Можно  прочитать или перечитать  давно намеченные книги, покопаться в огороде, побродить в полном одиночестве по лесу, отправиться в путешествие, чтобы  посмотреть новые места...   Не один раз в пору летнего отдыха я находила возможность посетить природные, исторические  памятники, которые есть в наших краях.   Люблю бывать  в  заповеднике Аркаим  в Челябинской  области.  Место уникальное, вот где   ощущаешь  дух истории.
Аркаимская долина - это небольшой уголок степи-лесостепи, расположенной у восточных склонов Уральских гор.  Долина  со всех сторон обрамлена невысокими горными увалами. Здесь обнаружено более 70 археологических памятников, относящихся к самым разным историческим  эпохам. Интересны также   этнографические  объекты  -  казахская зимовка, русские поселения эпохи колонизации края, гидротехнические сооружения водяной мельницы конца ХIХ - начала ХХ века.
Славу долины, ее уникальность составляет культурный комплекс  - укрепленное поселение и некрополь Аркаим  рубежа 3-2-го тыс. до нашей  эры - остатки  протогородской цивилизации бронзового века. Мощь памятника можно только оценить строками  Рабиндраната Тагора: «Возможно, что этому примера нет, как нет цветка у семени. И все же в семени есть неизбежность цветка».
Аркаимская долина сохранила  следы самых различных культур Востока и Запада, Севера и Юга. Этот регион - одна из прародин индоевропейских народов, позднее он стал родиной башкир и казахов. В названиях рек и урочищ Южного Урала переплелись различные пласты тюркских, угорских и иранских языков.
Бывала в этом месте  неоднократно.  Всякий раз  убеждаюсь, что Аркаим - неповторимая живая среда, способная удивлять и дарить незабываемые ощущения. Поистине, прав философ Сэн Цань: «Нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Одно во всем, и все в одном - все беспрепятственно сообщается между собой...»  Хочется пожелать всем  читателям   удивительных  путешествий  и открытий. Порой за ними вовсе не надо ходить за три моря. 

​Марина СОРОКИНА, директор Андреевской основной школы, Адамовский район, Оренбургская область