- Мы видим мир немножко по-иному, чем старшие коллеги, - говорит «англичанка», общественница и просто красавица, по совместительству председатель ассоциации Вера Хрыкина. - Мы хотели бы задавать вопросы власти, делиться своими взглядами, мнением, опытом, учиться новому, решать свои проблемы. И наша организация нам в этом помогает.
Ассоциации  полтора года. За этот небольшой срок учителя успели уже немало - провели слет молодых педагогов области, поработали волонтерами на финале конкурса «Учитель года-2012», съездили на Всероссийский образовательный форум «Селигер-2013». На последнем, кстати, ребята увидели, что реально действующих организаций молодых учителейв стране не так уж и много, а они в авангарде.
Конечно, без помощи старших товарищей не обошлось. Инициатор и соучредитель Ассоциации молодых педагогов - Липецкий институт развития образования (ЛИРО) вместе с областным профсоюзом работников образования, сама организация действует в рамках регионального отделения Всероссийского педагогического собрания.
- Молодые учителя, особенно в первые пять лет работы, имеют много проблем и методического, и социального плана, - пояснила нам ректор ЛИРО Любовь Черных. - Нам захотелось их объединить и помочь решить какие-то проблемы. При этом мы решили сдвинуть возрастные рамки до 35 лет, чтобы охватить как можно больше молодых учителей - и начинающих, и тех, которые уже имеют определенный опыт. Такое пересечение между ними очень важно - это говорят сами молодые педагоги. Надеемся, что ассоциация наберет обороты и будет продвигать свои амбициозные, как и положено молодым, проекты, инициативы.  
Они и продвигают. Если на
I слете молодежь в основном слушала лекции и набиралась ума-разума на педагогических мастерских и мастер-классах опытных педагогов, то на II слете, который на днях состоится в рамках августовской областной педагогической конференции, помимо наставлений мэтров задумано много выступлений «своих». Например, учитель истории и обществознания школы села Красное Юлия Олисова расскажет о секретах использования интерактивной доски на своем предмете, а словесник из Чаплыгина Андрей Пряхин - о «великой силе любви» в произведениях литературы XX века. Вообще практически все герои нашего выпуска - члены Ассоциации молодых педагогов области, и это, разумеется, не случайно.   
На сегодняшний момент в ассоциации около 60 человек, но эта цифра постоянно меняется, потому что вступают все новые люди, со своими идеями и проблемами. Их молодые активно доносят до власти (в частности, для этого и задуманы круглые столы в третий день работы слета) и пытаются найти решения, выдвигая конкретные предложения. Проблемы известны - жилье для молодых педагогов, зарплата, льготы, тонкости работы по новым ФГОС, бумажная волокита. Но кроме этого существуют и специфические психологические и методические проблемы, иногда необходимо просто восполнить пробел в знаниях (например, узнать из уст экономиста про накопительную часть пенсии). Для адресной помощи ассоциация проводит анкетирование по профессиональным затруднениям молодых педагогов.
Наконец, сама возможность общаться и обмениваться опытом друг с другом - большая моральная поддержка для молодых педагогов. Вместе они чувствуют себя силой, и с проблемами легче справляться с помощью единомышленников.
- Ассоциация дала нам возможность познакомиться друг с другом, и теперь мы общаемся постоянно - в соцсетях, по электронной почте, телефону, - говорит учитель начальных классов Елена Иванникова.
Елена, кстати, вместе с лучшим учителем области этого года Сергеем Алиевым и еще четырьмя липчанами прошла строгий отбор для участия в смене «Учитель будущего» в рамках форума «Селигер-2013». Участвовать в подобных масштабных событиях молодым учителям области приходится не впервые: благодаря победе в «Учителе года-2011» своего земляка Алексея Овчинникова они получили уникальную возможность поработать волонтерами на финале конкурса прошлого года, состоявшемся в Липецкой области. Восемь человек на неделю с лишним забыли о семьях и школе, помогая каждый своей группе конкурсантов. Делали все что могли - пересылали, сбрасывали, распечатывали необходимые материалы, решали организационные моменты, выполняли личные поручения. Словом, помогали максимально адаптироваться к обстановке. Судя по рассказам, довольны остались обе стороны. От финалистов конкурса 2012 года я не раз слышала замечательные отзывы об организаторах и волонтерах, их сердечности и доброжелательности.
- А мы пообщались с такими креативными, нестандартными, яркими людьми и учителями, что после этого сами зажглись идеями что-то изменить в своей работе, привнести туда новое, неизведанное, - говорит Вера Хрыкина.  
Интересно, что думают они не только о себе и своих проблемах, но и о профессии в целом. Эти девушки и юноши пришли в педвуз, когда положение учителя было предельно унизительно, да и сейчас выпускники не рвутся поступать в педагоги - это ведь «не весело, не круто и не модно». Вера, Лена, Сергей и другие встреченные нами представители ассоциации - молодые, стильные, задорные, горящие.
- Мы корректируем в глазах детей стереотип о «строгой училке» с указкой, - соглашается Вера. - Мы ближе к детям и по возрасту, и по мироощущению.
- Наша ассоциация в том числе помогает поднять престиж профессии учителя, - резюмирует сказанное Сергей Алиев.
Такая вот миссия.