- Если такой отпуск не оплачивается, то период нахождения в этом отпуске в страховой стаж для назначения трудовой пенсии не включается. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных вышеназванным законом. В статье 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

К сожалению, в стаж для пенсии за выслугу лет время нахождения в отпуске до одного года педагогическим работникам не засчитывается.

- Что является основанием перевода ребенка по медицинским показаниям на домашнюю форму обучения? Существуют ли юридические нормы, общие для всех государственных школ, или этот вопрос решается администрацией школы?

- В том случае, если обучающийся имеет ослабленное здоровье и в связи с этим есть заключение лечебного учреждения (больницы, поликлиники, диспансера), общеобразовательное учреждение с разрешения местных органов управления образованием может рекомендовать ему обучение на дому или переход на семейную форму получения образования.

В соответствии с п. 2 ст. 51 Закона РФ «Об образовании» и постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. №861 «Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных учреждениях» для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, органы управления образованием и образовательные учреждения, реализующие образовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучение этих детей на дому. Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения, ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии), а в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях - решение ПМПК.

- Каким документом установлены льготы для молодых специалистов - педагогических работников в Москве? В частности, меня интересуют доплата за красный диплом.

- Постановлением Правительства Москвы от 15.01.2002 г. № 36-ПП «Об установлении надбавок и доплат педагогическим работникам государственных образовательных учреждений г.Москвы» за счет средств фонда оплаты труда в течение первых трех лет работы установлены следующие доплаты молодым специалистам:

- в первый год работы в размере 40%;

- во второй год работы - 30 %;

- в третий год работы - 20% ставки заработной платы;

- молодым специалистам, имеющим диплом с отличием, - в размере 50% ставки заработной платы.

Молодыми специалистами считаются лица непосредственно после окончания образовательного учреждения высшего профессионального или среднего профессионального образования (независимо от формы получения образования), поступившие на работу по специальности при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), учителя начальной школы - независимо от объема педагогической нагрузки.