В моей школе всегда был театр. И я всегда вместе с детьми и учителями играл в спектаклях. Мои любимые роли - пушкинские Борис Годунов и Сальери, Сократ в повести Л.Н.Толстого и Сатин в горьковской пьесе «На дне».
С годами я осознал: многое состоялось в моей жизни благодаря творческой поддержке друга детства Володи Трошина. Мы с ним учились в одном классе и жили рядом, дружили. Жизнь моего друга осложняла одна беда - Володя был инвалидом по зрению.
Что меня поражало всегда, я стремился во всем помогать другу, а он свою инвалидность как бы игнорировал, старался не замечать ее.
Учился он лучше меня, читал больше, в драмкружке был ведущим артистом. Талант художника-рисовальщика получил в дар при рождении. В делах он никогда не унывал и стремился действовать на равных там, где я его опережал (футбол, хоккей, духовой оркестр - здесь я поднялся от третьей партии тенора до первой, он остановился на второй партии тенора). Его отношение к жизни подталкивало меня к преодолению новых высот. Мы вместе учились в пединституте. Володя всю жизнь, как и я, преподавал историю.
К сожалению, несколько лет назад друг скончался. Но его оптимизм в преодолении жизненных невзгод до сих пор вдохновляет меня.
Все эти воспоминания нагрянули на меня, когда я прочитал сборник стихов молодых нижегородских поэтов с ограниченными физическими возможностями. Подумалось: вот они, наследники неунывающего характера моего друга детства. А что если нашему лицейскому театру сделать программу по стихам сборника и выступить с ней по школам города? Ведь стихи поэтов-инвалидов продолжают героическую тему необыкновенных личностей в нашей жизни. Вспомнилось, с каким интересом принимала публика нашу программу, посвященную Отечественной войне 1812 года. Особенно потряс слушателей рассказ о храбром полковнике Непейцине, лишившемся одной ноги при штурме Очакова в 1788 году, а 9 сентября 1812 года во главе отряда кавалерии победившем французов у местечка Козьяны.
Как принято, сборник поэтов читали сообща, и скажу честно, дети были потрясены формой и содержанием стихов. Первый концерт мы дали у себя в лицее. Затем выступили в городском интернате для слабовидящих детей.
А завершили программу в этом учебном году открытием в лицейской библиотеке уголка, где представлены сборники и других нижегородских поэтов-инвалидов. Их подарила нам администрация областной организации Всероссийского общества инвалидов.
Уверен, что стихи наших земляков, «их чистое, бескорыстное творчество», как сказал член Союза писателей России Павел Климешов, будут и для наших ребят «зримым памятником Любви к Жизни».

Иван ЕРМАКОВ, Нижний Новгород