Однажды я попробовала вмешаться в подобную ситуацию, поговорить с девочками  по душам. Сказала, что они красивые, улыбчивые, стройные,  этим и привлекательны. А вот грубые слова, басовитый голос, вульгарные жесты «омужичивают» даже красавицу и отталкивают людей. Все внимательно слушали. Потом самая бойкая сказала: «Да не парьтесь вы! Сейчас вся молодежь так говорит. Мы же не дворяне!»  И вся компания дружно заржала. Да простит мне читатель переход на  сленг, потому что тот смех мало походил на  девичий. А «парюсь» я потому, что мне жаль их, молодых. Как же хочется, чтобы дети росли доброжелательными, благородными, понимающими! Убеждена:  спасение в хороших книгах, в добрых фильмах, спектаклях, а также  в добрых страницах нашей истории. Говорят, в наш компьютерный век вовсе не обязательно читать книги, все, что  надо, можно узнать из Интернета. Не похоже, что подростки берут из Интернета  что надо, то есть  полезное и важное, что помогло бы им жить и общаться с людьми достойно.
Недавно встретила нашего выпускника - замечательный парень из хорошей трудовой семьи. Дослужился в армии до подполковника, есть дети, внуки, но отношения с женой так и не сложились. И это понятно, я помню его избранницу - красивую «куклу», которая в школе  ничем  не интересовалась. А он все надеялся, что с годами та поумнеет. «Все 26 лет общались с ней на разных языках, - с горечью поделился Вадим. - Может быть, потому что она ничего не читала? Как вы думаете?»  
Что тут скажешь? Сегодня,  получив (а чаще купив) диплом, многие такие «образованцы» не умеют  логично рассуждать,  пересыпают речь сорняками типа «это самое», «так сказать», «как бы», «блин», «такая хрень».  
А как мы приветствуем друг друга? Только немногие,  воспитанные, люди при встрече отчетливо произносят доброе слово «здравствуйте». Большинство же небрежно цедят сквозь сомкнутые губы: «Ссте!» Трудно  назвать это приветствием! А многие старшие школьницы при встрече со мной (наверное, и с другими учителями тоже) просто кивают головой. Мол, привет, дружище! А мне как отвечать? Тоже кивком головы? Заметила, что один наш выпускник (город-то маленький, все на виду)  при встрече всегда таращит на меня испуганно глаза и беззвучно шевелит губами. Шедшая со мной однажды внучка предположила: «Может быть, он сильно застенчив?» И я на правах бывшей  учительницы, которая в свое время не научила  ребенка здороваться, спросила этого 50-летнего бедолагу: «Почему, дорогой, не здороваешься?» Он округлил от изумления глаза: «Я здороваюсь всегда, это  вы не отвечаете». Вот оно что! Мужчина  убежден, что, едва шевеля губами, он здоровается!
Несколько лет назад мы с мужем заехали в поселок Бычково, я тогда собирала  материалы о первых переселенцах.  На скамейке у старого дома сидели два старика - чистенькие, в солдатских галифе и фуражках. Мы поздоровались,  и оба старика, приподняв фуражки, с легким поклоном уважительно ответили: «Доброго здоровьечка вам!»  И я вспомнила, что и  мой дедушка Филипп  на Владимирщине, сидя на лавочке под окном,  точно так же четко и приветливо здоровался со всеми: «Доброго вам здоровьица!»
У моего деда и  у тех бычковских стариков не было дипломов о высшем образовании. А вот элементарная человеческая культура - уважение к людям, желание им добра и здоровья - была! А что происходит сегодня?

​Нина КОЗЛОВСКАЯ, заслуженный учитель РФ, Правдинск, Калининградская область