Е​ще идут последние занятия, уже начались выпускные в группах. По коридору царственно прогуливаются красотки 1,5-2-3-...-7 лет в невыносимо шикарных бальных платьях. (Господи, круче некуда, что же они наденут на свадьбу?) В кабинет, хлопая дверью, влетают и вылетают сотрудники. Зайцу срочно нужен хвост - вот он, в кулачке, Лисе надо что-то поправить очень важное. Они уже в образе - говорят и двигаются согласно роли. Волку хуже всех, он в меховом комбинезоне (это в самую жару!), но наши Волки могут и не такое, они не сдаются! Незнайка, волшебники разных мастей, Бабы-яги. Некоторых ловишь и спрашиваешь: «Ты кто?» Ответы короткие, без комментариев. «Я лето!» -  прокричит пролетающая мимо сущность. Да, могла бы и сама догадаться, зелененькое такое...

Те, кто не в образе, пользуясь моментом, ищут или тащат уже найденные индивидуальные карты - огромными охапками, сколько могут унести! Быстро возвращаются, кидают эти, хватают новые - скорость как в фильмах Чарли Чаплина. Сталкиваются, меняются, выхватывают из брошенных охапок - начались отчеты, документацию надо срочно приводить в порядок...
Родители возбуждены, голосисты, врываются с детьми, без детей, иногда коллективом. «Старенькие», которых узнаешь уже по первой ноте в телефоне, хотят знать, что было и что будет, чем сердце успокоится. Они уже написали заявление, им все сказали-рассказали, но этого недостаточно, волнуются, что упустили что-то. Бегут «новенькие», которые ждали до последнего: «У нас все плохо, нас (выгоняют из..., не берут в...). Вопрос риторический: «Где вы были хотя бы недели две назад? Еще можно было успеть на ПМПК». Ответ стандартный - нам давно говорили, еще осенью, думали, что само пройдет, не прошло, помогите!.. Пытаются понравиться или запугать...
Этот улей с раннего утра (первые приходят в 7.30) и до вечера. Время - около 21.00. Тихо. Заглядываю в дверь - за столом сидят сотрудники Дошкольной академии (ДА), не Лисы или Зайцы, нет, просто сотрудники. Сидят молча. Медленно жуют фрукты из корзинки на столе (доброе родительское спасибо). Картину Пикассо «Странствующие гимнасты»  видели? Вот так они сидели - ни говорить, ни смеяться сил не было. Только иногда ветерком легкий смех, вспомнили, что Вася... И опять молчание. Как шахтеры после смены...
Они только что отпрыгали очередной выпускной Дошкольной академии (их несколько по группам). В этом году дети в академии  гораздо тяжелее. Справились. И этих выпустили.
«Гвозди бы делать из этих людей...»
До отпуска осталось... дней - как тихий вздох-выдох.
«День простоять и ночь продержаться!»
Тут приходит экстренное сообщение: последний педсовет состоится в Центре дополнительного профессионального образования в Поведниках (конференция, мастер-классы, отчет, планы на будущее, поздравления-награждения, общий культмассовый выезд на природу) - это сюрприз коллективу!
Вдохнули-выдохнули... Надо так надо!
Все оказалось не так и страшно (дорогу осилит идущий!). Прорвались сквозь пробки. Несколько шлагбаумов, и мы попали в дивный защищенный уголок - яблоневый сад, воздух и цветы!
В 10.00 начался завтрак! Овсяная каша и бутерброды, голубые скатерти и голубые шторы - забытые ощущения детства, ради  этого стоило вставать рано и ехать через всю Москву.
А потом мы попали в уютный конференцзал с работающей аппаратурой и зимним садом  - все готово, начинайте.
И мы начали!
Говорили про мировые тенденции в развитии образования, о результатах работы центра в 2012-2013 учебном году, о воспитанниках, выпускниках и их родителях.
Решили напечатать разработанные в центре вариативные программы групп комплексной коррекции для детей от года до 9 лет.
Убеждали друг друга, что разработанный мониторинг эффективности коррекционно-развивающих программ живет и действует.
Договорились, что в комплексных программах будет усилена работа по формированию фонетико-фонематической стороны речи.
Сетовали, что разработанные в центре программы профилактики школьной неуспешности слабо внедряют в московских школах. Жаль, не видят школы связи между профилактикой и ФГОС.
Обсуждали результаты апробации двухкомпонентной модели инклюзивного образования в округе.
Уверены: двигаемся в верном направлении!
Жалко, что не поставили запись, получилось на редкость ладно и красиво.
Говорили хорошо - живо, ясно, с хорошими картинками и понятными цифрами. Вопросы и ответы были по делу. Дополнения и уточнения сразу по горячим следам. Потом, когда рассматривали фотографии, поразило: лица вдохновенные, радостные, позы свободные, руки - крылья, глаза смеются - люди говорят о своей работе. Свободный труд свободно собравшихся людей  - мечта утопистов...
Доклады закончились. Перерыв. Обед. Дождь. Фортепьяно над конференц-залом.
Вторая часть заседания. Председатель ППО О.Беляева приготовила целую развлекательную программу под названием «Здоровье - это самое дорогое, что есть у человека». Чтобы быть здоровым, необходимо как можно больше двигаться. Ведь недаром говорят: «Движение - это жизнь». Пообещала  отомстить  спортивными соревнованиями, но позже.  И началась смехотерапия,  которая длилась всю планерку и оставшийся вечер.
Состоялись награждения и то, что в графе разное (обсуждения, поздравления, изысканный перфоманс). Руководитель Дошкольной академии получила переходного «Золотого Оскара», его сразу окрестили «Железным Дровосеком» - это как медаль «За мужество» маленькой, изящной, хрупкой и несгибаемой Наталье Александровне. Наградили наших самых «взрослых» барышень (им далеко за ...цать, а они в первых рядах). Наградили вышедших из декрета (их в этом году 4 человека). Кстати, ожидаем пополнения и в будущем (не менее 5 малышей). Потом шашлыки, бадминтон, настольный теннис, купание, баня, караоке и всякое-разное. В 2.00 еще наблюдались брожение и распевание. Расползлись по назначенным номерам (кстати, спасибо работникам пансионата - номера чистые, уютные, есть все, что нужно для жизни, включая сетки от комаров, а комары там элитные, племенные!). Спать!  Отключились! Снов не было...
...Утро наступило слишком быстро. Сразу после завтрака началась новая программа (тренинги, мастер-классы, конкурсы, игры). Все происходило в темпе allegro, шумно и весело. В общении с людьми существует огромный простор для развития креативности. Атмосферу творчества и радости помогла создать проведенная  для сотрудников нашего центра квест-игра.  Из пошаговой системы заданий по ориентированию на местности, направленных на решение конкретной ситуации - поиска букв ключевых слов, получилось спортивное соревнование, от которого никто не мог отказаться.
Детали опять же можно различать уже на фотографиях.
Обед. Быстро сдали номера и по машинам! Далее - кому как повезло в пробках.
Казалось бы, зачем так сложно? Педсовет можно было бы провести и у себя в центре без хлопот и затрат. Может, правы те, кто не поехал?
Отвечу словами Кнышева: «Надо чаще бывать везде!» Нужны праздник и фейерверк после длинных тяжелых будней. Лучший из праздников тот, что устроили себе сами.

Евгения НИКАШИНА, социальный педагог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево»