Молодая и роскошная девушка-физик - это, как сейчас говорят, необычайно стильно. Есть тут какой-то редкий, высшей пробы шик. Ее легко представить на модном подиуме, на глянцевой обложке,  а если уж и учителем, то литературы или истории искусств. Но уж точно не физики! Все-таки мы пленники стереотипов, потому и кажется вначале, что эта красавица слишком хороша, чтобы разбираться в уравнении Эйнштейна для фотоэффекта. А она в нем не только разбирается, это вообще один из ее самых любимых вопросов, хотя когда речь идет о физике, выделить что-то одно особо сердцу близкое сложно. Это то же самое, что спросить у матери, кого из своих детей она больше любит.

- Когда мои новые знакомые узнают, что я работаю в школе, все как один с таким непередаваемым умилением спрашивают: «Учителем начальных классов, наверное?» А узнав, что преподаю физику и информатику, надолго теряют дар речи, - смеется Юлия Владимировна. - А у нас, как только в седьмом классе физика началась, я сразу поняла, что ничем больше в жизни заниматься не хочу. И все благодаря первому педагогу, Раисе Ивановне, которая еще моих маму и папу учила. Слушать ее я могла бесконечно. Мне нравилось, что она говорит и как говорит, нравилось решать задачи, собирать цепи, с приборами возиться. А ведь это самое начало 2000-х, никакого современного оборудования, как сейчас, в помине не было. Мел да доска, но Раисе Ивановне с ее опытом колоссальным этого было достаточно.
В Липецкий педагогический университет Юлия поступила со второй попытки: в первый раз, блестяще сдав физику, срезалась... на сочинении про женские образы в романах Льва Толстого. Другая, может, и постеснялась бы об этом вспоминать, но Юлии Владимировне не только уверенности и целеустремленности, но и здоровой самоиронии не занимать, поэтому рассказывает об этом как о пикантной и необычайно забавной ошибке молодости. Потому что только манекены в витринах никогда не ошибаются и шишек не набивают, а живой человек - это целая коллекция побед и поражений, удач и ошибок.
Когда оканчивала университет, в школу, как и многие ее однокурсники, идти не собиралась. Но тут заболела любимая Раиса Ивановна, директор попросил помочь родной школе - месяц поработать. А дальше, как оно часто и бывает: пришла на время - осталась навсегда.
- Меня затянула сама атмосфера урока, - объясняет Юлия Толстых. - Я стою перед классом, рассказываю детям то, чего до этого они не знали, а они меня слушают и, о чудо, даже понимают. А через какое-то время я вижу, как прорастает в них мною зароненное. И искренне сочувствую тем, кто, получив диплом учителя, даже не попытался прийти в школу, а значит, не пережил эти удивительные мгновения. Из 12 моих одноклассников, окончивших педагогический, в школу вернулась я одна. Остальные пошли работать в офисы или продавцами-консультантами. А зачем тогда, спрашивается, в педвуз поступали? Раньше объяснение было - в школе мало платят. Но теперь-то можно вполне достойно зарабатывать. А главное,  как интересно стало работать! Сколько новых технологий, сколько творчества! Можно участвовать в конкурсах, давать мастер-классы, встречаться с новыми людьми,  это куда интереснее, чем бумажки в конторе с места на место перекладывать.
Юлия Толстых - учитель любознательный. Сама никогда не скучает и другим не дает. Очень любит интегрированные занятия - физика и информатика, информатика и биология, групповую работу с использованием электронных образовательных ресурсов. Постоянно смотрит в Сети уроки других педагогов, ищет какие-то новые ходы и приемы. Прекрасно понимая, что физика не самый легкий предмет, считает делом чести научить своих питомцев по-настоящему любить его. Для этого с детьми помладше смотрит мультики, а это прекрасные иллюстрации любых физических явлений. Старшеклассникам показывает научно-популярные фильмы, и уже не счесть тех  естественно-научных музеев мира, где побывали они на виртуальных экскурсиях. Экскурсии - это вообще ее слабость. Постоянно возит своих детей то в Петербург, то в Воронежский биосферный заповедник - пусть смотрят, сколь огромен и нескучен мир вокруг. И все это творческое кипение при 35 часах еженедельной нагрузки!
За плечами уже пять выпусков. Ребята часто приходят в школу и постоянно благодарят. Не столько за то, что научила решать задачи, но за то, что объяснила, каково это - любить. Жизнь, людей, самих себя. За то, что научила не сдаваться и не опускать руки. За то, что всегда улыбается и умеет каждый день превратить в праздник. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что знание формул многим тоже пригодилось, так, выпускница прошлого года Настя Соловьева пошла по стопам любимого учителя и поступила на физический факультет Липецкого государственного педуниверситета.