- Цель работы в этом направлении не выявление абсолютных победителей, самых талантливых, самых ярких и артистичных. Мы хотим охватить вниманием как можно больше людей, помочь им проявить себя, свои способности и таланты. Ведь самое ценное в нашей работе - это умение вызывать у людей энтузиазм и развивать то, что есть лучшего в человеке, с помощью признания его достоинств и, конечно, с помощью поощрения.
Ежегодно мы вместе с ОМЦ ЮАО становимся учредителями и организаторами всех окружных профессиональных конкурсов - «Педагог года», «Воспитатель года», «Сердце, отданное детям», «Первые шаги», «Самый классный классный». Мы совместно разрабатываем положение, конкурсные испытания, посещаем открытые уроки, занятия, мастер-классы, присуждаем свои премии. Но кроме этого систематически проводим различные конкурсы профсоюзной направленности. Это еще и одна из форм пропаганды профсоюзной деятельности, а также информационная работа.

Конкурсы
Главным нашим профильным конкурсом мы считаем конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию. Каждый такой конкурс проходит определенный путь развития, претерпевает изменения. Ставший традиционным за 10 лет конкурс «Профлидер» нашел свое продолжение в конкурсе «Мой профсоюз», состоящем из трех этапов: «Профсоюз - это мы»; «Профсоюз - это Я»; «Профсоюз - это наша дружная семья». На первом этапе первичные организации представляют презентации на тему «Роль профсоюзной организации в жизни нашего учреждения», после этого члены Комитета территориальной организации выходят в учреждения для ознакомления с документацией, профсоюзным уголком, беседуют с администрацией, членами профкома и сотрудниками учреждения. Второй этап мы проводим в виде круглого стола, где присутствуют председатели первичных профсоюзных организаций и по два члена профсоюзного комитета от учреждения.
Мы предлагаем нашим конкурсантам такие задания:
1-е задание: представить себя, свою организацию и коллег, присутствующих на конкурсе.
2-е задание: прокомментировать то, как в учреждении выполняют тот или иной пункт положения о первичной профсоюзной организации (раздел «Цели и задачи»).
3-е задание: ответить на вопросы теста.
С этими заданиями конкурсанты справляются довольно легко, а вот 4-е задание оказалось одним из самых сложных: команды предлагали соперникам разрешить проблемную или конфликтную ситуацию, возникшую когда-либо в их учреждении, а затем рассказывали, как она разрешалась у них самих. Иногда разворачивалась дискуссия, которая выходила за рамки конкурса, обсуждалась в нашей окружной газете «Единство» в рубрике «Проблемная ситуация», а также на педагогическом форуме нашего сайта, куда раз в неделю заходят юристы, для того чтобы ответить на вопросы работников. Например, учителю, принятому на работу в апреле, отказано в предоставлении летнего отпуска или администрация в середине года изменила нагрузку учителю, он обращается в профком. Правомерно ли это? Что делать в такой ситуации?
5-е задание: конкурс дезинформации - ведущий зачитывает предложение, а команды должны согласиться или нет с этим высказыванием.
6-е задание (домашнее задание): конкурсантам предлагают продемонстрировать рекламный плакат на одну из тем, например, мотивация профсоюзного членства; реклама дисконтной карты «ДОМ»; реклама полиса добровольного медицинского страхования. Во время выполнения этого задания конкурсантами мы поняли, что у нас родилась идея нового конкурса рекламных роликов «Вступай в профсоюз!», который мы планируем провести в следующем учебном году.
Третий этап конкурса - это шоу, в котором выступают команды из пяти человек, а задания, предлагаемые конкурсантам, менее серьезные и более развлекательные: «Визитная карточка», «Кот в мешке» (конкурсанты без подготовки должны найти применение предмету, который они вытащили из мешка), «Дипломат» (необходимо за 3 минуты придумать и разыграть ситуацию таким образом, чтобы мужчина (муж, руководитель) не смог вам в чем-то отказать, это было очень забавно и разнообразно), «Один за всех и все за одного» (за семь минут необходимо было выполнить четыре задания - придумать загадку на тему «школа», собрать из слов фразу, составить букет цветов и объяснить его предназначение, придумать упражнения для физзарядки учителя с использованием скакалки и продемонстрировать их).
Завершался конкурс подведением итогов и награждением. На всех этапах конкурса присутствовали слушатели школы профсоюзного актива, у них была возможность выбрать обладателя приза «Школы профсоюзного актива». Победители конкурса были награждены поездкой в Болгарию, а команды - однодневной экскурсионной поездкой.
В следующем учебном году мы планируем провести конкурс «Мой профсоюз» для образовательных комплексов. Это будет очень непросто, но интересно, так как первичные организации должны будут показать работу и дошкольных отделений, и школ, и блоков дополнительного образования.
По инициативе участников «Молодежного крыла» комитета ТПО мы провели конкурс «Мисс профсоюз», в котором приняли участие 68 конкурсанток, которые на первом этапе подали заявку, предоставили анкету, резюме и три фотографии - портрет, оригинальное фото и фото, отображающее профессиональную деятельность. Мы установили два условия: возраст до 30 лет и членство в профсоюзе. На втором этапе конкурсантки должны были подготовить пятиминутное выступление на тему «Целый мир под названием Я», обязательным условием которого было показать свою причастность к профсоюзной жизни. Ко второму этапу были допущены 62 конкурсантки (32 из школ и 30 из детских садов), в финал вышли по 10 участниц. Третий этап стал праздником с визитной карточкой, дефиле, конкурсом перевоплощения, эрудиции, музыкальным и танцевальным. Победители были награждены поездкой в Анапу для участия в семинаре молодых педагогов. Конкурс «Мисс профсоюз» позволил привлечь к профсоюзной работе большое количество молодых, энергичных, неравнодушных людей, но на совещании председателей ПК после конкурса во время просмотра ролика о нем наши дамы среднего возраста заявили, что если мы не проведем конкурс для них, то они на нас обидятся.

Осваиваем виртуальную сферу в формате профсоюзного конкурса
В последние годы информационные технологии просто ворвались в наше образование. Сегодня проводится так много виртуальных дистанционных конкурсов, заочных олимпиад, марафонов. И мы не остались в стороне, ведь такие конкурсы допускают неограниченно большое количество участников, снижают временные затраты как конкурсантов, так и членов жюри. Для участия в таком конкурсе педагогу можно самостоятельно планировать свое время, согласовывая эту работу с занятостью в учебно-воспитательном процессе и семейными обязанностями. В электронном формате мы проводим как целые конкурсы, так и их отдельные этапы: поэтический конкурс, конкурс творческих работ, фотоконкурс «Мир вокруг нас», конкурс презентаций первичной профсоюзной организации, конкурс статей «Я хочу вам рассказать...», фотоконкурс профсоюзных уголков, конкурс видеороликов «Талантливый педагог талантлив во всем». Участие в любом конкурсе начинается с изучения Положения о конкурсе, размещенном на сайте ТПО, и подачи заявки в электронном виде. По заявкам оргкомитет формирует списки участников. Второй шаг - представление конкурсных материалов (презентаций, видеороликов, фотографий, статей) на электронном носителе, с которыми работает компетентное жюри. Каждый член жюри просматривает и оценивает предоставленные участниками материалы, заполняет оценочные протоколы, затем на заседании жюри подводят итоги и выявляют победителей.  Лучшие работы и итоги конкурса мы размещаем на сайте ТПО сразу после его проведения.  В литературных конкурсах члены жюри - профессиональные литераторы, методисты ОМЦ. По итогам конкурсов мы издаем поэтические сборники. (Нет лучшего бальзама на душу автора, чем увидеть свое произведение напечатанным.)
Перед каждым совещанием председателей, которые проходят в округе ежемесячно, демонстрируют презентации и видеоролики первичных профсоюзных организаций, профсоюзных уголков, выставок изделий прикладного творчества.  Таким образом, мы получаем еще и богатый практический материал для занятий ШПА, повышения квалификации молодых председателей.

Спортивные соревнования
Рост и развитие личности - движение ее вперед. Чтобы двигаться, делать успехи в профессии, нужна энергия, нужны силы, желание и здоровье. Помочь организму всегда быть в тонусе способны физкультура и спорт, поэтому наша профсоюзная организация постоянно пропагандирует здоровый образ жизни и проводит спортивные соревнования для педагогов округа.
Чтобы наши соревнования проходили интересно и привлекали большее количество участников, мы в конце учебного года проводим анкетирование председателей ПК, рассматриваем пожелания членов профсоюза, вносим коррективы в планирование, если это необходимо,  в мае на заседании Комитета ТПО определяем виды спортивных программ, которые наиболее понравились нашим участникам, в сентябре на первом совещании председателей мы их утверждаем, в октябре уже принимаем предварительные заявки на участие коллектива в том или ином мероприятии.  За месяц до начала соревнования на сайте ТПО мы размещаем Положение о соревнованиях и принимаем окончательные заявки от учреждений. В зависимости от количества участников составляем график проведения, определяем базовые школы по территориальному признаку. Участие в соревнованиях заставляет педагогов задуматься о своем физическом развитии, о здоровье и способности жить полноценно. Любое соревнование предусматривает большую подготовительную работу, тренировочный этап. К примеру, волейбол - один из самых интересных и сложных видов спорта. Для того чтобы команда по волейболу дала результат, надо, чтобы и каждый из игроков был выносливым, быстрым, ловким, сильным, и команда должна быть сыгранной, это достигается путем упорных тренировок, именно тогда игроки начинают чувствовать друг друга.  Среди разных учреждений - очень разный уровень подготовки, поэтому команды подразделяют на высшую и первую лигу. Победители и призеры первой лиги получают возможность на будущий год выступить в высшей лиге. Это служит мотивацией к их дальнейшему совершенствованию. В этом учебном году в волейбол играли 46 команд из школ и 36 команд из ДОУ, хотя в детских садиках даже нет спортивного зала, чтобы тренироваться, участники посещали по вечерам залы близлежащих школ. В соревнованиях по настольному теннису принимает участие такое большое количество педагогов (более 200 человек!), которое не всегда встретишь и на крупных турнирах. Здесь тоже есть градация участников соревнований: новичок, любитель, профессионал. Награждения проходят в соответствии с этими градациями отдельно среди мужчин и женщин, ДОУ и школ. Для всех желающих, даже для тех, кто не умеет играть в боулинг и хочет повысить свой уровень мастерства, мы ежегодно проводим трехдневные турниры в «Планете Боулинг» на Коломенской. В соревнованиях участвуют, как правило, по 600-700 человек. Интерактивный тир в «Московском кадетском музыкальном корпусе» принимает сотрудников образовательных учреждений округа для проведения соревнований по стрельбе. В феврале 2013 года в соревнованиях приняли участие более 600 человек из 96 дошкольных и 85 общеобразовательных учреждений. Все участники соревнований получили сертификаты участника, победители - дипломы и призы. Особую популярность имеют соревнования «Веселые старты», которые мы проводим сразу на 16 площадках (спортивные залы школ), в них принимают участие по 160 команд. Наши девушки должны продемонстрировать умение прыгать через скакалку, правильно вести баскетбольный мяч, преодолевать полосу препятствий, а также проявить свои гимнастические способности в построении «пирамиды». Все этапы эстафеты тщательно продумывают, размещают информацию на профсоюзном сайте, чтобы каждая команда имела возможность взвесить свои силы, отрепетировать упражнения и не ударить в грязь лицом. Обычно такие старты проходят действительно весело. Судейство обеспечивают те учреждения, на базе которых проводятся соревнования. В сентябре 2013 года решено провести «Веселые старты» на межшкольных стадионах округа. Это даст возможность задействовать большее количество участников единовременно. Ожидается яркий спортивный праздник.
К подготовке и проведению соревнований мы постоянно привлекаем коллег из физкультурно-спортивного объединения - детского оздоровительно-образовательного центра «Южный», преподавателей физкультуры и администрации школ.

Творческие конкурсы
Творческие конкурсы также пользуются большой популярностью среди наших педагогов. Для участия в них нет никаких ограничений, участниками могут быть все желающие - молодые педагоги или, наоборот, учителя с большим стажем педагогической деятельности, работники обслуживающего труда, младшие воспитатели, кастелянши, заведующие хозяйством, бухгалтера. Главное условие - хорошее настроение и, конечно, членство в профсоюзной организации.
В наше время, когда целиком отдаешься работе, зачастую людям не хватает творческого самовыражения. Многие сожалеют о каких-то не реализованных в детстве желаниях, мечтах. Кто-то просто хочет вырваться из рутинных будней и окунуться в атмосферу праздника, творчества, вдохновения. Территориальная профсоюзная организация ЮАО, заботясь о психическом здоровье и благополучии работников образования, проводит такие конкурсы, как «Шумный девичник», «Парад талантов», «А вам слабо?», «Минута славы», конкурс городского романса, конкурс ораторского мастерства, конкурс инсценированной песни «Весенние фантазии». В этих конкурсах участники имеют возможность проявить себя в самых неожиданных ситуациях, например, почувствовать себя королевой красоты и с гордо поднятой головой продефилировать в необыкновенном платье по подиуму. Есть задания на проявление сообразительности: найти выход из нестандартной ситуации. Ситуации были предлагают самые разные, и чем более они неординарные, тем веселее. Побеждают участницы с самыми остроумнми ответами. Конкурсанты окунаются в ту атмосферу юмора, веселья, раскрепощенности, которой им так не хватает в обыденной жизни. Часто бывает, что человек, вроде бы не имеющий особенных талантов, вдруг, на удивление многим, раскрывается в различных областях творчества. И такие конкурсы, как «А вам слабо?», «Минута славы», «Парад талантов», конкурс ораторского искусства - шанс для тех, кто, обладая какими-то талантами, может продемонстрировать свои уникальные возможности.

Участие ДОУ в профсоюзных конкурсах
Работники ДОУ - очень активные, творческие люди, отзывчивые на внимание. Участия в наших конкурсах работники детских садиков ждут с особым нетерпением. В подготовке к ним принимает участие весь коллектив учреждения.
На конкурсе медсестер участницы не только делились опытом работы по укреплению здоровья дошколят, но на практике показывали, как они это делают. Члены жюри оценивали как профессионализм конкурсанток, так и творческий подход к работе, ведь медицинский работник детского сада - это и психолог, и педагог, умеющий найти подход к детям, и в своем роде артист, знающий, как отвлечь малыша, чтобы лечебные и профилактические процедуры не казались такими уж страшными.  А как старались группы поддержки! Пели, танцевали, «зарабатывали» бонусные баллы для своих команд.
Конкурс поваров состоял из нескольких этапов. На первом комиссия посетила дошкольные учреждения, где работают конкурсанты, проверив соответствие оснащения пищеблоков требованиям санитарных правил. Во время второго этапа конкурсанты соревновались в приготовлении рыбного блюда из меню детского сада. Домашним заданием на этом этапе стало приготовление изделия из дрожжевого теста. На заключительном этапе конкурсанты продемонстрировали умение сервировать стол, готовить салат, испечь пирог. Компетентное жюри оценивало не только вкусовые качества изделий, но и технологию приготовления блюд, опрятность в работе, сноровку, внешний вид самого конкурсанта и приготовленных им изделий. В то время как повара готовили конкурсные блюда, соревновались их группы поддержки: демонстрировали свои познания в правилах этикета, названиях кухонной утвари, делились оригинальными рецептами приготовления блюд, отгадывали загадки и придумывали рифмы. Доброжелательная обстановка, яркие выступления групп поддержки, игры со зрителями, дегустация приготовленных блюд делают каждый конкурс незабываемым праздником.
В подготовке и проведении всех окружных профсоюзных мероприятий нам постоянно оказывают поддержку и методическую помощь наши социальные партнеры - специалисты Детского спортивно-образовательного центра «Южный», окружного методического центра, учреждений дополнительного образования и, конечно, сами педагоги. Они и в планировании работы проявляют редкую фантазию, и сценарии сочиняют нестандартные, и ведут мероприятия ярко и креативно.
Ни один участник смотров, конкурсов, соревнований не остается незамеченным. Сертификаты участников, почетные грамоты, дипломы, денежные премии, подарки - все это приятное завершение каждого мероприятия, служит стимулом для дальнейшего развития конкурсного движения.
Конкурсы позволяют нам выстроить рейтинг работы первичных профсоюзных организаций. У нас это выглядит следующим образом. Мы выстраиваем таблицу с указанием всех мероприятий, конкурсов, показателей членства, отмечаем участие каждой организации в жизни округа. Два раза в год (в мае и декабре) мы подводим итоги, размещаем информацию на сайте, награждаем победителей. Мониторинг и анализ мнения педагогов, который мы систематически проводим на нашем сайте, показывают, что педагогическое сообщество положительно оценивает наши конкурсные программы.
Первое полугодие этого учебного года совпало с процессом реструктуризации учреждений образования, который стремительно развивался. Мы пытались сделать все возможное, чтобы сохранить первичные организации, снизить уровень тревожности в коллективах. Для этого мы посещали отчетно-выборные собрания, проводили встречи с педагогическими коллективами, собеседования с председателями первичных организаций. Мы считали, что проведение конкурсов в такой ситуации несколько неуместно, и запланировали их на второе полугодие, но многочисленные обращения желающих принять в них участие доказали важность и значимость этой работы.
Участие в конкурсах дает необыкновенный заряд положительных эмоций, возможность и желание творческого роста. Для наших педагогов это не развлечение, не времяпрепровождение, а необходимость самореализации, самовыражения, которое, по словам Уильяма Уитнера, «доминирующая потребность человеческой натуры».

Ольга СОБОЛЕВА, председатель Южной окружной организации Общероссийского профсоюза образования