Он всегда восхищается суперпрофессионалами - будь то коллеги, наставники, соперники по конкурсу (которых он таковыми вовсе не считает), политики или спортсмены. В их числе Владимир Владимирович Путин, Александр Александрович Демахин, Алексей Васильевич Овчинников. Но первым в списке значится школьный учитель (конечно, физкультуры) Эдуард Павлович Фроликов.
- Он повлиял на мой выбор профессии и вообще на мое становление, - признается Сергей Сергеевич. - Я до сих пор использую его методы и приемы. Но главное - Эдуард Павлович для меня всегда был примером воспитателя настоящего человека.

Сережа рос спортивным, но не особенно целеустремленным - как все мальчишки, пробовал себя и в футболе, и в дзюдо (оба увлечения остались на всю жизнь, и он их активно внедряет в практику), и в других секциях. Вот и из бокса, куда его в 10 лет привел отец, наверное, вскоре ушел бы. Но отец настоял, и сын сначала подчинился, а потом и сам зауважал себя за упорный труд. Стали появляться первые успехи - Алиев неоднократно побеждал на областных соревнованиях, занял второе место на всероссийском турнире. Из чего Сергей Сергеевич сделал вывод: родители в этом возрасте должны помочь ребенку определиться с выбором. А уж секции и кружки - и для закалки характера, и для нормального физического развития - просто необходимы.
Казалось бы, его ждала сборная России - многие товарищи Сергея попали туда, а друг даже стал бронзовым призером чемпионата Европы. Однако... Удивительно, но с детства Алиев мечтал не о карьере спортивной звезды, а о тренерской работе (а ведь часто тренерами становятся вынужденно, по завершении карьеры).
- Мне хотелось доносить до других то, что сам умею, - признается мой герой.
Так что, поступив в Елецкий госуниверситет имени Бунина на уникальный факультет с дополнительной специальностью «физкультура» - литфиз, наш кандидат в мастера спорта без особых сожалений профессиональные отношения с боксом прекратил. Но закалка и умение держать удар остались с ним навсегда и в жизни очень пригодились. В учебе-то им спуску преподаватели не давали - как и другие филологи, литфизовцы учили старославянский, языкознание, методику преподавания литературы и русского языка в школе и т. д. Так что с Пушкиным Сергей с тех пор на дружеской ноге.
И вновь неожиданный поворот судьбы: Сергей женился, еще будучи студентом, вскоре родилась дочь, молодой семье понадобились деньги, и он пошел на Елецкий гидроагрегатный завод оператором ЧПУ. Словом, поступил по-мужски. Отработал, между прочим, четыре года. Затем еще и отслужил год в армии. И вот, уже вернувшись оттуда, решил: надо как-то приближать свою мечту - учить других тому, что знаешь. В родной школе как раз открывали кадетский класс, он и пошел туда воспитателем, вскоре и учителем физкультуры стал. Затем, как водится, добавились ведение секции, классное руководство, немалая общественная работа.
Работа классного руководителя и воспитателя кадетского класса, говорит Сергей, в общем-то, похожа. Тем более что класс ему дали профильный - оборонно-спортивный. Так что Алиев весь день в школе. В первой половине дня физкультура, во второй - занятия (строевая подготовка, спортивные часы) и сопровождение кадетского класса, внутришкольные секции. И те и другие дети постоянно пересекаются - в его же кружке «Турист-спасатель», который, будучи подразделением детского (юношеского) центра «Детский парк имени Бориса Лесюка», действует в 24-й школе.
- Это близко и к экстремальным видам спорта, и к специфике МЧС, - говорит Алиев. - Поэтому и я, и ребята с удовольствием туризмом занимаемся. Тем более что администрация парка нам предоставляет прекрасное оборудование.  
Не упускает учитель из виду и другие виды спорта - баскетбол, волейбол, самооборону. На последней он со школьниками изучает единоборства. Те же дзюдо и самбо - по примеру президента. Приглашает коллег, мастеров в этих видах спорта, показывает фильмы.  
Результаты труда не заставили себя ждать, тем более что Алиев с учениками не пропускает никаких слетов и соревнований.
- Не важно, проиграем мы или выиграем, - уверен педагог. - Проигрывать тоже нужно уметь.
Хотя выигрывают больше. Его кадеты не раз становились победителями и призерами городских и региональных соревнований, а в сентябре 2011 года на Всероссийском слете кадетских классов были признаны лучшими в номинации «Кадетский бал». В том же году ученики Алиева стали также призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.
Ребят он учит постоянству, идти спокойно, уверенно, без рывков. Потому что по опыту знает, что в спорте, как и в жизни, важен не только талант, а умение владеть собой, справиться с собственной слабостью, нервами. Поэтому неудивительно, что на Алиева сделали ставку не только в его школе, но и в области, признав победителем на конкурсе «Учитель года», - силы у всех вошедших в пятерку, как признает Сергей Сергеевич, были равны.
На конкурсе, кстати, физрук показывал мастер-класс, посвященный возвращению в школы норм ГТО.
- Современные дети, которые проводят много времени за компьютером, обычно недостаточно развиты физически, - говорит Сергей Сергеевич. - Раньше все-таки занятия спортом были более массовыми, школьники сдавали нормы ГТО. Хорошо, что они возвращаются. Мне кажется, это очень здорово и надо вводить их еще в младших классах.
Только аббревиатуру Алиев предлагает расшифровывать так: готов к труду и олимпиаде. Достойная цель и для тренера, и для будущих чемпионов - не важно, в какой области жизни.