- Ребята, вы уже побывали в Анапе. Понравилось ли вам? Что вам дал семинар в профессиональном плане?
 Эгия Лагановска, логопед детского сада Риги, активист Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA):
 - Выезд дал мне новые знания и опыт работы в области педагогики, а также возможность самосовершенствоваться, потому что надо было находить контакты с незнакомыми людьми, быть в другой среде, адаптироваться к культуре другой страны.
Эдгарс Григорьевс, специалист по работе с общественностью Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA):
 - Мне очень понравилось. Я приобрел огромное множество друзей и знакомых, ознакомился с культурой вашей страны, а также позаимствовал некоторые идеи моих московских коллег для своей работы.
Инесе Венцкус, учитель химии, домоводства и технологий для девочек, председатель первичной профсоюзной организации (школа имени Фрицис Бривземниекс, Рига):
- Мне очень понравилось. На мастер-классах я увидела варианты решения разных школьных проблем, благодаря психологам обрела чуть больше уверенности в себе. Особенно мне понравились лекции по ораторскому искусству.
- Чем вам запомнился отдых в Анапе?
Инесе:
- Активными молодыми педагогами. В Латвии все гораздо более сдержанные, строгие, у вас же педагоги эмоциональные, живые, яркие и очень идейные. А главное (то, что не так часто увидишь в Латвии) - у вас молодые мужчины могут быть не только учителями физической культуры, но и воспитателями в детских садах. Ну и конечно, запомнилось отношение к нам - латышам. Центральный округ, начиная с посадки на поезд, взял нас под свою опеку, и всегда кто-то был с нами рядом, чтобы помочь и поддержать, если было нужно.
Эгия:
- Выезд запомнился замечательными молодыми педагогами из Москвы, многие из которых стали моими друзьями. Запомнились хорошо организованные спортивные игры, дискуссии, семинары и работа в группах. Большое спасибо хочется сказать вашим педагогам за то, что они помогли нам адаптироваться в незнакомой среде, решить возникшие проблемы и организовать рижскую спортивную команду, а также за то, что после возвращения из Анапы еще целый день водили нас по Москве. С выездом у меня связано много приятных воспоминаний.
Эдгарс:
- Я запомнил теплую дружелюбную атмосферу. Я и представить себе не мог, что к нам будут так радушно и с любовью относиться. Это было очень трогательно и приятно.
 - С какими трудностями вы столкнулись на семинаре?
Эгия:
- Так как наша рижская делегация состояла из двух человек, не хватило времени поучаствовать во всех мероприятиях. И хотелось больше свободного времени.
Инесе:
- Самая главная трудность возникла в поезде - мы оказались не готовы к некоторым мероприятиям (у нас не было с собой ни народных костюмов, ни каких-либо заготовок, а нам надо было сразу же себя презентовать). Наше же выступление оценивали по таким же критериям, как и выступления других округов.
- Поддерживаете ли вы отношения с педагогами из Москвы?
Инесе:
- Да! Это уже для меня необходимость. Есть такие моменты, когда нужна поддержка... В ноябре снова была в Москве, на конференции, посвященной молодым педагогам, и была счастлива встретиться со своими московскими друзьями! Среди рабочей недели коллеги по летнему семинару водили нас с Эдгарсом по Москве, показывали свои любимые и самые красивые уголки Москвы.
Эгия:
- С некоторыми из молодых педагогов периодически поддерживаем контакты, чему я очень рада. Общаемся через социальные сети и скайп.
Эдгарс:
- Общаться получается не так часто, как хотелось бы. И у меня, и у моих московских друзей много работы, различных дел. Но мы стараемся не терять связь.
 - Я знаю, что педагоги, приезжающие из Латвии в лагерь-семинар, не случайные люди. Все проходят конкурсный отбор. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Эдгарс:
- Совершенно верно. Впервые латвийская делегация молодых учителей приняла участие в лагере в 2011 году, когда в Анапу отправились четыре молодых человека: учитель искусства Эдгарс, воспитательница детского сада Занда, учительница русского языка Инта и я - представитель профсоюза. Мы даже сняли небольшой фильм о наших приключениях в России. В состав делегации три молодых педагога были выбраны по итогам творческого конкурса: они показывали свою работу в художественной форме. Цель конкурса - повышение значимости профессии учителя и более глубокое понимание обществом условий работы педагогов. В 2012 году в лагерь приехали только два молодых педагога: логопед детского сада Эгия и учительница химии и домоводства Инесе. В прошлом году не было конкурса, так что отправили представителей профсоюза. Критериями выбора стали текущая активная деятельность в Латвийском Профсоюзе работников образования и науки (LIZDA) и мотивация на дальнейшую работу. В этом году в Анапу приехали четыре молодых педагога: учительница начальной школы Лига, учительница вечерней средней школы Санита, воспитательница детского сада Даце и учитель средней школы Петерис. Молодые люди приняли участие в конкурсе профсоюза, написав эссе на тему «Школьный день молодого учителя». Этот конкурс широко освещали в средствах массовой информации.
- Скажите, а есть ли в Латвии специальные профсоюзные мероприятия для молодых педагогов (школы молодых педагогов, специальные семинары, мастер-классы, курсы повышения квалификации)?
Эгия:
- В LIZDA есть Рижский молодежный совет педагогов, который устраивает различные мероприятия, в том числе с участием представителей других стран. Обмен опытом между педагогами Латвии происходит во время семинаров, личных встреч, совместного обучения в вузах, во время визитов по обмену опытом между учебными заведениями.
Инесе:
- У нас есть различные курсы, где происходит обмен опытом. Я, например, принимаю участие в проекте по разработке новых методик обучения естествознанию и математике в 7-9-х классах. Участие в этом проекте принимают педагоги из разных городов Латвии.
Эдгарс:
- Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) организовал несколько лагерей и семинаров для молодых педагогов, но они проходили совместно с работниками других отраслей. В этом году на базе профсоюза мы создали Молодежный совет и теперь работаем над программой поддержки и помощи молодым педагогам.
- Что вы пожелаете молодым педагогам из Москвы?
Эдгарс:
- Мы желаем им творческих приключений в Анапе и вдохновения от общения с коллегами, чтобы после возвращения в класс вы достигли еще более высоких результатов.
Инесе:
- Желаю им не потерять их активность и эмоциональность! Мы, латыши, более стеснительные.
Эгия:
- Желаем им быть healthy,
Желаем им быть wealthy,
Желаем to be loved,
Пусть их никто не shaft,
Пусть классным будет mood,
And pupils будут good,
Пусть радует их с life.
И будет вся на five.