Когда старшие дети пошли в сад, мне казалось, что больше всего им будет не хватать меня. А еще моих прикосновений, поцелуев, разговоров и даже моего ворчания.
Для многих родителей не существует проблемы в том, чтобы забрать ребенка из сада. Кажется, куда проще - пришел и забрал. Для ребенка же этот момент - итог его рабочего дня, ведь очень часто мы говорим детям, что сад - это работа. А еще начало той части вечера, которую он проведет в семье.
Вы помните? В детстве так хочется, чтобы мама была рядом. Это томительное ожидание, когда же она придет и заберет домой...
У меня трое детей и только две руки. Долго я не могла сделать так, чтобы каждому уделить ту самую, его минутку.
Сначала о том, кого забирать первым, я не задумывалась. Потом то сын, то дочка начали спрашивать: «А почему?»
Тогда я решила сказать примиряющее: «А давайте по очереди!» Возникли сложности. Иногда я забывала, за кем сначала идти, особенно после выходных, да и мне в принципе не нравилось, что есть эта самая очередь. Или, лучше сказать, такой формальный подход: сегодня первый ты, а кто-то второй, что ли? Ведь каждого ребенка мама любит не по очереди и не по степени его заслуг. Просто любит.
Выход нашелся. Как только дети привыкли к саду, а воспитатели к нам, события изменили свой ход. Теперь я прихожу в группу старшего сына, здороваюсь, узнаю у воспитателя новости, сын отпрашивается домой. Я его обнимаю и, если позволено, чмокаю в щеку. Мы обсуждаем, во что лучше одеться, я забираю ненужные вещи и выкладываю те, что принесла на замену. А потом ухожу за дочкой. Обычно ей очень нужно повисеть на мне какое-то время, много-много раз меня обнять и поцеловать. Но одевается она резвенько, и к моменту, когда дочь одета, в группу приходит старший брат в полной экипировке. Все довольны.
Когда в сад пошел третий ребенок, старших детей я забирала по той же заведенной традиции: от старшего к младшему. Только дочке пришлось стать чуть самостоятельнее: она начала сама одеваться и приходить в группу к младшему брату. У детей даже возникло соревнование - кто кого опередит. Но оно было без яркого соперничества, радостное, ведь малыш так ждет своих старшеньких!
Минусов несколько. Важно, чтобы все было согласовано с воспитателями. Необходимо также объяснить ребенку, что выходить из садика одному нельзя. Обычно у входа сидит бабушка-вахтер, которая без родителей никого не выпустит, но все же правила нужно обсудить не только со взрослыми, но и с детьми.
Есть и плюсы - старшие дети учатся самостоятельности. Они не потеют, особенно зимой, в своих куртках и штанишках, ожидая какой-то там очереди, а еще мама успевает каждому уделить персональное внимание.