Скучать ребятам не приходилось: каждый день здесь распланирован был едва ли не по минутам. Утренняя зарядка, работа, веселые старты, спортивные состязания, дискотеки, конкурсы. Подростки участвовали в трудах по выращиванию овощей, благоустройству села Аргамаково, работали на территории музея-заповедника «Тарханы», на прополке саженцев в лесхозе. Узнали ребята о роще из 12 дубков, где Михаил Лермонтов написал поэму, назвав ее «В Чембаре за дубом». Интересной была экскурсия на пилораму, многие впервые увидели этот механизм в действии. В лагерь экскурсанты возвратились с подарком - штакетником для изготовления лавочек. В один из дней ребята посетили пожарную часть в селе Лермонтово, где ознакомились с новейшей пожарной техникой. С интересом осматривали пожарную машину, которая оснащена мощной водяной пушкой и другим оборудованием, от оградительных лент до мощных спасательных инструментов.
Кроме этого юные исследователи работали над реализацией проектов «Обучение через предпринимательство» и «Промышленный туризм». Ознакомились с хозяйством братьев Бареевых, технологией сушки зерна нового урожая. Разработали проекты «Площадь встреч» и «Цветущая горка».
Занятия в лагере требовали от подростков организованности, самостоятельности, инициативы. В конце смены прошла защита проектов, над которыми ребята работали в течение всей смены. На суд зрителей были представлены проекты «Нам к южному морю нисколько не хочется», «История села Аргамаково», «История создания сельскохозяйственного предприятия братьев Бареевых». На защите проектов присутствовала начальник отдела образования Белинского района Нина Михайловна Купчева.

«Мы не скажем лагерю прощай, мы скажем ему до свидания, вернемся на следующий год», - на прощание скандировали хором ребята.

​Татьяна ШЕБУРОВА, с. Аргамаково, Белинский район, Пензенская область