Доверие членов профсоюзов к  окружной профсоюзной  организации зависит от нашей ответственности перед коллективами образовательных учреждений и от организации нашей работы.
Наши основные усилия в уходящем учебном году были сосредоточены на создании единого профсоюзного пространства, корпоративного коллектива педагогов Восточного округа. Для достижения этой цели необходимо было создать систему взаимодействия профсоюзной организации с образовательными учреждениями, с Восточным окружным управлением образования, с управами районов, муниципалитетами внутригородских муниципальных образований Москвы, социальными партнерами. Наш приоритет - системное планирование и координация действий всех общественных институтов и социальных партнеров в решении всех многообразных проблем.
Планы профсоюзной организации - это наши долгосрочные программы, реализуемые социальными партнерами и первичными профсоюзными организациями. Неизменными условиями реализации наших планов  стали креативность, творчество, индивидуальность, а брендами - вечер бардовской песни «Наполним музыкой сердца», стажировочные площадки, Фестиваль искусств «Майские звезды», Фестиваль по социальному партнерству «Возьмемся за руки, друзья»,  окружная профсоюзная газета «Профсоюз - это мы!», создание и работа Молодежного центра, окружной конкурс «Мисс дошкольница».
Основные  направления совместной деятельности администрации и профсоюзного комитета образовательного учреждения - это  защита социально-экономических прав и интересов работников; режим рабочего времени, время отдыха; охрана труда, техника безопасности; участие в аттестационной комиссии; контроль за расходованием социального страхования; расторжение трудового договора (учет мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации).
Результатом деятельности  нашей профсоюзной организации  мы считаем  положительную динамику роста численности членов профсоюза, в 2010 году она составляла 58% от общего числа работающих, а в 2012 году - уже 90,8%.
Количество заключенных коллективных договоров в 2012 году увеличилось по сравнению с 2010 годом со 144 до 395.
В этом учебном году по инициативе профсоюза были созданы и активно работали стажировочные площадки  по охране труда,  по работе с ветеранами,  по социальному партнерству, разработаны и  реализуются программы социализации, правовой и экономической помощи, вырос общественный и профессиональный уровень председателей первичных профсоюзных организаций.
Мы работаем для педагогов! Наш девиз: «На первом месте - человек!».

Ольга ТРИШИНА, председатель территориальной профсоюзной организации ВАО