы с Димой общаться, дружно округом признали его за своего, переживали, что такой красавец ходит вокруг, а симпатии особо не проявляет ни к кому, вот мы его на разные вечерние прогулки стали звать с собой. Так по чуть-чуть начали больше общаться, узнавать друг друга, но смена не резиновая и потихоньку подходит к концу.
Нам предложили экскурсию в «Лаго-Наки», чтобы посмотреть горы, потрясающей красоты пещеры, но экскурсия эта оказалась с ночным переездом, поэтому многие наши девчонки не поехали. Поехала я и подружка из округа, выяснилось, что Дима тоже проявил желание поехать с друзьями, поэтому дружно мы отправились в путь. Говорят, что все что ни делается, все к лучшему. Это я поняла уже позже, а в тот момент очень пожалела, что отважилась в такой путь: спать в кресле неудобно, холодно, еще и дождь. Мы приехали на место, был жуткий туман, дождь, поэтому, когда подошло время спускаться в пещеру, где температура еще ниже, я бросилась к палатке, где выдавали на прокат куртки. Главное, что вся экскурсия оставила положительные эмоции и впечатления, ведь я столько увидела прекрасных мест нашей Родины, познакомилась с интересными людьми, даже покаталась на рафтах, ну и, конечно же, всю поездку провела в компании своего нынешнего супруга.
Смена подошла к концу, настало время прощаться, так как я уезжала в Москву, а Дима оставался на вторую смену. Я долго не хотела собирать вещи, пока девчонки не начали рычать на меня. А мы сидели рядом и просто молчали. Может, потому что не хотели ничего говорить, может, потому что боялись сказать что-то не то, но было очень тепло и комфортно просто от того, что мы сидели рядом. Приехали на вокзал, оставалось несколько минут до отправления поезда, а мы опять сидели и молчали. Тут я подумала: «Почему не попросит номер телефона? Мы ж в современном мире живем, можно просто переписываться. А вообще надо? Стоит? У каждого своя жизнь, дела, заботы». На это время Анапа превратилась в Вегас. Как говорится, все, что происходит в Вегасе, остается в Вегасе. Видимо, у Димы были те же мысли, но он все же рискнул, и, как получилось в итоге, не зря. Именно с того момента возникло маленькое, хрупкое и нежное «МЫ», и мы благодарны московской организации профсоюзов за летние выездные курсы в Анапу. Надеемся, что не мы первые и мы не последние, кто нашел друг друга на таких выездах.

Валерия СКОВОРОДКИНА (Емельянова), учитель русского языка и литературы Центра образования №465