Детский сад был реорганизован путем присоединения к школе. Какова продолжительность очередного отпуска у воспитателей, учителя-логопеда?
- Результат реорганизации в форме присоединения детского сада к школе в соответствии с п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ - прекращение деятельности дошкольного учреждения. Согласно ст. 75 Трудового кодекса РФ при реорганизации учреждения трудовые отношения с работниками с их согласия продолжаются. Таким образом, все работники дошкольного учреждения, выразившие свое согласие на продолжение трудовых отношений, становятся работниками дошкольного отделения школы, и на них распространяются все гарантии и льготы, предусмотренные для работников общеобразовательного учреждения. В соответствии со ст. 334 Трудового кодекса РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам, установлена постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 г. №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам». В п. 3 примечаний к приложению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 г. №724, установлено, что ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня предоставляется воспитателям и музыкальным руководителям, работающим в дошкольных группах общеобразовательных учреждений и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска учителей-логопедов, работающих в общеобразовательных учреждениях согласно п. 1 приложения, составляет 56 дней. Таким образом, продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска после окончания реорганизации в форме присоединения детского сада к школе воспитателей, работающих в дошкольных группах общеобразовательных учреждений, составит 42 календарных дня, а учителей-логопедов - 56 календарных дней.
- Если руководитель учреждения не прошел аттестацию, он должен быть уволен, если да, то по какой статье? Какова позиция профсоюза по данному вопросу?
- Аттестация руководителей общеобразовательных учреждений в городе Москве осуществляется в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 20.08.2012 г. №573 «О проведении аттестации руководителей государственных образовательных учреждений города Москвы в 2012/2013 учебном году», которым утверждено Положение об аттестации руководителей. При подготовке материалов к аттестации проводится анализ сведений о деятельности соответствующего образовательного учреждения, в том числе представленных на официальном сайте этого учреждения (п. 2.6 Положения). Аттестуемые проходят квалификационные испытания, которые включают тестирование с использованием автоматизированной системы для определения уровня владения профессиональными качествами (п. 2.7 Положения). По итогам анализа сведений о деятельности образовательного учреждения и результатов квалификационных испытаний готовится заключение для представления на заседание аттестационной комиссии (п. 2.8 Положения).

Аттестационная комиссия принимает решение на следующих основаниях:
- «соответствует должности руководителя государственного образовательного учреждения» - при наличии у аттестуемого образовательного уровня и стажа работы, предусмотренного ЕКС, при условии выполнения показателей эффективности и результативности деятельности руководителя, владения и применения в практической деятельности современных управленческих и образовательных технологий, наличии положительной динамики результатов деятельности вверенного ему образовательного учреждения, выполнении заданий теста не менее 70% и по каждому из его блоков не менее 50%;
- «соответствует должности руководителя государственного образовательного учреждения с учетом рекомендаций» - при наличии у аттестуемого образовательного уровня и стажа работы, предусмотренного ЕКС, при условии выполнения показателей эффективности и результативности деятельности руководителя, владения и применения в практической деятельности современных управленческих и образовательных технологий, наличия положительной динамики результатов деятельности вверенного ему образовательного учреждения; выполнения заданий теста не менее 70% и по одному-двум из его блоков от 30 до 50%; в отношении кандидата на должность руководителя при отсутствии необходимого стажа работы, предусмотренного ЕКС, с учетом выполнения заданий теста не менее 70% и по каждому из его блоков не менее 50%;
- «не соответствует должности руководителя государственного образовательного учреждения», при отсутствии у аттестуемого образовательного уровня или стажа работы, предусмотренного ЕКС, либо отрицательной оценке профессиональных, деловых качеств аттестуемого, невыполнении показателей эффективности и результативности деятельности, либо отсутствии положительной динамики результатов деятельности образовательного учреждения, либо выполнении заданий теста менее 70%, либо качестве выполнения теста по любому из его блоков менее 30%, либо качестве выполнения теста по трем и более блокам менее 50%.
В п. 4.4. Положения указано, что в случаях, когда решение аттестационной комиссии может послужить основанием для увольнения аттестуемого в связи с несоответствием работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (пункт 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ) на заседание аттестационной комиссии приглашается представитель первичной профсоюзной организации, который участвует в голосовании с правами члена аттестационной комиссии.
Увольнение руководителя по п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ право, а не обязанность работодателя. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 3 части первой ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.
Не прошедшему аттестацию руководителю через год предоставляется право вновь ее пройти, и в случае успешного прохождения он может быть назначен на должность директора. Однако на практике таких примеров еще не было.
Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования и первичные профсоюзные организации при голосовании всегда придерживаются принципа недопустимости злоупотребления правом как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Проще говоря, если руководитель не прошел квалификационные испытания при тестировании и в учреждении наблюдается отрицательная динамика по ключевым показателям, профсоюз занимает принципиальную позицию и не поддерживает руководителя. Однако при возникновении любых спорных ситуаций, когда есть возможность отстоять права руководителя, профсоюз встает на сторону руководителя, что подтверждается голосованием.
- Расскажите про увольнение руководителя учреждения по ст. 278 Трудового кодекса РФ. Какова позиция профсоюза при увольнении руководителей по данному основанию?
- П. 2 ст. 278 ТК РФ предусматривает дополнительное основание для расторжения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора. В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, изложенной в постановлении № 3-П от 15.03.2005, законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного полномочия, не принимая во внимание законные интересы организации. Общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, как и запрещение дискриминации при осуществлении прав и свобод, в полной мере распространяется на сферу трудовых отношений, определяя пределы дискреционных (зависящих от личного усмотрения) полномочий собственника. При установлении судом на основе исследования всех обстоятельств конкретного дела соответствующего факта нарушенные права подлежат восстановлению (п. 4.3).
Введение рассматриваемого основания для расторжения трудового договора с руководителем организации обусловлено возможностью возникновения таких обстоятельств, которые для реализации и защиты прав и законных интересов собственника вызывают необходимость прекращения трудового договора с руководителем организации, но не подпадают под конкретные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные действующим законодательством (пп. 1-12 ст. 81 ТК РФ). Так, досрочное расторжение трудового договора с руководителем может потребоваться в связи с изменением положения собственника имущества организации как участника гражданских правоотношений по причинам, установить исчерпывающий перечень которых заранее невозможно, либо со сменой стратегии развития бизнеса, либо в целях повышения эффективности управления организации и т.п. (п. 4.1).
Согласно ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Данное основание прекращения трудового договора применяется при отсутствии вины руководителя организации. Если имеется его вина, применяются конкретные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя (например, соответствующие пункты ст. 81 ТК).
Московская городская организация профсоюза неоднократно высказывала свое мнение по данному вопросу. При применении работодателем данного основания для увольнения необходимо строго соблюдать общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом. Работодатели зачастую воспринимают данную статью как универсальное средство для увольнения любого неугодного руководителя, не применяя при этом конкретные основания для увольнения работника по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) даже при наличии его вины. Суды в некоторых случаях встают на сторону работника, уволенного по п. 2 ст. 278 ТК РФ, указывая в решении, что юридически значимое обстоятельство при рассмотрении таких дел то, что руководитель государственного органа (работодатель) лично не собственник имущества государственного учреждения, поэтому при принятии решения о досрочном расторжении трудового договора с руководителем государственного учреждения обязан руководствоваться не своими частными интересами, а соблюдать публичные интересы населения.
- Представляет ли МГО профсоюза интересы работников -  членов профсоюзной организации в суде? Если да, то по каким делам?
- Этот вопрос очень актуален, так как  с подобными просьбами в МГО профсоюза обращаются многие работники. В настоящее время происходят значительные изменения в сфере образования: создаются образовательные комплексы, меняется законодательство в сфере образования, структура управления образовательными учреждениями, что не может не затрагивать деятельность профсоюзной организации. Время требует перемен и поиска новых подходов в работе профсоюзных организаций. Нужно признаться, что МГО профсоюза своими силами уже не может удовлетворить все потребности членов профсоюза, в том числе и по представлению их интересов в судах. В связи с этим МГО профсоюза выступила в качестве одного из учредителей автономной некоммерческой организации Центр правовой поддержки «Профзащита».  Эта организация по договору с МГО профсоюза будет бесплатно консультировать членов профсоюза и представлять их интересы в судах по трудовым спорам, спорам с пенсионным фондом в случае отказа в назначении досрочной пенсии по старости педагогическим работникам и по другим делам. Конкретный перечень дел в настоящее время находится в стадии обсуждения. К новому учебному году  эта информация будет доведена до сведения всех членов профсоюзных организаций образовательных учреждений Москвы.
- Влияет ли возраст работника на его трудовые права? Можно ли уволить пенсионера при достижении пенсионного возраста? Директор школы обосновывает уменьшение педагогической нагрузки на следующий год моим возрастом, правильно ли это? Каков порядок распределения педагогической нагрузки в школе на следующий учебный год, какими нормативными актами регулируется данный вопрос?
- В статье 77 ТК РФ указаны общие основания расторжения трудового договора. Достижение работником пенсионного возраста в данной статье не рассматривается как основание для расторжения с ним трудового договора. Ранее в трудовом законодательстве  был прецедент создания нормы (п. 1.1 ст. 33 КЗоТ РСФСР) о возможности расторжения трудового договора по инициативе администрации с лицами, достигшими пенсионного возраста, при наличии у них права на полную пенсию по старости. В современном трудовом законодательстве подобные положения отсутствуют. Пенсионеры могут быть уволены только по тем же основаниям, что и другие работники.
В соответствии с п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» (с изменениями и дополнениями), объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.
Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника. Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня). В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.
Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев, указанных в абзаце третьем настоящего пункта.
При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых это общеобразовательное учреждение место основной работы, как правило, сохраняются ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.
В письме  Общероссийского профсоюза образования  от 11 мая 2012 г. №113 даны очень подробные рекомендации по установлению учебной нагрузки учителей и преподавателей образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, образовательные программы начального и среднего профессионального образования. Таким образом, возраст педагогического работника не влияет на его педагогическую нагрузку и не может являться основанием для ее уменьшения.
- Директор школы самостоятельно разделил мой учебный отпуск на части: 28 дней в июне, 28 дней в августе, законно ли это? Как мне поступить в данной ситуации?
- В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Следовательно, директор школы не имеет права без согласия работника разделить его отпуск на части. В случае если директор самостоятельно, без согласования с работником разделил его отпуск на части, тот вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и (или) в суд. Работник также вправе обратиться в вышестоящую организацию - окружное управление образования и (или) Департамент образования.