Необходимость усиления общественного контроля качества работ уже подтверждена результатами проверок ЭКС РО на подавляющем большинстве объектов. Квалификация и опыт представителей экспертно-консультативного совета родительской общественности в различных профессиональных областях, знание требований противопожарных, строительных, санитарных норм и правил позволяют не только устранить недостатки некачественного планирования ремонтов на объектах, но также своевременно обнаружить и предотвратить грубые нарушения, допускаемые подрядчиками в ходе ремонтных работ.
К сожалению, по результатам проверок факты выявления нарушений технологии производства работ были установлены на большинстве инспектируемых объектов. Например, те или иные нарушения при производстве работ по замене кровли обнаружены на всех проверенных объектах, характер этих нарушений и реакция подрядчиков на требование ЭКС по их устранению позволяет выделить как добросовестных подрядчиков, незамедлительно устраняющих незначительные замечания, так и недобросовестных, грубо нарушающих технологию производства работ. При этом если одни грубые нарушения могут привести к косвенному причинению вреда здоровью, другие же в процессе дальнейшей эксплуатации могут создать прямую угрозу жизни детей.
Показательным примером угрозы жизни детей при дальнейшей эксплуатации стала работа подрядной организации «Компания А-Строй», выполняющей на основании муниципального контракта капитальный ремонт жесткой кровли на здании школы №5 городского округа Щербинка 1957 года постройки. Техническое задание к муниципальному контракту включало в себя замену стропильной системы и мауэрлатов, что вполне обосновано, учитывая год постройки здания. Однако проверка установила, что подрядчик решил сэкономить на скрытых работах и вместо производства дорогостоящих работ по замене основания кровли решил ограничиться заменой шифера на металлочерепицу. Мало того, он не провел обязательную антисептическую и огнезащитную обработку деревянных конструкций основания кровли. Несвоевременный контроль за работой этого подрядчика мог бы привести к несчастным случаям при дальнейшей эксплуатации здания в результате обрушения кровли или пожара из-за отсутствия огнезащитной пропитки. Подрядчик, вероятно, хотел тем самым нивелировать снижение тендерной цены на 26%, забыв о том, что подвергает опасности жизни детей начальной школы. По результатам проверки ЭКС подрядчик также не произвел демонтаж кровли, а ограничился усилением отдельных балок стропильной конструкции. Такое решение подрядчика недопустимо. Акт приемки работ у этого подрядчика не будет подписан родительской общественностью в случае невыполнения полного перечня работ, предусмотренных сметой, ведь снижение цены не может быть оправданием для одностороннего уменьшения объема работ.
Другие примеры грубого нарушения технологии ремонтных работ не грозят жизни, но могут привести к косвенному причинению вреда здоровью детей, например, вследствие протечек после некачественно проведенного ремонта мягкой кровли.
Как показательный пример можно привести результаты работы подрядной организации ООО «Стройкомпсервис» на объекте СВОУО детский сад №1106. Собственно, как можно добиться от рабочих-«сапожников» (с их слов) высокого качества кровельных работ? Это говорит об уровне генерального подрядчика, подписавшего контракт на ремонт кровель при отсутствии квалифицированных рабочих кадров, с которыми даже не прошли инструктаж по технике безопасности. Проверка выявила не только грубые нарушения технологии производства кровельных работ, но и незнание минимальных противопожарных требований. Комиссии ЭКС на месте пришлось проводить инструктаж с рабочими во избежание возгорания. Подобные неквалифицированные работы по ремонту мягкой кровли мы наблюдали, к сожалению, на подавляющем большинстве объектов (примеры: детский сад №842 ЮОУО - подрядчик ООО «Биомонтаж-1», дворец творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова» СЗОУО, подрядчик ООО «Столица», детский сад №8 «Аист» г.о. Щербинка ООО «Еврострой», субподрядчик ООО «Торшон» - покрытие нового слоя поверх старого покрытия без демонтажа старого). Неудивительно, что ЭКС не обнаружила ни одного объекта из проверенных, где не было бы протечек после ремонта кровли, проведенного в 2012 году. Например, в детском саду №842 ЮОУО подрядчик ООО «Биомонтаж» выполнил некачественный ремонт кровли на одном из пилонов в 2012 году и в текущем году приступил к ремонту кровли основного здания. Проверка ЭКС выявила множественные протечки в групповом помещении, появившиеся за год после ремонта, на отремонтированной в прошлом году кровле застаивается вода. В этом случае результатом работы комиссии ЭКС стало письменное обязательство подрядчика ООО «Биомонтаж» устранить по гарантии недостатки выполненных в 2012 году работ по ремонту кровли детского сада №842 до окончания ремонтных работ по госконтракту 2013 года. Исполнение взятого гарантийного обязательства будет неизбежно проконтролировано ЭКС РО при приемке работ нынешнего года. Акт выполненных работ текущего года не будет подписан родительской общественностью без устранения выявленных дефектов работ 2012 года.
Сегодня есть большое количество объектов, на которых подрядные организации с 5 июня (по актам открытия объектов) еще не приступили к работе либо уже сильно отстают от графика производства работ, что дает основания предполагать задержку сроков окончания работ.
Перечень подрядных организаций, которые не приступили к работам на всех объектах или грубо нарушали график производства работ:
- СЗОУО - ООО «Колибри», ООО «Столица», ООО «РДС-Строй»,
- СОУО - ООО «Ремонтно-строительная компания - РСК», ООО «Айпаркинг», ООО «Шад Интернешнл», ООО «Стройпроект» - не приступили к работе.
- ВОУО - группа компаний «Империя».
- СВОУО - ООО «Ультрагрупп».
- ЗОУО  «МСК-строй» - не все объекты начаты, опаздывают по графику, «Комфорт-лифт» с опозданием графиков, «Симпл-инжиниринг».
- ЦОУО  «Монолит» - опаздывают по графику.
- ТиНОУО - СУ 55.
Перечень самых распространенных замечаний к подрядчикам по проверенным объектам:
    Несвоевременное представление или непредставление учреждению сертификатов на материалы, используемые в ходе ремонта, в момент их поставки (мотивация - предоставим при сдаче работ) или предоставление сертификатов на материалы, отличные от тех, которые обнаружены на объектах. Использование некачественных материалов, не отвечающих санитарным нормам, наносит вред здоровью детей. А как говорит Владимир Путин, здоровье детей сейчас - здоровье нации в будущем.
    Несвоевременный вывоз мусора.
    Невыполнение скрытых работ, наверное, по этой причине ни на одном из проверенных объектов по всем округам на момент проверки не были представлены акты на скрытые работы. Например, в результате проверки ЭКС в детском саду №842 ЮОУО ЭКС не установил факт устройства рулонной гидроизоляции влажных помещений и санузлов субподрядчикам ООО «Биомонтаж-1», вместо работ по демонтажу радиаторов отопления они были зашиты гипсокартоном, керамогранит в санузлах положен поверх старой без демонтажа плитки и старой цементной стяжки.
Результаты проверок позволяют ЭКС сделать общий вывод о тенденции подрядных организаций (за редким исключением) любыми способами сэкономить на качестве и избежать выполнения скрытых, часто дорогостоящих работ. Со всей ответственностью заявляю: это сделать не удастся. Родители будут и в дальнейшем вести постоянный, при необходимости сплошной, профессиональный контроль, неукоснительно добиваясь проведения качественных ремонтных работ, предотвращать грубые нарушения технологии производства работ, работы с материалами, не имеющими санитарно-гигиенического заключения. Будучи юридически равноправной стороной, родители не пойдут на компромисс для подписания акта приемки работ, так как их единственный критерий - результат качественного ремонта той школы или детского сада, которые посещают их дети. Принимая участие в планировании ремонтных работ, родители будут добиваться включения в конкурсную документацию условия о недопущении к подписанию контрактов недобросовестных подрядчиков, негативно зарекомендовавших себя при проведении работ на объектах образовательных учреждений в прошлые периоды. Кроме того, в связи с многочисленными примерами нарушения графиков производства работ ЭКС считает необходимым внести в конкурсную документацию обязательное требование к претенденту на заключение госконтракта о резервировании целевых финансовых средств в размере тендерной стоимости контракта на отдельном банковском счете для осуществления работ в рамках госконтракта с учетом сумм штрафных санкций. При этом средства с этого целевого счета не могут направлять на другие цели и контракты, а заказчик должен иметь право безакцептного списания с этого счета сумм штрафных санкций в случае неоднократного нарушения подрядчиком своих обязательств по контракту. Это предотвратит часто распространенные в текущем году случаи сильного нарушения сроков исполнения подрядчиком своих обязательств по контракту либо затягивание сроков начала проведения работ на объектах. Это будет действенным механизмом для ограничения финансово несостоятельных подрядных организаций и заставит их вовремя исполнять свои обязательства. Результатом будут вовремя отремонтированные школы, куда родителям первоклассников не стыдно будет повести своих детей на праздничную линейку 1 сентября.

Информация к сведению

Экспертно-консультативный совет родительской общественности организовал проведение постоянного профессионального контроля за соблюдением подрядными организациями качества и сроков выполнения ремонтных работ на объектах образовательных учреждений Москвы.
Начиная с 2013 года Федеральным законом «Об образовании в РФ» законодательно закреплен принцип государственно-общественного управления. Государственное управление осуществляют учреждение и управление образования, департамент. Общественное управление осуществляется посредством управляющего совета образовательного учреждения. В сфере ремонтов образовательных учреждений роль управляющего совета заключается в планировании, контроле на всех этапах выполнения ремонтных работ, а также в приемке их результатов в качестве равноправной стороны, так как согласно законодательству и положениям об управляющих советах наряду с директором УС - равноправный орган управления образовательного учреждения.


От первого лица

Исаак КАЛИНА, и.о. министра образования Москвы:
- К сожалению, десятилетиями какие-то московские школы не ремонтировали, а какие-то ремонтировали избыточно часто. Сегодня мы заставили городскую и окружные дирекции вместе с директорами школ провести аудит состояния школ, сейчас мы формируем план капитальных ремонтов на 2014-2016 годы, и школы будут включаться в капремонт только после публичной защиты необходимости этого ремонта. Все наши совещания идут в открытом режиме, в том числе и те, что идут каждый понедельник в большом актовом зале школы №2030. Я сам и наши специалисты обычно в субботу и воскресенье проезжаем школы и смотрим, как идет ремонт, а в понедельник уже рассматриваем проблемы. Защита программы капитальных ремонтов тоже будет достаточно публичной и открытой. Мы благодарны представителям родительской общественности за постоянный и профессиональный контроль хода ремонта и его качества.


Наталья ОПОЛЬСКАЯ, член ЭКС, руководитель рабочей группы по контролю  качества ремонтных работ в образовательных учреждениях