Вот почему одна из важнейших задач профсоюза образования была и есть стремление к сплочению, объединению педагогов для сохранения этого последнего островка московских традиций и высокого служения российскому образованию. Ко всему прочему в последнее время происходят коренные изменения во всей системе московского образования - идет активная реорганизация образовательных учреждений, слияние подчас разных по уровню школ, присоединение к школам детских садов. При этом невольно возникают вопросы: «А как такие разные коллективы смогут сжиться, насколько успешной будет их деятельность, достигнут ли они тех целей, которые ставит перед ними современность с точки зрения качества образования, не пострадают ли при этом дети?» Поэтому очень важно найти такой подход для сотрудников реорганизуемых учреждений, при котором объединение коллективов прошло бы менее болезненно и привело к положительным результатам. Когда это можно сделать, учитывая постоянную занятость наших учителей и воспитателей, отдающих все свое время работе, иногда жертвующих даже общением с семьей?
У каждого человека ведь есть не только рабочее, но и свободное время, часы досуга. Это время с максимальной пользой для общего дела и стремится использовать территориальная профсоюзная организация Центрального округа. Хоть округ и небольшой, но чрезвычайно разнообразный: здесь работают и гимназии, и лицеи, занимающие высокие места в различных рейтингах, и обычные общеобразовательные школы, здесь живут разные слои общества (родители наших учащихся) - как обитатели элитных квартир Арбата и Замоскворечья, так и жители простых рабочих кварталов Таганки. Мы прикладываем все силы, чтобы удовлетворить запросы наших работников и сплотить единый педагогический коллектив Центрального округа.
В первую очередь важно, чтобы отдых был не только расслабляющим, но и познавательным, столь полезным для такой требовательной публики, как педагоги. К каждому профессиональному празднику, учитывая специфику кадров, состоящих преимущественно из прекрасной половины человечества, наша территориальная организация готовит концертные программы для сотрудников, членов профсоюза. На лучших концертных площадках и театральных подмостках выступают лучшие творческие коллективы России, признанные не только в нашей стране, но и представляющие российскую культуру на международных аренах. Иногда очень сложно «заполучить» такой коллектив, выбрать время среди плотного графика иностранных гастролей артистов. Но уже стало доброй традицией то, что педагогов поздравляют самые известные коллективы: Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор, хор Турецкого. Это не только прекрасные вечера, но и возможность приобщиться к лучшим произведениям русского и советского вокального и хореографического искусства. Во время таких мероприятий наши педагоги получают заряд бодрости и позитивного настроя, что очень важно в их сложной работе.
Другим направлением работы нашей ТПО стала организация экскурсий: однодневных и многодневных, для членов одного коллектива или сборных, в города России и ближнего зарубежья. Сколько интересных и красивых мест посетили члены профсоюза, работники образовательных учреждений ЦАО: Валдай, Валаам, Санкт-Петербург, Иваново, Кострома, Ярославль, Казань, Владимир, Дивеево, Оптина Пустынь, всего и не перечислить. Практически каждые выходные учителя и воспитатели выезжают на отдых в разные уголки нашей необъятной Родины, не только знакомятся с самыми главными историческими, культурными и природными памятниками страны, но и получают прекрасный шанс познакомиться, поделиться мнениями, пообщаться, что еще больше сплачивает наших учителей. После таких поездок многие педагоги становились добрыми, хорошими друзьями, а бывало так, что образовывались семейные пары.
Очень хочется верить, что традиции, заложенные территориальной профсоюзной организацией ЦАО, принесут свои плоды в будущем, что, несмотря на все преобразования, мы сохраним элиту образования - наших прекрасных педагогов.

Алла ИВАННИКОВА, председатель профсоюзной организации Центрального округа