- Россия далеко не первая страна, которая реализует такие проекты. В Великобритании эта деятельность воспринимается как создание национального актива, который влияет на развитие макрорегиона в целом. В странах с развивающейся экономикой также идут процессы создания университетов мирового класса, - отметил руководитель проектного офиса Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Михаил Антонов.
В составе совета оказались ведущие специалисты в области науки и образования со всего мира. Международный характер совета обусловлен необходимостью исключить лоббирование чьих-либо интересов. В итоге отбор победителей проходил жестко и объективно и позволил выявить 15 вузов, которые наиболее вероятно смогут занять места в международных рейтингах. Среди них Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институт и др.
- Нам необходимо восстановить свою конкурентоспособность. Надо привести качество высшего образования к уровню лучших международных стандартов. Мы будем делать это на примере вузов, которые будут отобраны, но в итоге эти практики распространятся, я надеюсь, на большее число учебных заведений, - подчеркнул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Появление российских вузов в международных рейтингах - это не цель, а индикатор работы.
Отбор вузов происходил в несколько этапов. Вначале учебные заведения готовили заявки на участие в проекте. Система предварительной оценки состояла из анализа потенциала вузов и его программы с учетом ряда показателей. Оценивались размер университета, привлекательность вуза у абитуриентов (средний балл ЕГЭ при поступлении), количество публикаций на одного сотрудника, количество иностранных студентов (кстати, средняя доля иностранных студентов в ведущих университетах мира составляет более 25%), количество иностранных преподавателей, количество аспирантов в расчете на тысячу студентов. Оценивалось также наличие у вуза опыта участия в международных рейтингах. Только 36 вузов из 54 сумели преодолеть этот этап.
Кроме того, проводились независимые исследования потенциала отечественных высших учебных заведений по вхождению в мировые рейтинги. Одним из интересных исследований стала работа компании Pricewaterhouse Coopers. Исследование проводилось с иcпользованием 30 индикаторов, среди которых научная репутация вуза, цитируемость научных статей его сотрудников и т. д. В итоге в тройке лидеров оказались Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский государственный университет, Московский физико-технический институт. НИУ «Высшая школа экономики» в рамках данного исследования оказался на 4-м месте. Тем не менее исследователи отметили, что он находится в числе тех немногих вузов, как, например, МИФИ и Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, которые уже наладили прочные связи с зарубежными вузами и ведут совместные образовательные программы.
На финальном этапе отбора вузы в лице своих ректоров представляли совету программы работы. Большинство руководителей учебных заведений говорили на английском языке, что, по мнению членов совета, является хорошим показателем.
- Мы оценивали каждую программу с точки зрения реалистичности, - заявил Дмитрий Ливанов. - На всех этапах проекта важно было привлечь к оценке лучших мировых экспертов и отечественных ученых-инноваторов. К 2020 году каждый участник проекта будет находиться в топ-200 одного из международных рейтингов, а 5 войдут в топ-100. Это окажет влияние на всю систему образования в целом. Каждый университет будет иметь не менее 3 тысяч статей в основных академических базах данных Web of  Science и Scopus.
Подобный строгий отбор оправдан. Борьба шла за вполне приличные средства: только в 2013 году на реализацию проекта выделено 9 млрд рублей.
- Это достаточно большие средства, но все же несоразмерные с задачами, поставленными перед вузами, - отметил заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. - В 2014 году предполагается продолжить финансирование проекта и выделить уже 10 млрд рублей. К 2016 году эта сумма возрастет до 12,5 млрд.
Каждое учебное заведение должно разработать устойчивую экономическую модель, чтобы и по окончании проекта, и соответственно финансирования, остаться стабильной структурой, готовой самостоятельно двигаться дальше к намеченной цели. Приоритетными направлениями расходования средств должны стать те, что связаны с развитием человеческого потенциала вуза: финансирование работы в международных проектах, стажировках, на международном рынке вузы должны включиться в борьбу за талантливых молодых специалистов и т. д.
- Это целевые деньги, которые должны быть направлены на достижение определенного результата, - отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - Вузы, которые получат их, должны понимать степень своей ответственности. Им предстоит измениться по многим критериям: развивать партнерство как внутри страны, так и за ее пределами, повышать академическую мобильность. В университетах должна развиваться наука, формироваться интеллектуальная среда для перспективных разработок, малых инновационных компаний.
Однако победа и получение средств лишь начало пути для каждого вуза. Уже 21 сентября этого года победители должны будут вновь доказать, что готовы целенаправленно и с пользой расходовать выделенные средства, представив на суд совета свои «дорожные карты», где будет отражена траектория движения учебного заведения в рамках проекта. Времени остается немного. Однако хочется думать, что у тех вузов, которые готовы выйти на международный уровень, уже есть соображения о том, как добиться поставленной цели.

Факт

Положение о мерах господдержки ведущих вузов страны в целях повышения их мировой конкурентоспособности было представлено в марте этого года, уже в апреле сформирован состав Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ и выбран председатель. Им стал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Новое назначение было воспринято в штыки. Но яростные споры со временем улеглись. Осталась задача - вывод российских вузов на мировую арену.

Перечень вузов, имеющих право на получение субсидии на реализацию плана мероприятий по повышению международной конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров

1. Дальневосточный федеральный университет.
2. Казанский (Приволжский) федеральный университет.
3. Московский физико-технический институт.
4. Национальный исследовательский технический университет «МИСиС».
5. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
6. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
7. Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского.
8. Новосибирский государственный университет.
9. Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П.Королева.
10. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
11. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина).
12. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
13. Томский государственный университет.
14. Томский политехнический университет.
15. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/3503