О лагере Дмитрия и Матвея Шпаро я узнала от коллег-психологов на Facebook. Вышла на сайт. Долго и досконально его изучала. Не для того, чтобы понять, хороший лагерь или нет. Уверенность в том, что этот детский лагерь лучший, мне давала фамилия Шпаро. Мое детство прошло в СССР, и для меня эта фамилия и этот человек (большое уважение к Дмитрию Игоревичу я испытываю не только за его собственные подвиги, но уже и за маленькие подвиги наших детей) - олицетворение честности, высокой духовности, мужества, яркости на Земле, нужности человека.
Поэтому изучала сайт с целью узнать, как проходит отдых детей: не слишком ли легко и изнеженно или, наоборот, не слишком ли трудно и малодоступно. Но мне показалось - в самый раз, все гармонично, все в меру. И я открыла этот лагерь для семьи. Муж сразу был «за» (он же родом из СССР). Наш молодой человек 14 лет свое мнение никак не высказывал. Настороженно слушал рассказы родителей об опыте жизни в палатках, походах, о мужестве, о папином школьном походе на лыжах через Хибины, смотрели фотографии на сайте... И наконец сын тоже сказал «да»!
Подготовка к поездке прошла очень интересно и для сына, и для нас. По списку «Большого Приключения» необходимо было купить много полезной и интересной одежды, которая прежде не появлялась в гардеробе сына: штормовка непромокаемая, брюки из ветрозащитной ткани, сплавная обувь, плащ-дождевик, утепленная походная куртка... Это было круто! Сын начал вживаться в образ походника. Во дворе делился планами о поездке с друзьями.
27.06.2013 - проводы. Очень волнительно! Большая сумка с одеждой, еда, напитки, встреча на вокзале с сопровождающими (какие они?) и с детьми из будущей команды (а какие они?), волнующиеся родители... Наш парень ничем не выражал своих эмоций. Сидел на своей походной сумке, читал книгу, на вид спокойный и серьезный...
Все уже в поезде: сели, поехали. Теперь у него начинается самостоятельная жизнь: принятие решений - маленьких и не очень маленьких - и ответственность.
Четыре дня от сына приходили редкие эсэмэски о том, что все хорошо, что скучает. Потом телефон окончательно «умер».
Связи нет, но можно приблизиться к жизни сына в лагере, к событиям, которые там происходят, к погоде в Карелии другим способом: мы ежедневно отслеживали погоду в районе станции Сегежа через Яндекс. Смотрели через спутник на Мергубское озеро, на ближайший поселок Тикша через карты Google. Очень впечатляет! Кругом бесчисленные озера и озерки, ленты соединяющих их рек, огромные пространства лесов, сопки... По календарю отслеживали мероприятия: прибытие в лагерь, два дня мастер-классов, тренировочный двухдневный поход, основной шестидневный поход по озеру, возвращение в базовый лагерь, баня, вечерние чаи у костра... Пересматривали фотографии прошлогодних походов и с нетерпением ждали фотографии только что прибывших из похода групп. По свежим следам всматривались в лица детей: у костра, на катамаране, за столом, на бревнах, в ситуациях, в которых и наш сын будет или уже есть. Перечитали все статьи на сайте. Все 14 дней мы мысленно поддерживали сына, его команду, инструкторов, весь лагерь, гордились, радовались, волновались, ждали...
И вот завтра приходит поезд с возвращающимися детьми. Такими же? Другими? Что изменилось в их внутреннем мире? Не знаю, насколько изменилось, но точно они будут уже не теми, кто уезжал 27 июня этого года с Ленинградского вокзала Москвы.
Никто из детей не откроется сразу: вот какой я стал! Но постепенно, наблюдая за их поведением, повседневными делами, отношением ко всему окружающему, родители станут замечать, какие произошли изменения. И я с огромным удовольствием, тихо, для себя, буду ощущать перемены, которые, я не сомневаюсь, произошли в моем сыне!..
Поезд медленно подъезжает к перрону... Выходят. Нашего нет... нет... нет... нет... Так, остался на вторую смену? Нет, вот и он! Почти последний. Обнялись! Кажется, сын стал выше, старше. Или это обман двух недель разлуки? Попрощались с товарищами... и домой. Всю дорогу с удовольствием и вниманием слушала рассказы.
Вечером зашли в магазин, Артем увидел шоколад «Особый» и оживился - такой был в Карелии! Вечером за чаем сын поделился шоколадом с родителями: по 5 кусочков каждому, как у костра там, в Карелии... Вот и мы приобщились к путешествию. На этом история не заканчивается. Продолжение будет! У тех, кто жил в «Большом Приключении», и у тех, кто ждал или еще ждет юных колумбов из похода.

Спонсоры лагеря «Большое Приключение»: «Нестле Россия», «Нестле Пурина ПетКер», «Макдоналдс», «Каргилл», компания «ОВА», ГУП «Столичные аптеки».