Будапешт

На «зебрах», где нет светофоров, машины останавливаются еще до того, как пешеход ступит на мостовую. Собаки не обращают внимания ни на прохожих, ни на своих собратьев. Они чинно прогуливаются по дорожкам сквериков и парков, старательно выбирая место, где бы присесть. Хозяева носят с собой маленькие совки и пакетики, чтобы сразу убрать за своими любимцами.

Легионеры императора Августа завоевали эту территорию еще в тринадцатом веке до Рождества Христова. Руины построенного ими города Аквинкум хорошо сохранились в северной части Буды. С конца IХ века венгерские князья устраивали свои резиденции именно в амфитеатре римского военного города. Но потом, в 1241 году, сюда пришли монголо-татары.

И Буда, и Пешт почти вымерли. После падения ига два века мирной жизни. Не успело все наладиться, как на полтора столетия здесь воцарились турки. Христианские церкви превращаются в мечети, появляются пестрые купола турецких бань, взлетают ввысь стройные минареты. Потом объединенные христианские войска изгоняют турков. Начинается новый расцвет.

В 1849 году наконец два берега, два города соединяет Цепной мост. Еще спустя два десятилетия рождается Будапешт, объединивший в 1872 году три города - Обуду, Пешт и Буду. Город мостов, похожих на разномастные шнуровки гигантского корсета...

  • Мост Сабадшаг (Свободы) построен в 1896 г.

  • Вид с Цепного моста на Парламент

  • Фасад Варкерт-базара в стиле неоренессанса