Что нам стоит олимпиаду устроить?
Международная химическая олимпиада школьников (МХО) берет свое начало во второй половине XX века, как и ряд других интеллектуальных состязаний подобного уровня - международная физическая, математическая олимпиада, и считается одной из самых старых. Большинство современных международных олимпиад школьников появились лишь в 1990-2000-е годы.
Первые подобные мероприятия, в числе которых оказалась и МХО, были прежде всего направлены на установление международных научных контактов, а также на обмен знаниями и навыками, даже несмотря на то что они проводились в условиях определенной политической напряженности. Тогда, в далеком 1968 году, в Чехословакии впервые кроме команды-хозяйки на состязания собрались лишь представители Польши и Венгрии. Но год за годом число стран-участниц росло, и олимпиада стала постоянным ежегодным событием в мире химии.
Лишь в 1971 году досадная невозможность договориться о том, кто будет принимать следующую олимпиаду, помешала ее проведению. Но как видно, время сгладило противоречия, и с тех пор уже почти полвека юные химики соревнуются друг с другом, стараясь превзойти соперников и, конечно, одержать победу над самими собой. И это того стоит, ведь на кону мировое признание как юного, но весьма даровитого специалиста в своей области.
Место для МХО в этом году было выбрано весьма удачно. Конечно, где еще принимать олимпиаду такого уровня, как не на химическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова? Здесь и помещения, и оборудование, которого вполне достаточно, чтобы провести мероприятие, предполагающее участие представителей 77 стран мира. В текущем году в их числе и четыре государства-наблюдателя. Кстати, приезд в качестве наблюдателя - необходимая процедура для тех, кто впервые изъявил желание участвовать в состязаниях. Организаторы олимпиады прекрасно понимают, что с ходу взять международную планку весьма трудно, и, чтобы не было разочарований, новички должны сначала осмотреться и со стороны увидеть, к чему надо быть готовыми. Наблюдали за ходом олимпиады в этом году Грузия, Лихтенштейн, Оман и Черногория.

Без химии мы нигде!
МХО тестирует не только теоретические, но и практические знания. Каждый тур олимпиады длится в течение пяти часов, предполагая письменные ответы на вопросы в первом и лабораторную работу во втором случае соответственно. Туры олимпиады назначают в разные дни, чтобы дать участникам время отдохнуть, пообщаться с коллегами и, конечно, посмотреть город, в котором они оказались волею организаторов состязаний. В этом году 16 июля состоялась церемония открытия олимпиады, 18 июля ребята уже приступили к заданиям экспериментального тура, а еще через два дня - теоретического.
Помимо необходимости активно и точно решать научные и практические вопросы химии у всех участников этой олимпиады была еще и возможность интересно отдохнуть. Гостям МХО предложили обширную культурную программу: Московский цирк Никулина на Цветном бульваре, Московский зоопарк, аквапарк, где юным химикам между турами удалось отвлечься от формул и элементов и просто по-детски беззаботно покататься на водных горках. Не обошлось и без непременного посещения Красной площади, которая оставила неизгладимый след в памяти многих ребят. Кстати, и несколько мифов удалось развенчать. Пока команда Латвии искала ответ на вопрос о том, почему Красная площадь не такая уж красная, еще не зная, что «красный» здесь значит «красивый», хорватская сборная пыталась понять, почему главная площадь Москвы, смотревшаяся на фотографиях поистине монументально, на деле оказалась уютной и не такой уж большой. Впрочем, туриста в любой стране может посетить такое ощущение, будь он на столичной Красной площади или на Площади бана Йосипа Елачича в Загребе.
Тем не менее на МХО приехали юные специалисты такого уровня, что они были готовы в любой ситуации применить свои знания. Именно поэтому им удалось разобраться даже в хитростях химического состава знаменитых алых звезд на башнях Красной площади. Или, например, разгадать особенности, которые применяются при производстве банкнот в России, чтобы они не боялись влаги и не портились так быстро, ежедневно проходя через сотни рук. Увлеклись ребята и изучением почтовых марок, и даже попутно нашли ошибки в изображенных на некоторых из них химических элементах. Кстати, оказалось, что есть и еще одна досадная ошибка: до сих пор не было выпущено ни одной марки, которая бы отмечала проведение Международной химической олимпиады! В этом смысле физикам и математикам повезло больше...

Простые секреты лидеров

На церемонию открытия олимпиады представители государств-участников предпочли явиться в национальных костюмах, и это еще более оживило и без того интересное и насыщенное мероприятие. Особый интерес в ходе церемонии у многих вызвал казацкий хор, который завел знакомую русскому человеку, но диковинную для иностранца лихую песню: «Розпрягайте, хлопцi, конi...». Однако находчивые сотрудники газеты «Catalyser», которая специально выходила в продолжение всей олимпиады и освещала буквально каждое ее событие, придумали, как разъяснить интересующимся не только смысл песни, но и помочь заучить ее. Подобрав похожие по звучанию слова на английском, они составили из них текст песни. Взяв на вооружение эту методику, газета, также выходившая на английском, нередко печатала в таком своеобразном переводе и различные русские слова, необходимые для повседневного общения, для тех, кто всерьез увлекся русским языком и культурой. А таких, по свидетельству команд, было немало.
В день открытия олимпиады, состоявшегося в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова, участников этого года приветствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий, декан химического факультета МГУ академик Валерий Лунин и др. Валерий Лунин, кстати, пообещал, что задания этой олимпиады участникам не только запомнятся, но и обязательно понравятся.
Видимо, это и случилось, потому что только в азарте и увлечении можно показать такие результаты и заработать столько медалей! 180 участников интеллектуальных соревнований стали обладателями наград: медали высшей пробы получили 34 школьника, «серебро» завоевали 64, почетное третье место удалось занять 94 ребятам. Трудно представить, на какие достижения будут способны эти юные химики в дальнейшем, если уже сейчас им по силам 38-страничные задания теоретического тура и опыты, описанные на 24 страницах в буклете практического.
Абсолютным победителем этого года стал восемнадцатилетний участник из Китая Юан Донг (85,09 балла из 100), он же показал и лучший результат в теоретическом туре. Задания практического тура показались ему сложнее, хотя многие участники олимпиады, по его словам, свидетельствовали об обратном. Вряд ли какое-то задание было исключительно сложным. Многие проблемы, по его мнению, возникают, потому что, как всегда, не хватает времени. Сказывалось еще и то, что кому-то из ребят пришлось уже на месте осваивать предложенное лабораторное оборудование, хотя большинство все же были готовы к работе.
Как говорит Юан Донг, особых причин, позволивших ему показать такой результат, кроме собственного упорства и любви к химии, наверное, нет. Серьезно заниматься химией, как и многие другие его сверстники, он начал еще в 9-м классе, и уже четыре года это его самая любимая наука. Но, по правде говоря, как скромно отметил абсолютный победитель МХО 2013 года, он совсем не ожидал, что окажется лучшим. Порадовала Юан Донга и сама Москва. Кроме трудных заданий и победы здесь он получил массу чудесных впечатлений и обрел новых друзей - из Израиля, Аргентины и многих других стран.

Безусловный успех
Российским юным химикам также не занимать упорства. В активе нашей сборной в этом году ожидаемые высокие награды: «золото» и «серебро». Завоевали медали все четверо участников, заняв в неофициальном командном зачете шестое место, уступив Китаю, Тайваню, Корее, Сингапуру и Украине. В прошлом году результат на олимпиаде в Вашингтоне был несколько лучше - три золотые и одна серебряная медаль. Наивысших достижений российские юные химики достигали на олимпиадах 1996 и 2007 годов. Тогда команда России завоевывала по четыре золотые медали.
Сборная этого года была хорошо подготовлена. Артем Бойчук из города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) оказался самым опытным в команде. В этом году он второй раз принимал участие в олимпиаде подобного уровня и выиграл «серебро». Кроме него в составе сборной были одиннадцатиклассники Евгений Гуляк из Новосибирска (золотая медаль), а также десятиклассник Михаил Ягофаров из Казани (серебряная медаль). Кстати, поскольку Михаил еще не окончил школу, у него в следующем году есть прекрасная возможность показать более высокий результат на олимпиаде. Уже решено, что она пройдет во Вьетнаме.
Самым сильным в российской сборной этого года оказался одиннадцатиклассник из Челябинска Никита Шлапаков. В рейтинге участников соревнования он значится на десятой строчке.
- Я шел к этой победе два года и хочу продолжить заниматься химией. Я уже зачислен в МГУ на химический факультет и мечтаю стать настоящим ученым, - поделился своими планами Никита Шлапаков.
В этом году в руководящем составе сборной на МХО произошли изменения. Новым руководителем команды стал старший преподаватель химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат физико-математических наук Илья Глебов, который и сам некогда побеждал на Всероссийской и Менделеевской олимпиадах, а также был призером МХО в 2002 году.
- Хотя мы по-прежнему наиболее удачно выступаем в теоретических заданиях и чуть хуже владеем навыками решения практических задач, две золотые и две серебряные медали - это безусловный успех, - подчеркнув, что гордится полученными результатами, рассказал новоиспеченный руководитель юных российских химиков Илья Глебов.
Так что, очевидно, нам действительно есть чем гордиться: и не только высокими личными достижениями нашей сборной, но и тем, что проводить международные мероприятия, позволяющие их продемонстрировать, мы тоже умеем. И причем на высший балл!